М.Е. Катуков – один из доблестных танковых полководцев Великой Отечественной войны, командующий 1 Гв ТА, маршал танковых войск, Дважды Герой Советского Союза. Впрочем, в 1941 году под Москвой он был всего лишь полковником и командиром 4 танковой бригады.
Тогда им навстречу шла 2 танковая группа легендарного Гудериана, точнее 24 моторизованный корпус (две тд и еще одна мд). В 4 танковой бригаде тоже два танковых но только батальона. Ведь к концу 1941 года в СССР танки разделялись буквально поштучно на уровне всей страны, Техника была «на карандаше» у самого Главнокомандующего, так их не хватало.
Из танковых заводов мирного времени осталось только один Сталинградский, который, как ни старался, но не мог производить больше 8-10 танков в сутки (250-300 в месяц). Поэтому, если к концу лета 1941 году в штат бригад входило около 100 танков, то уже осенью только около 40 танков, по 20 с небольшим танков с каждом батальоне из расчета двухбатальонных бригад.
В сентябре бригада была укомплектована танками и людьми. И тех, и других было немного. зато среди танков были преимущественно КВ-1 и Т-34, а люди приходили опытные, повоевавшие с немцами летом 1941 года.
Специальным приказом И.В. Сталина командирами бригад назначались полковники – генерал-майоры, командирами батальонами – подполковники–полковники. Командирами танков – лейтенанты-старшие лейтенанты.
В начале октября в рамках операции «Тайфун» 2 танковая группа внезапно захватила Орел и предполагала с ходу ворваться в Подмосковье. Навстречу ему был брошен только что созданный 1 гвардейский корпус Д.Д. Лелюшенко, в который и была включена 4 танковая бригада.
В ночь на 5 октября она заняла оборону на берегу реки Оптухи, в нескольких километрах северо-восточнее Орла. Структура обороны бригады, ставшая позднее классической, состояла в следующем: впереди, перекрыв шоссе Москва-Орел, стоял мотострелковый батальон с штатной и приданной артиллерией. Позади него в танковых засадах находился танковый батальон. В резерве комбрига находился один танковый взвод. На открытые фланги бригады пришлось отправить танки с десантом. В это тревожное время, особенно в первые сутки, бригаде приходилось воевать одной.
М.Е. Катуков позднее предполагал, что им со стороны врага противостояли 25-30 тысяч человек мотопехоты, 350 танков, сотни орудий и минометов. С неба атакующих поддержала мощная авиация. А им – горстке техники и людей – приходилось по большей мере надеяться на погоду.
Поскольку стояла осень, то первую половину дня шел дождь. Проселочные дороги намертво завязли, по ним ни мотоциклы, ни колесные машины, ни даже немецкие танки пройти не могли. На сумрачном небе низко шли низкие тучи, а, значит, немецких самолетов можно было не боятся. Ни ПВО, ни достаточного количества стволов у бригады не было.
Но к середине дня небо так не кстати прояснилось. Тотчас активизировались немцы. На небе появились самолеты, а от Орла открыли огонь орудия и минометы.
После 15 минутной огневой подготовки на позиции обороняющихся поползли несколько десятков танков с мотопехотой.
В ответ по атакующим немцем открыли огонь 45 мм противотанковые пушки мотострелкового батальона. Следовало бы их поддержать. Но М.Е. Катуков решил: - рано стрелять! И приказал танкистам пока себя не обнаруживать.
И действительно, гитлеровцы, пользуясь огневым преимуществом, довольно легко подавили орудия мотострелкового батальона. Только когда до атакующих немцев осталось несколько сот метров, танки из засад открыли огонь.
С такого расстояния даже лобовая броня немецких танков Т-III, Т-IV легко пробивались бронебойными снарядами наших 76 мм танковых пушек. Одна за другой вражеские бронированные громадины останавливались, подбитые или подожженные.
Однако немцы не сдавались, постепенно подходя к траншеям мотострелков. Еще немного и они начнут утюжить неглубокие укрытия обороняющихся, а потом могут прорваться в тыл бригады.
Этого никак нельзя допускать! По приказу комбрига КВ-1 и Т-34, стреляя на ходу, вырвались к танкам врага.
Наши новейшие типы танков уже сталкивались на поле боя с немцами. Около западной границы по разным сведениям их у нас было 1500 – 2000 машин. Однако по техническим и тактическим причинам тогда их эффективно использовать не смогли. Но, по крайней мере, вражеское командование о них вполне знало.
37 и короткоствольные 50 мм танковые пушки могли пробить Т-34 с близкого расстояния. КВ-1 были для них практически были непробиваемыми с любого расстояния. Не зря немецкие пехотинцы с презрением называли штатные 37 мм пушки "армейскими хлопушками"
С такими грозными противниками, грамотно применимыми, немцы еще не дрались. Атака забуксовала, а потом совсем заглохла.
Так одна за другой проходили немецкие атаки. Гитлеровцы теряли людей, танки, а самое главное – они теряли время. Блестящие глубокие прорывы начала октября 1941 года уже через три недели заглохли. «У них было непробиваемые Т-34», - с горечью говорил один из генералов группы Гудериана.
А впереди еще будет зима. Это ж не Франция. Кажется, они зарвались.