Найти тему
GoArctic | ПОРА в Арктику!

Спутниковая связь для Арктики

В ноябре 2020 года ПАО «Мегафон» объявило о создании компании «Мегафон 1414», которая должна будет заняться созданием низкоорбитальных спутниковых систем, предназначенных для высокоскоростной передачи данных. В ближайшие два года на это планируется потратить 6 млрд. рублей.

Фото: voennoedelo.com
Фото: voennoedelo.com

«Мы уверены, что за гибридными орбитально-наземными телекоммуникационными сетями будущее. Такие сети смогут дать высокоскоростную связь по всей территории России, вне зависимости от удаленности до абонента или рельефа местности. Это делает их сверхвостребованными не только для развития в дальних областях страны, но и в части применения новых поколений связи, а также интеграции IoT-решений для всех секторов реальной экономики в стране», – говорит генеральный директор МегаФона Геворк Вермишян.
Система должна будет обеспечить полноценную работу сетей 4 и 5G, Интернета вещей и мобильного Интернета на всей территории покрытия.

В случае успешной реализации проекта, она может быть востребована и в Арктике. Там хорошая связь очень нужна, поскольку сотни тысяч людей проживающих в Арктической зоне РФ либо не имеют ее, либо она очень дорога для них: например, если петербуржцам доступен кабельный безлимитный интернет за 500-700 рублей в месяц, то по данным «Российской газеты», в Нарьян-Маре самый дешевый тариф от местного кабельного оператора составляет 914 рублей. За эти деньги абонент получает интернет на скорости 1 Мб/с. За скорость 10 Мб/с, при которой можно использовать видеосвязь или смотреть кино, жителям нужно платить уже 2914 рублей в месяц. А, например, в якутском селе Себян-Кюель безлимитный интернет на скорости 256 Кб/с стоит пять тысяч рублей в месяц.

Из-за этого не всегда удается связаться с родственниками или знакомыми на «большой земле», воспользоваться образовательными, банковскими, юридическими и другими услугами, вовремя вызвать помощь. В этом смысле показательна история, произошедшая в 2015 году с россиянином Сергеем Анановым. Путешественник совершал одиночный кругосветный перелет на вертолете и был вынужден экстренно приземлиться в заливе между Гренландией и Канадой. Чтобы привлечь внимание спасателей, Сергей использовал осветительные ракеты, но нашли его только через 36 часов после катастрофы. Если бы спутниковый телефон не утонул при падении, то спасение пришло бы гораздо быстрее.



«Благовест», «Меридиан-М» и другие
Сейчас в Арктике реализуется целая серия спутниковых проектов, как гражданских, так и военных.

Еще в 2017-2019 годах по заказу Министерства Обороны РФ на геостационарную орбиту было запущено 4 спутника связи, объединенных в группировку под названием «Благовест». Они обеспечивают российским военным, находящимся в Заполярье, доступ к защищенным каналам передачи данных, видеоконференциям и телефонной связи. Кроме того, в 2006-2020 годах Министерство Обороны РФ запустило 8 спутников «Меридиан» и «Меридиан-М», из которых успешно работают 6: по словам Министра обороны РФ Сергея Шойгу, после окончательного формирования спутниковых группировок, пропускная способность спутниковых каналов связи ВС РФ должна вырасти в 2,5 раза к 2025 году.

В мае 2020 года началось эскизное проектирование спутниковой системы «Гонец». Это система низкоорбитальной спутниковой связи, предназначенная для обмена информацией между стационарными и движущимися объектами. С помощью «Гонца» можно организовывать каналы ретрансляции.

«Кроме того, для расширения функций системы персональной спутниковой связи "Гонец" предусмотрено введение дополнительного режима доступа абонентов к спутниковым каналам связи, для чего будет доработано программное обеспечение спутников "Гонец-М" и наземной инфраструктуры. Данная функция позволит значительно расширить круг пользователей системы», – говорит генеральный директор АО «Спутниковая система «Гонец» Павел Черенков.

Всего будет запущено 28 спутников. Эта система будет установлена на рыболовецкие суда, работающие в северных морях.
С 2024 года должна будет заработать новейшая отечественная система спутниковой связи «Экспресс-РВ». Четыре космических аппарата будут выведены на высокоэллиптические орбиты, что по замыслу ее разработчиков из ФГУП «Космическая связь» позволит на 100% покрыть всю территорию РФ, в том числе Арктическую зону и Северный морской путь.

«Концептуально для современного потребителя система «Экспресс-РВ» будет незначительно отличаться от систем на геостационарной орбите. Используются те же диапазоны частот и похожие платформы космических аппаратов. Отличие в том, что появляется возможность обеспечить связью любой движущийся объект в любой точке Российской Федерации, включая акватории омывающих ее морей и арктический регион», – говорит Евгений Буйдинов, Заместитель генерального директора по развитию и эксплуатации систем связи ФГУП «Космическая связь».

По замыслу ее создателей, «Экспресс-РВ» должна будет предоставлять услуги как гражданам, так и бизнесу.
«Ожидается, что в коммерческом сегменте основным будет сравнительно новый рынок спутниковой связи и вещания на подвижных объектах коллективного пользования (самолеты, морские суда, поезда дальнего следования, междугородние автобусы) и индивидуального пользования (легковые и грузовые автомобили)», – говорит глава ФГУП «Космическая связь» Юрий Прохоров.

«Экспресс-РВ» сможет обеспечить передачу данных от устройств интернета вещей, работу системы спасения на морских судах «Коспас-Сарсат» и системы экстренного реагирования на ДТП «Эра-ГЛОНАСС». Также «Экспресс-РВ» на 30% расширит зону обслуживания правительственной связи. С помощью «Экспресс-РВ» жители России могут получить новую услугу – спутниковое радиовещание, которое обойдется им в 700-1000 рублей в год.
Специально для обеспечения интернетом удаленных северных районов разрабатывается низкоорбитальная спутниковая система «Скиф». Она способна передавать данные со скоростью до 15 Гбит/с. В период с 2021 по 2022 год ГК «Роскосмос» планирует запустить пять аппаратов с радиолокационной аппаратурой: аппарат «Обзор-Р», два метеорологических аппарата «Метеор-М» и два аппарата «Кондор-ФКА». Их главной задачей будет обеспечивать информацией Севморпуть.

В 2021 году НПО им. Лавочкина планирует начать производство еще трех космических аппаратов дистанционного зондирования арктического региона «Арктика-М». Всего их будет пять. Запуск первого аппарата планируется на конец февраля 2021 года. Сейчас изготавливают второй спутник, срок запуска которого изменен с 2021 на 2023 год. Еще три спутника должны быть запущены в 2023, 2024 и 2025 годах.



Планы и перспективы

Сейчас в России работают спутники связи типа «Экспресс» или «Ямал», но они находятся на геостационарной орбите, из-за чего их возможности ограничены 70 градусами северной широты, в то время как Северный морской путь проходит значительно выше. «У России достаточная группировка спутников связи на геостационарной орбите, но она фактически находится над экватором, и северная зона накрывается лучами этих спутников по касательной, предельная широта для нас - это 76 градусов. При этом, например, Сабетта находится на уровне 71-72 градуса, поэтому это почти предел технических возможностей покрытия спутниковой связью» - разъяснял министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

По словам специалистов, для того чтобы охватить северные широты, потребуются спутники, работающие на высокоэллиптических орбитах, причем их должно быть несколько, поскольку они должны будут сменять друг друга над одной территорией. В марте 2018 года Министерство связи и массовых коммуникаций внесло в Правительство РФ Концепцию развития спутниковой связи в Арктике, согласно которой основную ставку предлагается сделать на запуск и использование пяти спутников на геостационарной орбите и четырех на высокоэллиптической.

Для них нужно соответствующее оборудование, причем оно должно быть российского производства, чтобы не зависеть от иностранных комплектующих.

«Для того, чтобы гарантировать успех и обеспечить сохранение национальной безопасности, следует снизить зависимость цифровой инфраструктуры от иностранных технологий. В связи с этим предлагаем разработать «дорожную карту» по оснащению Северного морского пути (СМП) средствами связи российского производства», – заявил первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Турчак.

Финальным аккордом должно стать единой цифровой коммуникационной среды, в которую войдут спутники и построенные на их основе системы оповещения и работы экстренных служб, круглосуточный мониторинг обстановки на земле, воде и воздухе и другие, востребованные в Арктическом регионе услуги.
Так что работы на этом направлении еще очень много. От полноценной работы связи зависит не только возможность нормального общения для населения Арктической зоны, но и решение поставленных руководством страны задач, без которого невозможно ее сколько-нибудь серьезное развитие.


***
Максим Майоров, специально для GoArctic