На связи канал ТРОПА.
Сколько секретов можно стало увидеть благодаря широкой распространенности всемирной паутины цифровых технологий.
Несомненно секреты, а скорее назовем это знания и опыт передается от поколения к поколению. Но не всегда старинные секреты, знания и опыт нужно непременно перекладывать в современные реалии, и вот почему. Технологии не стоят на месте, а это значит, что когда-то популярных способ или технология устаревают и в современных реалиях попросту они заменены на более современные.
Наткнувшись на один из способов на просторах интернет, сохранения спичек в любую погоду, стало интересно проверить этот способ. Хотя прочитав старую заметку, я осознавал, что способ рабочий, и такой вариант придет сам собой если поставить любому человеку задачу сохранить спички когда нет под рукой ничего из современных технологий.
Суть такова, для сохранения спичек их помещали в растопленный воск от свечи, тем самым они получали защиту от влаги, что вполне естественно. Далее написано, что "чиркаш" или терка, далее буду называть теркой, также подвергался обработки воском. Вот тут не совсем понятно, подвергалась обработке только терка или все-же весь коробок. Логичнее конечно для сохранения просто закупорить весь коробок воском, так как в этом случае коробок будет менее подвержен влаги. Ну да ладно, терка так терка, эксперимент проведем в этой статье именно с теркой.
Краткая информация для понимания:
Терка
Состоит из толченого стекла, красного фосфора и сульфида сурьмы. Процентное соотношение: красный фосфор - 30,8%, трёхсернистая сурьма Sb2S3(??) -41,8%, сурик или мумия - 12,8%, мел CaCO3 2,6%, белила цинковые ZnO 1,5%, стекло молотое - 3,8%, клей костяной - 6,7%
Наверное хватит вводного экскурса, переходим к эксперименту!
Дело не хитрое, или все-же хитрое? Берем коробок спичек, свечу и приступаем. Все фото сделаны автором канал в процессе эксперимента.
Зажигаем свечу и ждем пока начнет плавиться воск.
Как только появляется воск в жидком состоянии приступаем к нанесению его на спички. Тонкого слоя на мой взгляд достаточно, хотя возможно нужен более толстый слой.
Стараемся окунуть не только серную головку спички, но и само древко спички чтобы защитить саму древесную основу спички от влаги. После покрытия спички воском отправляем спичку сушиться, воск застывает практически мгновенно, но стоит дать немного времени для более хорошего застывания.
Пока сохнут спички, наношу воск свечи на терку с одной стороны коробка.
Вторую сторону коробка оставляю как она есть.На фото видны неровности нанесения воска на терку, но это уже попытка нанести более толстый слой была, тонким слоем покрыта вся терка, правда покрыта только с одной стороны, полагаю для большей защищенности необходимо было покрыть и с обратной стороны.
После затвердевания воска, спички убираем в коробок, и погружаем все это в воду на 10 минут.
После намокания наших спичек на протяжении 10 минут достаем коробок и понимаем, что сам коробок достаточно сильно размок под воздействием воды.
Фото коробка с торца
Да, за 10 минут в воде коробок успевает довольно сильно промокнуть и развалиться на части.
Первая попытка зажечь спичку о терку которая не подвергалась обработкой воском приводит сразу к уничтожению терки, что вполне естественно.
Но у нас остается терка покрытая воском, удаляем аккуратно воск с терки... Но не тут-то было, незащищенная с обратной стороны терка размокла и при удалении воска половина терки отрывается вместе с воском. Вторая половина терки остается более сухой, но попытка зажечь об нее спичку не увенчалась успехом, терка защищенная воском тоже уничтожена как и терка без воска, провал, мы без огня! Все-же не смотря на провал и полное мое фиаско, уверен, что если подойти более ответственно, толк от этого несомненно буден, необходимо более надежно защищать терку и коробок в целом воском. Но что же с самими спичками? Взяв новый коробок с сухими терками, я попробовал зажечь спички.
В этом случае способ оказался рабочим, всего я покрывал воском 5 спичек, 2 из них зажглись уверенно и от них удалось зажечь свечу, три остальные размокли, скорее всего спички были плохо обработаны воском, так как первые пару штук я окунул несколько раз в воск, а остальные видимо недостаточно были покрыты. Способ однозначно рабочий.
Вот результат
На фото выше видно, что терка которая была обработана воском в моем случае уничтожена, две спички зажглись о новую и сухую терку, три не зажглись, с них начала слезать сера, они подверглись воздействию воды в результате плохой обработке воском и безответственного подхода к делу с моей стороны. Можно сделать вывод, что способ конечно-же рабочий!
НО! При современном разнообразии, купите если вам действительно необходим огонь в сыром лесу, современные спички для охотников, туристов и прочих романтиков покорения простор. Это будет куда более подходящим вариантом. А секрет сухих спичек бывалых оставим историкам и конечно романтикам, которые непременно захотят опробовать данный способ на себе и скорее всего останутся без костра, но это уже совсем другая история.
С уважением, канал ТРОПА.
Мы в Telegram: t.me/tropadzen