Невесомые, полупрозрачные и в то же время удивительно красивые медузы Черного моря удивляют разнообразием размеров и цветов. Они способны поддерживать свою структуру тела только в воде, расползаясь на суше неопрятным слизистым комком. Трудно поверить, но такие нежные существа тоже способны защищаться и порой наносят очень болезненные ожоги тем, кто решил прикоснуться к ним в воде.
Многие секреты морских глубин до сих пор не раскрыты и вполне возможно, что еще откроют новые разновидности медуз, но пока их только 3:
1)корнерот
2)аурелия
3)мнемиопсис
Самая крупная медуза Черного моря называется ризостома-корнерот. Она же и самая ядовитая. Характерным признаком являются длинные щупальца и синяя или фиолетовая окантовка шляпки. Впервые ее заметили в XIX веке, до этого она спокойно обитала у берегов Турции, не посягая на новые территории. Размеры впечатляют, поскольку диаметр шляпки достигает 65 см, а вес-10 кг. Неприятным последствием контакта с ней будет обширный болезненный ожог, сохраняющийся до 3-4 дней.
Исконной обитательницей считается аурелия, она не относится к большим медузам Черного моря, но несмотря на скромные размеры тоже имеет свои секреты. Она способна буквально выворачиваться наизнанку, чтобы охватить крупную добычу. Прожорливость аурелии хорошо известна и очень полезна для чистоты водных просторов, где медуза играет роль санитара и очистителя. Внешне ее легко опознать по 4 симметричным кольцам по центру шляпки. При соприкосновении она тоже жалит, но гораздо слабее корнерота, повреждения проходят к вечеру, если их сразу обработать и приложить содовый компресс. Изменения погоды аурелии не чувствуют, поэтому часто становятся заложницами штормов.
Сравнительно недавно был обнаружен еще 1 вид, оказавшийся вредителем. Считается, что маленькие светящиеся медузы мнемиопсис в Черном море появились с восточного берега США. Их особенностью является полное отсутствие щупалец, что не мешает ей наносить вред промысловым видам рыб. Их особенность в чрезвычайно плодовитости. Одна особь откладывает до 8 тыс. яиц, а молодняк очень живуч.
Смертельно ядовитых медуз в Черном море нет, но оказать помощь при ожоге необходимо. Стрекательные клетки этих обитателей моря наносят болезненные уколы. Для нейтрализации яда и снятия неприятных ощущений особых антидотов не требуется. Достаточно промыть пораженное место пресной водой, наложить полуспиртовой компресс или нанести мазь от укусов насекомых.