✍🏻 «Ключевский - добрый гений, домашний
дух-покровитель русской культуры,
с которым не страшны никакие бедствия,
никакие испытания».
(Осип Мандельштам)
Василий Осипович Ключевский – историк, профессор, уникальная личность, всю жизнь сопровождаемая легендами и анекдотами, преподаватель «от Бога», личный враг Павла Милюкова, которого он с удовольствием «завалил» на защите докторской диссертации, ибо «наука от этого только выиграет». Скромнейший человек, передвигавшийся по Москве на убогой конке, но отказавшийся принять в подарок богатую коляску с лошадьми: «Помилуйте, разве мне это к лицу?.. Разве не смешон был бы я в такой коляске?! Ворона в павлиньих перьях...».
Тридцать лет ушло у историка на подготовку и написание своего основного труда, известного сегодня каждому школьнику под названием «Курс русской истории», охвативший временной период развития русского государства с VIII века до 1861 года. И здесь ученый проявил свой собственный, индивидуальный взгляд на наше прошлое, применив особый «социологический» метод. Ключевский исследовал исторический процесс во взаимодействии целого комплекса факторов, рассматривая все ключевые моменты в разрезе географии, экономики, политики и демографии.
Интересно и то, что близкую ему современность (весьма богатую событиями) Ключевский описывать не пожелал, считая, что события после 1861 года – область чистой публицистики, которую профессор терпеть не мог. Когда к великому ученому обратились с предложением написать книгу о жизни и государственных достижениях Александра III, он отказался – очень мало времени прошло, а для историка это совсем немаловажный фактор.
С 1879 года Ключевский возглавлял историческую кафедру Московского университета, приняв бразды правления от своего научного руководителя — профессора Сергея Михайловича Соловьева. О лекциях Ключевского ходили легенды по всей студенческой Москве: он так рассказывал об истории России, что многие слушатели приходили на занятия «нелегально», не по расписанию, занимая места в аудитории с самого раннего утра. Их, правда, никто не выгонял, все любопытствующие как-то размещались… Знаменитый лектор несколько лет подряд обучал истории сына императора – Великого Князя Георгия Александровича.
Ключевский никогда не был просто «узким специалистом»: прекрасно разбираясь в истории, он самозабвенно любил русский язык, утверждая, что «мудрено пишут только о том, чего не понимают». Литература и искусство тоже находили применение и в лекциях и в письменных трудах мастера, избранного почетным академиком Петербургской академии наук по разряду изящной словесности.
В дополнение ко всем уникальным особенностям собственной личности, Василий Осипович имел феноменальную память. Как-то, поднимаясь на кафедру, он случайно рассыпал заготовленный на отдельных листах сложнейший лекционный материал. Присутствовавшая на лекции жена Ключевского успокоила студентов: «Не волнуйтесь, он все помнит наизусть». Ключевский не ошибся ни в чем, не пропустил ни единого слова – слушатели сверялись по собранным листочкам. «Я так и умру, как моллюск, приросший к кафедре…», – говаривал мудрый педагог.
Именем Ключевского названы улицы во многих, даже совсем небольших городах России, его имя носят библиотеки и школы, даже малая планета под номером 4560; президиум Российской академии наук присуждает Премию им. В. О. Ключевского за работы в области отечественной истории.
А вот в Москве улицы Василия Осиповича Ключевского нет…
📚 Мысли из книг Василия Ключевского:
✍🏻 Тайна искусства писать - уметь быть первым читателем своего сочинения.
✍🏻 В нашем настоящем слишком много прошедшего; желательно было бы, чтобы вокруг нас было поменьше истории.
✍🏻 Почему люди так любят изучать свое прошлое, свою историю? Вероятно, потому же, почему человек, споткнувшись с разбега, любит, поднявшись, оглянуться на место своего падения.
✍🏻Прошедшее нужно знать не потому, что оно прошло, а потому, что, уходя, не умело убрать своих последствий.
✍🏻Одним из отличительных признаков великого народа служит его способность подниматься на ноги после падения. Как бы ни тяжко было его унижение, но пробьёт урочный час, он соберёт свои растерянные нравственные силы и воплотит их в одном великом человеке или в нескольких великих людях, которые и выведут его на покинутую им временно прямую историческую дорогу.
Романистов часто называют психологами. Но у них разные дела. Романист, изображая чужие души, рисует свою; психолог, наблюдая свою душу, думает, что он изучает чужие.
✍🏻Поэзия разлита в обществе, как кислород в воздухе, и мы не чувствуем ее только потому, что ежеминутно ею живем, как не ощущаем кислорода потому, что ежеминутно им дышим.
✍🏻 Высшая задача таланта — своим произведением дать людям понять смысл и цену жизни.
✍🏻 Люди напряженно преследуют свои интересы, но книг не читают. Почему? Книги ли так неинтересны или интересы так некнижны?
✍🏻 Нет ничего враждебнее культуре, чем цивилизация.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги!