Найти тему

Глазами фотографа Плотникова. АЛЕКСАНДР ГЕНИС и Вайль

ВАЙЛЬ (слева) и ГЕНИС. Снято 1991/12/21
ВАЙЛЬ (слева) и ГЕНИС. Снято 1991/12/21

Русский писатель, эссеист и литературовед, журналист, радиоведущий АЛЕКСАНДР ГЕНИС родился 11 февраля 1953 года в Рязани. Вырос в Риге. Окончил филологический факультет Латвийского университета.

В 1977 году эмигрировал в США, живёт в Нью-Джерси.

На протяжении многих лет публиковался в тандеме с журналистом Петром Вайлем. "Самые стёбные писатели 90-х" – один из первых титулов Вайля и Гениса на родине. Репутация по тем временам отнюдь не уничижительная. Напротив. Стёб в те годы был чем-то вроде бытовой формы концептуализма.

Плодотворно сотрудничает с русскоязычными СМИ России и Америки: «Радио Культура», работал в эмигрантской газете «Новый американец», которую издавал Сергей Довлатов.

Его книга «Довлатов и окрестности» по данным 2016 г. имела 6 изданий на русском:

"Жизнь Довлатова с литературой была настолько долгой, что, как брак, требовала законного оформления - печати. Не рукопись, как у Булгакова, а книга - главная довлатовская героиня. Виртуальная самиздатская книга существует в мире идей наравне с прочими абстракциями. В ней есть привкус необязательности, произвольности и призрачности. Рукопись - как ногти: интимная часть автора, которая со временем начинает его тяготить. Жить слишком долго с рукописью негигиенично, духовно неопрятно. Не ставшая книгой рукопись - кошмар целого поколения. Его голосом и был Довлатов, дебютировавший издательской фантасмагорией: "Невидимой книгой”. Сумев материализовать в "Ардисе" свой первый призрак, Довлатов не уставал издаваться. Сергею нравилась грубая материальность книги, ее неоспоримая вещность, уверенная укорененность во времени. Книга - пропуск в библиотеку будущего. Гостивший у него Рейн рассказывал московским друзьям: “Довлатов сочинил два метра литературы” (цитата из книги)

С годами я понял, что юмор для Вайля и Гениса – не цель, а средство, и более того – инструмент познания жизни: если ты исследуешь какое-то явление, то найди, что в нем смешного, и явление раскроется во всей полноте…
Сергей Довлатов

А, Генис КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ ИВАНА ШИШКИНА:

аже друзья называли стиль Шишкина протокольным, чему сам он только радовался, считая себя реалистом. Верность натуре, однако, Шишкин понимал буквально. Она включала каждую, по его любимому выражению, прихоть природы - невероятную, фантастическую, неправдоподобную. Собственно, из них и состоит любая реальность. Всякое собирательное понятие, будь то лес или толпа, вымысел ленивого ума, облегчающий работу художника и демагога. Но Шишкин не видел за деревьями леса. Он писал деревья по штуке зараз, такими, какими они росли, не смешиваясь с соседями по сосновому бору, который тем и выделяется, что дает развернуться каждому.

Отправившись впервые за грибами в Америке, я был ошарашен ее непроходимыми лесами. Деревья сплетаются лианами и не дают пройти без мачете. Только откуда у меня мачете? Так я оценил волшебные достоинства чистого бора, в который легко войти, но трудно выйти. Особенно в родных Шишкину елабужских лесах, где, как писал юный художник, «вотяки справляли свои обряды в священном керемете, для которого выбирали самые глухие и живописные места».

Таким капищем могла бы стать и изображенная Шишкиным сцена с поваленной сосной. Растущее дерево – натура, сломанное – зачаток зодчества. Что бы ни говорил Базаров, природа - не мастерская, а храм, и человек в ней – гость, а медведь – хозяин.

Медведь ведь тоже - царь зверей, но народный, как Пугачев и Ельцин. В отличие от геральдического льва, он свой. По отчеству Иванович, темперамент - из Достоевского: водит компанию с цыганами, на праздник может сплясать. Главное в медведе - богатырская игра силы, которая сама не знает себе цены и предела. Она делает его неотразимым в гневе и опасным в любви:

Виновны ль мы, коль хрустнет ваш скелет

В тяжелых, нежных наших лапах?

Впрочем, у Шишкина резвятся другие –написанные его другом Савицким – сусальные медведи. Они пришли сюда, чтобы превратить пустой чертог в лесной интерьер: мирный, уютный, непригодный для людей, которые Шишкину, как сегодняшним зеленым, казались лишними."

А. Генис в Фейсбуке:

О другом писателе читать -->Глазами фотографа Плотникова. СЕМЁН ЛУНГИН - автор "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен"

Не забывайте ставить лайки, комментировать, соблюдая приличия, и подписываться на канал, если не хотите пропустить новые фотографии Мастера и истории от Екатерины Т.

Ищите фотоальбомы и книгу воспоминаний Валерия Плотникова "Времена оттепели прошли" в магазинах Москвы и в интернет-магазинах: https://ast.ru/book/vremena-ottepeli-proshli-839056/.

В Москве можно приобрести с автографом Мастера перед спектаклем в театре Ленком.