Вот и пролетело 4 года обучения... помню, как поступал, как подавал документы и осваивался в новом городе. А сейчас уже имею диплом, кучу знаний (которые на практике мало применимы) и полную свободу действий (а нет, армия никуда не делась, еще год жизни надо отдать).
Но речь не об армии или практической бесполезности образования, а об опыте, который я усвоил за все годы обучения. Может, кому-то будет полезно (а кто-то будет со мной не согласен).
1. Ты никогда не будешь нравиться всем
Не знаю почему, но это я понял именно во время учебы в институте. Я и в школе не был популярен, имел всего пару-тройку друзей, с которыми постоянно общался, но именно в вузе увидел, что каждый сам за себя.
Изначально, когда я попал в новый коллектив (другой город, новая группа и новые ребята), казалось, что со всеми я буду дружить и хорошо общаться. Но уже через месяц-другой сформировались устойчивые небольшие группы, которые между собой особо не контактировали.
И тогда я понял, что никому не нужен и не стоит пытаться понравиться всем и каждому.
2. Оценки, как и цвет диплома, ни на что не влияют.
Да и жизнь после полученной тройки или пересдачи на сессии не заканчивается. Система образования не нацелена на получение практических навыков, которые пригодятся в будущей работе. Несмотря на то, что у меня было 2 практики (одна в суде, другая в прокуратуре), я мало чему научился. Если в суде я был на заседаниях и что-то понял о работе судей и их помощников, то в прокуратуре я... таскал шкафы))
А если говорить о теории, то после сдачи сессии ты забываешь все напрочь. Я был отличником по каждому предмету, но это вообще не значит, что я знаю очень много. А на реальной работе тебе пригодится либо очень мало из изученного, либо вообще не пригодится и придется получать новые знания.
Что касается диплома... просто скажите, как много работодателей принимают на работу только из-за цвета этой картонки? Диплом, как и оценки по экзаменам, не показывают реальных знаний студента. Помню, как убивался из-за полученной четверки))
Но теперь с уверенностью могу сказать, что не стоит переживать даже из-за пересдач и троек. Так что самый главный совет - не тратьте свои нервы на гонку за пятерками. Конечно, стоит стараться показать себя с лучшей стороны и получать самые высокие результаты. Но если этого не происходит, не надо считать себя самым глупым. Опять-таки, это в жизни не главное.
3. Неверно выбранное направление - не приговор
Очень часто ребята, когда поступают в тот или иной институт, внезапно понимают, что это не то, чем они хотели бы заниматься в жизни. Скажу честно, я после окончания вуза до сих пор не знаю, чем хочу заниматься))
Лично я размышлял так: вот уже 2 года я потратил на обучение, но меня все это так и не "зацепило". Что делать? Есть два варианта - уйти сейчас, сходить в армию и изучать то, что действительно нравится (а на тот момент я так и не понял, что мне нравится), либо отучиться еще два года и получить диплом.
Я выбрал второй вариант, так как все-таки диплом - это твоя безопасность и гарантия устроиться на какую-нибудь приличную работу, даже если она тебе не будет нравиться. Это будет запасным вариантом в случае чего.
И также я понял, что можно заниматься параллельно тем, что действительно нравится. Ведь на учебу уходит совсем немного времени, а значит есть возможность в свободное время изучать то, что тебе более близко. Например, я начал развивать каналы на Дзене и Ютубе, изучать инвестиции.
И сейчас я имею какой-то капитал на фондовом рынке, начал зарабатывать на своих блогах и при этом получил диплом юриста. Поэтому не надо считать, что неправильно выбранная специальность - конец света.
4. Самообразование играет решающую роль
Во втором пункте я рассказал немного про систему образования. И знаете, я понял, что я любом институте (технический, юридический и т.д.) вы получаете оочень мало из того, что на самом деле пригодится вам в будущем.
И поэтому стоит самостоятельно получать знания. Вам хочется быть юристом? То, что вы обучаетесь в юридическом вузе, не даст вам преимущество при приеме на работу. Нужно самому изучать практику, читать юридические статьи и постоянно отслеживать изменения в законах. В институте вы получите лишь базу, которая не сделает вас крутым юристом или адвокатом. Все зависит от вас и вашей работы вне учебного времени.
Наверняка, я упустил много чего важного, но это самое главное, что я смог осознать.
Пишите в комментариях, что вы поняли во время или по окончании обучения в институте. Повлиял ли цвет диплома при устройстве на работу? Работаете ли вы по специальности?