Найти тему
Мысли вслух

СОИСКАТЕЛЬ НЕ ПРЕДЪЯВИЛ ДОКУМЕНТ ОБ ОБРАЗОВАНИИ. ВОЗМОЖНО ЛИ ПРОИЗВЕСТИ ПРИЕМ НА РАБОТУ БЕЗ ЭТОГО ДОКУМЕНТА?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, что бы получать информацию о трудовом законодательстве в легкой и доступной форме.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, что бы получать информацию о трудовом законодательстве в легкой и доступной форме.

Чтобы ответить на данный вопрос давайте, для начала, обратимся к статье 65 ТК РФ. Что там говориться по этом поводу?

"Если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

(не буду перечислять все, остановлюсь на том, что интересует нас)
-
документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки; ...."

Что мы видим? Документ об образовании относится к обязательным документом для оформления сотрудника на работу, НО...

ТОЛЬКО ЕСЛИ РАБОТА ТРЕБУЕТ НАЛИЧИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ ИЛИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ.

Что же здесь имеется в виду.

Во-первых:

Есть ряд должностей для которых в Трудовом кодексе или ином федеральном законе, а иногда в нормативно-правовом акте указаны требования к квалификации работника.

Например:

- для
педагогического работника требования к квалификации прописаны в ст. 331 ТК РФ, ст. 46 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

- для
Главного бухгалтера в открытых акционерных обществах, страховых организациях, негосударственных пенсионных фондах, акционерных инвестиционных фондах, управляющих компаниях паевых инвестиционных фондов и иных организациях, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах, органах управления государственных внебюджетных фондов, в том числе территориальных - ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»

Таким образом, если в ТК РФ, федеральных законах, нормативных правовых актах РФ выставлены требования к уровню образования - мы обязаны их учесть и прием на работу без документа об образовании в большинстве случаев здесь не возможен.

Во-вторых:

Согласно ст.57 ТК РФ - если выполнение работ с
вязано с предоставлением льгот и компенсаций или для работников есть ограничения, то и наименование должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать квалификационным справочникам или профессиональным стандартам.

Т.е. если должность на которую вы принимаете сотрудника - подразумевает какие-то льготы и компенсации или есть ограничения для работников - то по этим должностям вы должны руководствоваться профессиональными стандартами или квалификационными справочниками. И смотреть какие квалификационные требования там выставлены.

И здесь тоже, в большинстве случаев, прием без документа об образовании не возможен.

И третий вариант:

Должность на которую вы хотите принять соискателя - не подходит не к первому пункту, ни ко второму, НО.....

У вас есть должностные инструкции. И там прописаны требования к уровню образования.

Но, конечно, есть варианты.
Например, вы можете внести в инструкцию изменения, указав, что допускается принимать на работу на указанную должность лиц без требования к уровню образования, но с достаточным практическим опытом (общим стажем работы).

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, что бы получать информацию о трудовом законодательстве в легкой и доступной форме.