Найти тему
Творческий Практикум

"Белая гладь" должна быть только белой?

Белая вышивка выполняется чаще всего белыми нитками по белой ткани, отсюда и название данного вида рукоделия.

Эта вышивка впервые появилась в 11-12 веках в северных странах Европы.

Вначале белая вышивка существовала в двух видах: белая и прорезная гладь.

В современной белой вышивке помимо белой и прорезной глади применяют различные виды швов: ажурная вышивка, подстильная гладь, мережки, игольное кружево (хедебо), перевить, вышивка фестонов, толедская вышивка. Все эти виды вышивки выполняются на светлых тканях нитками в цвет ткани.

Белая гладь в зависимости от

⚜ направления стежков бывает прямой и косой;

⚜ плотности стежков - простая без "настила" и выпуклая с "настилом"

Рисунки для белой глади разнообразны по форме и содержанию. Это стилизованные цветы, орнаменты, геометрические фигуры и т.п.

В вышивке растительных орнаментов белой гладью применяют лёгкую гладь или полугладь

Если в рисунке встречаются мотивы, состоящие из мелких цветов или ягод овальной или круглой формы, то выполняют такие элементы прорезной гладью. Дырочки прокалывают Пенделем (костяная или деревянная конусообразная палочка)

Прорезную гладь называют ещё Английской гладью, потому, что этот вид вышивки родом из Англии. Появилась она в самый расцвет белой глади - в 17 веке.

Белая гладь с цветными акцентами.

Современные технологии, новые материалы, позволяют рукодельницам удачно миксовать различные виды стилей и приёмов в своих работах.

Триш Бурр, известная австралийская мастерица, явилась новатором в стиле вышивки белой гладью, добавив к этой технике цветных акцентов, чтобы подчеркнуть белизну глади. Новое направление пришлось по душе большому количеству вышивальщиц по всему миру. Я в их числе. По словам самой Триш "Это увлекательное и вызывающее серьёзную зависимость рукоделие...." действует магическим образом! Хочется постоянных экспериментов не только с цветом, но и видами стежков и рисунков для своих текстильных моделей.

В этой короткой презентации показываю свою готовую работу. А в другом ролике - этапы работы над проектом.