Всего в мире около 39 миллионов людей страдают слепотой. Слепота может быть как врожденной, так и приобретенной. При таком недуге человек полностью либо частично перестает видеть окружающий мир. Остаточное зрение может позволить различать очертания предметов, различать свет и тень. Насколько сильно жизнь этих людей отличается от зрячих?
Существует мнение, что у слепых людей компенсаторно усиленно развиваются другие органы чувств. Это не всегда так. Чаще незрячие люди ориентируются на свою память либо специфические последовательности звуков.
Слепого человека можно встретить как с сопровождающим, так и в одиночку. Однако даже в последнем случае он далеко не всегда нуждается в помощи. Незрячие люди совсем не беспомощны, они вполне могут справиться с проблемами повседневной жизни самостоятельно. Мало того, помощь, которой они не ждали, может даже оскорбить.
Как правило, незрячие люди адаптируются к своему состоянию и могут его свободно обсуждать. Не нужно пытаться жалеть слепого человека, а в разговоре лучше держаться непринужденно, как с любым другим собеседником.
В зависимости от вида слепоты, может использоваться разный вид трости. Однако нередко можно встретить незрячего человека без трости, но с собакой-поводырем.
Незрячие люди, никогда не видевшие числа, представляют себе их в обратном порядке — от большего значения к меньшему.
Слепые люди не видят цвет, но могут ассоциировать это понятие с какими-либо предметами или явлениями. Например, розы будут красные, а море синее или красный — это горячий, а синий - холодный.
Если человек не видит, это не значит, что он закрыт от мира. Есть много незрячих людей, которые с удовольствием посещают концерты, рестораны и даже кинотеатры. Некоторые занимаются спортом, в том числе экстремальным.
Незрячие люди способны видеть сны. Хотя слово «видеть» тут будет не совсем корректно. Такие люди скорее ощущаю сновидения. 18% их чувствуют во сне вкус, 30% – запах, 70% осязают что-то, 86% – слышат разнообразные звуки.
Те люди, кто постепенно терял зрение, будут видеть картинки из воспоминаний, которые постепенно сотрутся из памяти.
Незрячие людичасто видят кошмары, в которые выплескиваются их повседневные переживания. Это может быть страх попасть под машины, заблудиться, упасть или потерять собаку-поводыря. По сравнению со зрячими людьми, слепые чаще просыпаются от тревожных сновидений, ведь факторы, которые вызывают в данном случае стресс, полностью устранить невозможно.
Различные виды слепоты мы рассматриваем в учебной программе на курсе повышения квалификации по офтальмологии.