Найти в Дзене
In Vivo

Микроэлемент селен (Se).

И наконец, обещанный селен.

морепродукты богаты селеном, особенно омары
морепродукты богаты селеном, особенно омары

Сам по себе селен очень токсичен. И ещё 50+ лет назад считалось, что он не нужен живым организмам, и единственное на что нужно обращать внимание в области биохимии селена, так это на то, чтобы его не было в воде и пище, и он не оказывал токсического действия на организм. Вот, например, в Большой Медицинской энциклопедии СССР, изданной в 1984 году (том 23, стр. 88), можно прочесть такие слова: «Селен и все его соединения токсичны».

Соединения селена и правда токсичны. На нашей планете встречаются такие места, где селена в почве относительно много и в этих районах отмечаются отравления сельскохозяйственных животных, поедающих травы с высоким уровнем селена в них. Причём отравления могут быть настолько сильными, что животное погибает в течение суток. На человека избыток селена действует таким же образом, но встречается гораздо реже.

Однако последние несколько десятилетий были весьма продуктивны в плане выяснения биологических функций селена. Оказалось, что это очень важный микроэлемент. Более того, недостаток селена по разным оценкам испытывают до 80% населения планеты. Но и до сих пор люди, в том числе врачи и диетологи, сильно недооценивают микроэлемент селен.

Считается, что суточная потребность 70-100 мкг, однако некоторые учёные озвучивают цифру в 200 мкг. Селена в наших организмах всего-то около 0.00002%, однако этот микроэлемент очень важен.

Функции: селен входит в состав некоторых белков в виде аминокислоты селеноцистеина. Селен-содержащие ферменты участвуют в процессах гидроксилирования и окисления стероидов, в восстановлении повреждённой ДНК, в процессах апоптоза. Фермент глутатионпероксидаза в своей структуре содержит селен, этот важный фермент предотвращает образование перекисей из ненасыщенных жирных кислот (те самые омеги-3,6,9). А перекиси могут повреждать мембраны клеток, ядро клетки, нарушать транскрипцию генов, в конечном итоге приводя к возникновению опухолей. Таким образом, селен снижает риск образования раковых опухолей в организме.

Совместно с витамином E селен предотвращает некротические процессы в клетках нашего тела. Ферменты, содержащие селен, проявляют антиоксидантые свойства, причем селен-зависимые системы являются ключевыми в антиоксидантной защите организма человека. В том числе обеспечивает защиту от радиации. Он важен для нормальной работы репродуктивной системы человеческого организма, поддерживает сексуальную активность на высоком уровне, особенно у мужчин. Селен стимулирует выработку антител, чем улучшает функционирование иммунной системы человеческого организма. Участвует в окислительно-восстановительных процессах. Селен защищает организм также от токсических воздействий тяжёлых металлов, в том числе ртути.

При участии селена происходит синтез трийодтиронина – гормона щитовидной железы. Этот гормон имеет огромное значение для энергетических процессов нашего организма. Рецепторы к нему есть почти во всех клетках, то есть он влияет почти на все биохимические и физиологические процессы в организме. При недостатке гормонов щитовидной железы наблюдается общая слабость, повышенная утомляемость, сонливость.

молекула трийодтиронина (источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Трийодтиронин)
молекула трийодтиронина (источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Трийодтиронин)

Сочетание: хорошо совместим с витамином E и йодом. Йод плохо усваивается при дефиците селена, а витамин E защищает селен от окисления. Углеводы снижают биодоступность селена.

Недостаток селена связан с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивается риск инфаркта. При недостатке селена во время беременности могут происходить нарушения в развитии ребёнка, возрастает детская смертность. Недостаток селена приводит к преждевременному старению организма! Замечено, что при недостатке селена наблюдается более тяжёлое протекание инфекции гриппа, с повышенной вероятностью развития последующих осложнений.

в бразильском орехе так много селена, что много его есть нельзя
в бразильском орехе так много селена, что много его есть нельзя

Вообще, кроме некоторых областей планеты, селена в почве мало, особенно в сельскохозяйственных почвах с длительным периодом использования. Как видно из топа продуктов богатых селеном, кроме экзотики, хорошими пищевыми источниками селена могут быть морская рыба и морепродукты, но выловленные именно в море, а не выращенные искусственно на комбикормах.

А теперь самое интересное! Но сначала:

Внимание: приведённая ниже информация не является призывом к действию и приведена в ознакомительных целях. Описанные препараты не являются лекарственным средством. Пишу на личном опыте.
Необходима консультация специалиста!

Два или три года назад я читал отчёт о проведённом в России медицинском исследовании. Отчёт был оформлен в виде брошюры, наподобие сборника тезисов докладов конференции. К сожалению, не помню авторов. Общая суть такова: группа пациентов с заболеваниями сердечнососудистой системы принимали БАД «Селекор» на протяжении длительного временного интервала. В результате установлено, что приём данного препарата облегчает течение заболевания. Также отмечалось улучшение общего самочувствия пациентов.

раньше была вот такая упаковка, теперь она другая
раньше была вот такая упаковка, теперь она другая

Что такое «Селекор»? Данный препарат разработан и запатентован в России. Прошёл все необходимые клинические испытания. Большинство биодобавок содержат высокотоксичный селенит натрия, который из-за токсичности нежелательно принимать более 20 мкг (в пересчёте на селен), то есть толку от него мало. Но «Селекор» содержит селен, связанный с органическими молекулами, и в такой форме он в 4000 раз менее токсичен, чем селенит натрия. Органически связанный селен обладает высокой биодоступностью.

Как и многие другие ценные соединения, будущий селекор был получен совершенно случайно (в 1980 году, или около того), но это уже совсем другая история…

Лично я принимаю этот БАД два раза в год: весной и осенью, курсами по два месяца. Упаковки как раз хватает на курс. На себе я не заметил каких-либо изменений в организме. Но моя бабушка говорит, что при приёме «Селекора» чувствует себя лучше и бодрее. Цена на него, конечно, весьма завышена, но таковы реалии современной фарминдустрии (но он дешевле омаров или морепродуктов).

  • P.S. Нижеследующая информация не имеет значения для конечного потребителя, это я просто отмечу… вдруг кому интересно: на упаковке нарисовано: «Se2+» - на самом деле селен в «Селекоре» связан ковалентной связью с двумя атомами углерода и его степень окисления не +2, а наоборот: скорее на нём будет частичный отрицательный заряд. Как раз таки, Se2+ должен восстановиться до Se2- в организме.
Наука
7 млн интересуются