Берлин был символом разделенной Германии, ареной холодной войны и эпицентром процесса воссоединения. Маленький тур по Берлину - тогда и сейчас.
1. Бранденбургские ворота
Это один из самых известных символов Берлина. Бранденбургские ворота, построенные в 1791 году, обозначили границу между Восточным и Западным Берлином во время раздела Германии. Он находился прямо за линией границы в советском секторе города и был недоступен для общественности. Только осенью 1989 года барьеры были сняты, и с тех пор площадь перед воротами была заполнена туристами.
2. Берлинская стена
В течение 28 лет Берлинская стена делила город на Восток и Запад. Многие люди, пытавшиеся бежать из ГДР, погибли на охраняемых пограничных укреплениях протяженностью 167,8 км. Точная цифра сегодня неизвестна. Галерея Ист-Сайд - самый длинный сохранившийся фрагмент стены - была создана многими отечественными и зарубежными художниками в год воссоединения Германии.
3. Секретная тюрьма Хоэншёнхаузен
До 1989 года Хоэншёнхаузен был «центральным следственным изолятором служб безопасности». Здесь содержали политзаключенных и подвергали их психологическим и физическим пыткам. Комплекс зданий с высокими стенами был засекречен и не отмечен ни на одной карте города. После воссоединения он был закрыт и открыт через несколько лет как памятник и мемориальная площадка для общественности.
4. Ленин в районе Берлин-Фридрихсхайн
Этот 19-метровый памятник из красного гранита стоял в берлинском районе Фридрихсхайн с 1970 по 1991 год. На официальной церемонии открытия памятника присутствовало 200 000 человек. Памятник демонтировали. Сегодня бывшая площадь Ленина называется «Площадью ООН».
5. Из Дворца Республики обратно в Городской дворец Берлина
Это был символ власти ГДР, резиденция Народной палаты и место партийных конференций СЕПГ. Дворец Республики открылся в 1976 году после 32 месяцев строительства. После воссоединения Германии пришло время и для этого здания. На его месте был реконструирован исторический Берлинский городской дворец (Stadtschloss) со скандальным форумом Гумбольдта.
6. Интершоп в ГДР
Intershops - это сеть магазинов в ГДР, где можно было расплачиваться не восточными деньгами, а только иностранной валютой. Следовательно, большинство жителей Восточной Германии имели очень ограниченный доступ к продуктам, предлагаемым этой сетью. Первые Интершопы были построены на станции Фридрихштрассе в Восточном Берлине. Сегодня здесь расположено множество бутиков и магазинов.
7. Игровая площадка
Беззаботное детство, где, как не на детской площадке? Эти металлические конструкции для лазания (слева) можно найти почти на каждой детской площадке на востоке Берлина. Сегодня они в основном сделаны из веревок. Поэтому падать и ударяться во время игр для детей уже не так больно, как раньше.
8. Школа. Тогда и сегодня
Скамейки, стулья, доска. Классы почти не изменились. Главное отличие в технике. В те времена обучающимся было достаточно тетрадей и ручек, сегодня их заменяют планшеты и компьютеры.
9. Вместо отеля Метрополь - Маритим
13-этажный отель Interhotel Metropol на Фридрихштрассе был открыт в 1977 году. Это было популярное место дипломатов, бизнесменов и знаменитостей. Для большинства жителей ГДР, не имевших иностранной валюты, он был предметом восхищения. Сегодня отель Maritim открыт для всех в этом месте.
10. Галерея KaDeWe
Этот роскошный универмаг является самым известным в Германии, его площадь составляет 60 000 квадратных метров, он второй по величине в Европе после Harrods в Лондоне. Открытый в 1907 году, он почти полностью сгорел во время Второй мировой войны, в разделенной Германии, он располагался на западе Берлина. Сегодня это отличное место для туристов, жителей столицы и любителей роскоши.
Если статья Вам была интересна Друзья, поддержите канал подпиской, жмите палец вверх и оставляйте комментарии. Буду благодарен за Ваш отклик!