К 13 сентября 1942 года обстановка в Сталинграде была критической для советских войск. Немецкие войска на некоторых участках прорвались к Волге. Это создало опасность разгрома прижатых к реке частей 62 и 64 советских армий.
Поэтому, в течение двух суток 14 и 15 сентября в Сталинград была переправлена 13 стрелковая дивизия, которой надо было создать плацдарм на занятой немцами территории у Волги.
Сталинград к этому времени был полностью разрушен и высадившиеся части легко нашли укрытия под завалами.
В это время, командующий 62 армией В.Чуйков разработал новую тактику ведения уличных боев - штурмовыми группами.
- Немецкая военная доктрина была основана на взаимодействии родов войск вообще и особо тесном взаимодействии пехоты, сапёров, артиллерии и пикирующих бомбардировщиков. В ответ советские бойцы старались располагаться в десятках метров от позиций противника, в таком случае немецкая артиллерия и авиация не могли действовать без риска попасть по своим. Часто противников разделяла стена, этаж или лестничная площадка. В этом случае немецкой пехоте приходилось на равных условиях драться с советской — винтовками, гранатами, штыками и ножами. Борьба шла за каждую улицу, каждый завод, каждый дом, подвал или лестничный проход. Даже отдельные здания попали на карты и получили названия: Дом Павлова, Мельница, Универмаг, тюрьма, Дом Заболотного, Молочный Дом, Дом Специалистов, Г-образный дом, гвоздильный завод и другие. Красная армия постоянно проводила контратаки, стараясь отбить ранее утраченные позиции. По несколько раз переходили из рук в руки Мамаев Курган, железнодорожный вокзал Сталинград-I. Штурмовые группы обеих сторон старались использовать любые проходы к противнику — канализацию, подвалы, подкопы - Википедия
Первые штурмовые группы были созданы именно в 13 стрелковой дивизии генерала Родимцева.
Она закрепившись на плацдарме, вела оборонительные бои, защищая переправы.
Но, чтобы надежно закрепиться надо было сковыривать немцев из высотных зданий, которые нависали над местностью и оттуда корректировали огонь немецкие наблюдатели.
Два месяца - октябрь и ноябрь 1942 года штурмовые группы немцев и 13 стрелковой дивизии вели постоянные бои за обладание различными зданиями. Они переходили из рук в руки по несколько раз.
Несмотря на то, что в ноябре начался ледостав бойцы 13 стрелковой дивизии продолжали вести активные боевые действия.
В конце ноября 1942 года бойцы 13 дивизии смогли взять дом железнодорожников Сталинграда, который не давал советским войскам выбить немцев с берега Волги.
А в январе 1943 года был взят Мамаев курган, который освободила 284 стрелковая дивизия.
Таким образом, в Сталинграде была успешно отработана советская штурмовая тактика, которая была затем использована в последующих боях при освобождении советских и европейских городов.
Статья по теме: Снайперы Сталинграда - основная ударная сила в позиционных боях осенью 1942 года