Заметка моего старшего по опыту товарища-грибника. В списке внизу можно посмотреть все его статьи на моем канале. Особенно советую "Первую электричку"
Летит время…
Сколько уже всего накопилось в памяти… Вот хрущевские времена помню, кукурузу всякую. Почему-то запомнилась трансляция по телевидению кадров убийства американского президента Кеннеди. Хотя, рассмотреть что-то на экранчике «КВН» с линзой было невозможно. Но, не о вождях речь.
А вот первый найденный мною гриб – забылся. Похоже, было это еще в младенчестве. Потому что одним из первых произнесенных мною слов было –«гыб». Так утверждает матушка. Огромный подберезовик, найденный мною где-то в пятилетнем возрасте в окрестностях деревни Хлюпино (помню!) близ подмосковного Звенигорода, был первым запомнившемся. Как сейчас стоит перед глазами этот торчащий в траве под обложным дождем переросток, наверное, полностью пропитавшийся влагой. Сейчас я такие, конечно, не беру, а тогда очень гордился находкой.
Запомнились из детства грибы в… супе. Тогда в Москве в зимнее время сухими грибами торговали активно. Не только на рынках, но и у станций метро, в бойких местах стояли тетки со связками нанизанных на бечевки грибов. Тетки были одеты одинаково: в валенках, черных плюшевых жакетах и теплых платках. Своего рода униформа. Это еще начало 60-х.
Матушка иногда покупала у них нитку-другую и варила грибной суп, заправляя его картошкой и перловкой. Вкуснятина! Грибы она не резала, и всегда в тарелке оказывался один или два целых гриба. Как куски мяса в щах. Я всегда оставлял их напоследок. Помню их приятный, чуть с горчинкой вкус.
Летом и осенью свежие грибы продавали на рынках, которых в Москве тогда было немало. Мы жили в то время аккурат напротив Павелецкого вокзала, и я прекрасно помню дощатые, послевоенные, наверное, прилавки расположенного на привокзальной площади рынка. И разнообразные грибы на них, которые продавались не на вес, а кучками, по 5-10 грибов.
Так что столичные жители при желании всегда могли побаловать себя грибными блюдами. Или сами попробовать добыть грибы. Этому очень способствовала развитая в 60-е и 70-е годы практика организованных коллективных выездов представителей предприятий и организаций в выходные дни в лес на арендованных автобусах. Отчасти эти акции можно было назвать рискованными. Понятно, далеко не все горожане обладали достаточными знаниями и навыками в грибном деле. О том, чем это могло грозить, я уже писал в тексте «Подлый гриб».
В 80-х и 90-х с сушеными грибами в Москве стало победнее. Нет, они еще продавались, но уже не так активно. Наверное, были для этого экономические причины. А вот свежие грибы из леса стали доступнее. Уже не только на рынках, но и у многих станций метро можно было их купить. Тут тоже - экономика. Жители Подмосковья, да и некоторые горожане, те, кто хорошо разбирался в грибах, поняли, что их сбор и продажа – возможность реального приработка. Благородные грибы продавались все так же кучками, лисички и опята - чаще расфасованные в пакеты.
В сезон первые утренние и последние ночные электрички перевозили в основном грибников-«профессионалов», которые собирались компаниями в определенных вагонах и делились в пути информацией. А приехав на место, сразу рассеивались по лесным массивам. У каждого были свои места грибосбора. Каких-то конфликтов на этой почве я не припомню.
Но, недолго музыка играла. Кажется, в конце 90-х – в начале «нулевых» в Москве началась борьба с бабушками, торгующими у станций метро укропом. Ну, и вообще с несанкционированной торговлей. Грибы тогда уже можно было купить только на рынках, где все прибрали к рукам представители некоторых бывших союзных республик, многие из которых грибов ранее вообще не видели, но скупали их оптом и пытались торговать, даже не зная названия товара, который предлагают покупателям. Да и количество рынков в Москве все время уменьшалось.
По времени все это совпало с целой медийной компанией по дискредитации лесных грибов. Байки про грибы-мутанты активно распространялись прессой. Поминался и Чернобыль. Мол, везут в столицу «радиоактивные» грибы. Что тоже было сомнительно. Грибы (исключая лисички) – товар скоропортящийся. И потом, как говорится, «за морем телушка – полушка, да рубль - перевоз».
В общем, сегодня ни о каком грибном (имею в виду свежие лесные грибы) изобилии в Москве речи не идет. Только в консервированном или замороженном виде в супермаркетах. Альтернатива – искусственно выращенные шампиньоны и вешенки. Ничего не имею против них, но это, согласитесь, на любителя. Правда, на ярмарках выходного дня иногда можно увидеть боровики (например, из Тверской области), опята, подосиновики, лисички. Но они, исключая лисички, через день-два теряют свой товарный вид.
Можно, конечно в сезон купить грибы где-нибудь на подмосковной трассе, благо, сейчас большинство имеет свои машины. Если не поведетесь на мнение «экспертов» из «ящика», которые утверждают, что эти грибы впитывают тяжелые металлы из выхлопов проезжающих машин. К слову. Лично у меня, когда эти «эксперты» начинают говорить о грибах, складывается впечатление, что они просто бредят. Ну, большинство из них. Уровень некомпетентности зашкаливает.
Впрочем, это все – про Москву. Москва – не Россия. У нас в райцентре Смоленской области свежими грибами по-прежнему торгуют. За недорого. Хотя, местных «профессионалов» можно, наверное, по пальцам пересчитать.
К чему я все это? Нет, не к тому, что раньше все было хорошо, а сейчас стало хуже. Все правильно: время течет. Реалии меняются во всех областях. И в грибной – тоже. И все-таки… жаль.
"Исповедь бывшего грибника - "профи"
"Записки неразговорчивого грибника"
"Слон-казах в Подмосковных лесах"