Каждый период в таблице Менделеева заканчивается благородным (инертным) газом.
Инертными их называют, потому что они практически ни с чем не реагируют и проявляют инертность к другим веществам. Если рассматривать, почему они инертны, со стороны химии, то нужно взглянуть на строение их атома.
У инертных газов максимальное количество электронов на электронных уровнях, то есть по 8 электронов, кроме гелия (у него их два). Это идеальное состояние атома, к которому стремятся атомы элементов в таблице Менделеева. Просто различия в том, что какие-то атомы отдают электроны, а какие-то их, наоборот, принимают.
Давайте еще раз рассмотрим строение атомов элементов I, II, III групп. Например, возьмем натрий, магний, алюминий (распишите электронную формулу алюминия самостоятельно).
Как видно на картинках, номер группы соответствует количеству электронов на внешнем электронном уровне (валентном).
Так вот, чтобы атом добился такого же идеального состояния, как у инертного газа, нужно либо отдать электроны, либо принять их. Тенденцию к отдаче электронов с внешнего уровня имеют атомы элементов-металлов! И чем легче атом металла отдает электроны, тем сильнее у него металлические свойства. Есть несколько причин почему элементы-металлы отдают электроны:
- Количество электронов на валентном уровне металлов меньше, чем у неметаллов, легче отдать эти электроны, чем принимать.
- Радиус элемента-металла больше, чем у неметалла. Следовательно, энергия притяжения валентных электронов металла меньше, чем у неметалла.
Легче всего отдают валентный электрон элементы первой группы главной подгруппы (назовите эти элементы), на последнем уровне у них один электрон. Так же можно сказать, что тяжелее всего отдают элементы седьмой группы главной подгруппы. Это как раз типичные металлы и им легче принять один электрон, чем отдавать все семь! Из этого следует вывод, что в пределах периода с увеличением заряда атомного ядра, а соответственно и с увеличением числа внешних электронов металлические свойства химических элементов ослабевают! Неметаллические свойства элементов, характеризующиеся лёгкостью принятия электронов на внешний уровень, при этом усиливаются.
А как ведут себя атомы элементов главной подгруппы IV группы (IVA группы) Периодической системы Д. И. Менделеева? Ведь у них на внешнем уровне четыре электрона, и им, казалось бы, всё равно, отдать или принять четыре электрона. Выяснилось, что на способность атомов отдавать или принимать электроны оказывает влияние не только число электронов на внешнем уровне, но и радиус атома. В пределах периода число энергетических уровней у атомов элементов не изменяется, оно одинаково, а вот радиус уменьшается, так как увеличивается положительный заряд ядра (число протонов в нём). Вследствие этого притяжение электронов к ядру усиливается, и радиус атома уменьшается, атом как бы сжимается. Поэтому становится всё труднее отдать внешние электроны и, наоборот, всё легче принять недостающие до восьми электроны.
В пределах одной и той же подгруппы радиус атома увеличивается с увеличением заряда атомного ядра, так как при постоянном числе электронов на внешнем уровне (он равен номеру группы) увеличивается число энергетических уровней (оно равно номеру периода). Поэтому атому становится всё легче отдать внешние электроны.
В пределах одной и той же подгруппы радиус атома увеличивается с увеличением заряда атомного ядра, так как при постоянном числе электронов на внешнем уровне (он равен номеру группы) увеличивается число энергетических уровней (оно равно номеру периода). Поэтому атому становится всё легче отдать внешние электроны.
Если статья помогла, то ставь лайк, пиши комментарий и помоги распространить статью дальше!
С наилучшими пожеланиями, твой карманный репетитор!
Читай также:
Таблица Менделеева и с чем её едят.
Химические формулы. Атомные и молекулярные массы.