В наши дни практически каждый человек смотрит фильмы или сериалы. И никого уже не удивишь тем, что кино можно посмотреть не только в кинотеатре, но и у себя дома, даже на телефоне. А ведь каких-то сто с небольшим лет назад люди и подумать не могли, что такое будет когда-то возможно.
Сегодня мы начинаем серию статей, посвященных созданию кинематографа, где расскажем о важных и запоминающихся событиях, а также великолепных людях, повлиявших на становление и развитие киноискусства.
Вероятно, вы что-то знаете и о первом фильме, и о людях причастных к его созданию, но начать мы хотим с более раннего периода, когда о первой киноленте еще и речи не было.
Что же такое кино?
Чтобы говорить о кино, сначала нужно понять, что оно из себя представляет. Вся магия кино заключается в особенности зрительного восприятия человеком множества быстро сменяющихся изображений, кажущихся непрерывными. Это явление называется инерция зрения или же персистенция.
Об оптических иллюзиях и эффектах было известно еще задолго до рождения кинематографа. Первое упоминание о каких-либо изобразительных иллюзиях можно найти в диалоге Платона «Государство». В Средние века подобные эффекты использовали жители Азии, а с 17 века уже и европейцы.
Важным изобретением для создания фотографии, а в дальнейшем и кино стало создание так называемой камеры обскура или же известной как волшебный фонарь (Нужно отметить, что принцип создания изображения таким образом был известен еще с античности).
Camera obscura представляла собой светонепроницаемый ящик, где в одной из стенок ящика проделано небольшое отверстие, а на противоположной стороне прикреплен экран из матового стекла или бумаги. Свет, проходя через это отверстие, создает перевернутое изображение на экране. Подобное изобретение использовалось художниками или же довольно богатыми людьми в качестве развлечения.
Появление фотографии
В начале 19 века многие ученые начали проводить эксперименты с различными фоточувствительными химикатами, чтобы получить подобие фотографии. В 1820-х годах французский изобретатель Жозеф Нисепор Ньепс сделал первую фотографию, которую назвал «Вид из окна в Ле Гра». С помощью камеры обскура он перенес изображение, на покрытую светочувствительным химикатом оловянную пластинку. В места, куда попал яркий свет, химикат затвердел, а с остальных его можно было смыть. Тем самым в общих чертах сохранив изображение. Но ученые полагают, что для проявления изображения требовалось освещать пластинку пару дней.
Луи Дагер, приятель Ньепса, сумел сократить время экспонирования до пары минут. Его дагеротипия стала первым коммерческим массовым способом фотографироваться в 1839 году. Считается, что именно тогда и родилась фотография.
Но у этого способа оставалось несколько проблем: фотографии были хрупкие, с трудом копировались, химикаты, используемые для дагерротипов, были ядовитыми.
Здесь стоит упомянуть об американском предпринимателе Джордже Истмене, основателе компании Eastman Kodak. Именно он придумал фотографировать на бумаге, а не на металле или стекле. Этот метод к тому же требовал меньше химикатов.
Изобретения, повлиявшие на появление кино
Необходимо нужно упомянуть еще несколько до кинематографических технологий, которые в последствии также стали очень важны для создания кинематографа. К примеру, фенакистископ – прибор, предназначенный для демонстрации движущихся рисунков. Это изобретение было придумано молодым бельгийским физиком Жозефом Плато. Почти одновременно с ним ученый Симон фон Штампфер придумал аппарат, очень похожий на фенакистископ, и назвал его стробоскопом.
30 августа 1877 года французский изобретатель Эмиль Рейно запатентовал оптический прибор для демонстрации рисунков в движении – праксиноскоп, создав его на основе фенакистископа Плато. Изобретатель даже устраивал показы, которые назывались «Оптическим театром».
Многие ученые-изобретатели пытались модернизировать технологию, придуманную Плато. Здесь можно вспомнить таких людей как Уильям Хорнер и его зоотроп (1834), Жуль Дюбоск и его стереофантаскоп (1851), Коулмэн Селлерс и его кинематоскоп (1861), Генри Хейл и его фазатроп( 1870). Все они пытались оживить фотографию, превратив иллюзию в реальность.
Важнейший шаг на пути к кинематографу
В 1877 году фотограф и изобретатель Эдвард Мейбридж провел эксперимент по просьбе бывшего губернатора Калифорнии Лиленда Стенфорда, поспорившего, что бегущий галопом конь, в какой-то момент отрывает от земли все четыре копыта. Мейбридж расставил двенадцать камер, соединив из затворы с растянутыми поперек трека нитями. Его 12 фотографий было чем-то новым, быстрыми движениями, разбитыми на застывшие моменты. С эксперимента Мейбриджа начались исследования движения.
Фотографы и изобретатели всего мира использовали новые технологии для разбиения движения на отдельные снимки. Этот шаг стал крайне важным для кинематографа.
Одним из таких людей был француз по имени Этьен-Жюль Маре сумевший запечатлеть птиц в полете и спортсменов в действии с помощью своего хронофотографа. Также этот прибор известен под названием фотографическое ружье, в котором использовались катушки вместо листов фотобумаги.
Это своего рода скоростная камера фиксировала до 12 кадров в секунду. Именно изобретение Маре считается первым прообразом киносъемочного аппарата.
Эти изобретения позволили наверняка известному вам Томасу Эдисону и его научному сотруднику Уильяму Диксону изобрести кинетограф - первый аппарат для записи движущегося изображения. Именно они проложили путь первым кинорежиссерам к экспериментам с кинотехнологиями и повествованием. Если говорить честно, то никто не собирался придумывать кино. И только благодаря череде счастливых случайностей сегодня мы можем смотреть шедевры кинематографа.
В следующей статье мы поговорим о первой кинокамере, а также первых фильмах, снятых при помощи этой камеры.
Еще больше интересных подробностей из мира кино и рекомендаций вы найдете на канале Films and TV shows
Подписывайтесь!
Также читайте:
Захватывающий испанский сериал, поражающий с первых минут
5 хороших фильмов последних лет с высоким рейтингом
Фильмы, которые можно пересматривать постоянно