1. Михаил Бочаров вспомнил всё: "Мой друг детства был призван в 1972г. в морскую пехоту заряжающим на плавающий танк в Севастополь. Я призвался на год раньше в РВСН, мы постоянно переписывались. Как я ему завидовал...
Уже через полгода их батальон был отправлен в дальний поход в Новую Гвинею, потом несли службу в Сирии в порту Тартус.
Это была настоящая боевая служба. Денежное содержание получали в валюте (чеки), пока был салагой все деньги отбирали старослужащие и даже офицеры.
Меня этот факт сильно возмущал. В РВСН дедовщины не было в таком жестком виде. Но к концу службы Женька сумел скопить некоторую сумму, что позволило прикупить в Сирии подарки для родных...
Через много, много лет мы вместе поехали в Севастополь, посетили Казачью бухту, где стояла его часть. Сели у КПП на лавочку, выпили крымский портвейн и мой друг заплакал…»
2. Кела рассказал про дембель: "Ехал я поездом на дембель в 1974 году. Утром, в вагоне-ресторане познакомился с капитаном (в отпуск ехал), и матросом Аральской флотилии (этот из отпуска). Весь день мы провели в этом вагоне, отмечая мероприятия.
К вечеру матросу выходить, а он "никакой". Да к тому же по станции (Аральск) ходят матросы и заглядывают в вагоны. Мы с капитаном приняли их за патруль, и попридержали нашего друга в вагоне.
Когда матросы заглянули в наш вагон, то капитан строгим голосом спросил: «Какого .... вы по вагонам шныряете?» Они виновато ему сказали, дескать, друг должен был с отпуска приехать, его нигде нет, и мы волнуемся.
И мы тогда нашего матросика передали им из рук в руки. Они от радости даже на перрон товарища не поставили, а так на руках, со счастливыми лицами, понесли..."
Подписаться или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное и благородное…