Россия – страна победившей тупизны. Вот мы тут смеемся над американцами, что они – нуууу тупыыыее, но мы и сами при этом не лучше. Хотя бы потому что мы не менее тупо за ними все копируем.
Копируем американское кино – получается тупо. Копируем американские шоу – тоже тупо выходит. Копируем американскую социологию (основоположником которой был, кстати, русский Питирим Сорокин) – тоже тупизна на тупизне выходит.
Ну вот что это – опросы общественного мнения? Типа, что вы думаете о навальных, о путиных, об экономиках, о зарплатах? Эти опросы – фигня голимая. Ибо далеко не каждый вам скажет свое честное мнение на этот счет (у нас сейчас мат запретили). А на основании этих неверных данных властюки принимают заведомо неверные решения. И потом еще удивляются – а че эт народ толпами на улицу выходит?????
Я это к тому, что если система у вас не работает – меняйте систему. Полностью. Если говорить о социологии, то там общественное мнение можно узнавать очень просто и очень оперативно.
Знаете как? – Да элементарно. Надо в конце каждой квитанции за коммуналку пропечатать несколько дополнительных строк. Например:
- Что вы думаете о тарифах на вашу коммуналку?
И варианты ответов (я здесь открытым текстом не везде могу, но вы догадаетесь):
- Да о…уели вконец, гамадрилы!
- Ох ни…уя себе ценник вломили, пи…ры!
- Чтоб вы сдохли, суки_патлы_сволочи, порубать в капусту вас всех!
- Счастлива заплатить столько много со своей учительской зарплаты. Мыло у меня еще от бабушки с перестройки осталось, а веревок и из штор наделать можно.
- Спасибо партии родной! Быстрее! Выше! Сильнее! По-спортивному! По-олимпийски!
- Тарифы преступно низкие, надо срочно поднять, внучатому племяннику на дворец в Брунее не хватает (перед местным султаном стыдно).
Ну и так далее, список можно продолжать. Можно матом, бумага стерпит. А если в каждой квитанции указать конкретного ответственного за введение таких тарифов...
...Кстати, это отличная идея. Если на каждой квитанции указывать конкретного начальника, который установил такие тарифы (а заодно и его адрес), его тогда весь город знать будет. После этого он даже за хлебом в магазин сможет пробраться только короткими перебежками вдоль стены. А службы доставки будут ему в продукты плевать...
И вот так можно будет получать оперативную социологическую картинку прям каждый месяц. Причем без всяких опросов. И охват здесь будет повсеместным, а не какая-то там левая выборка в пределах пары улиц. Заодно по таким квитанциям можно будет сразу выяснять реальную среднюю зарплату по стране. Реальную, а не вот эту масляную (масло имеется в виду пальмовое) лапшу про 39 тыр, как у нас в депрессивном регионе.
А потом ведь можно еще дальше пойти – распространить эту практику на налоговые платежки и на ценники в магазинах. Например, оплачиваешь карточкой и при оплате выбираешь строку из списка выше. Причем без ущерба для анонимности – если, допустим, покупка без пин-кода, то такой картой теоретически может пользоваться кто угодно, не обязательно держатель. А при оплате бумажных квитанций наличными паспорт спрашивают не всегда.
А побочные плюсы? Введение этих строк в квитанцию однозначно повысит собираемость платежей. Если, допустим, раньше человек предпочитал затягивать с оплатой, то теперь – когда у него будет возможность официально послать властюков науй – он же сам вприпрыжку в сберкассу побежит. Кстати, отличный вариант для штрафов в ГАИ – типа, если при оплате выберешь опцию "менты - козлы", то это плюс 0,3% к сумме штрафа. Так и ментам прибыток, и человеку приятно.
А выборы? Хотите повысить явку? Добавьте в бюлютень аналогичные строки. Типа, выбрал какого-нить кандидата коньдебдятла (конь+дебил+дятел), поставь галочку и в списке ниже. Народ тогда толпами на участки повалит. Правда, тут есть и минус. В этом случае вариант типа "суки_сволочи_патлы" сможет запросто стать лицом власти России (ну или чем она на народ смотрит). Но минус этот – незначительный, народ это и так давно знает.
Видите, какая эффективная социология получается? Причем практически бесплатная. А эти там развели бадягу – ВЦИОМ, там, Левада, иноАгенты… Дилетанты.