Меня давно интересовала тема, почему российские реки имеют непонятные, даже сказать, странные названия. Ведь русский народ проживает на этих землях уже тысячу лет! Это как гласит наша официальная история, но, разумеется, больше, а насколько больше - не могу сказать. Скажу просто: намного - много больше!
Самыми крупными реками европейской части России являются Волга, Дон, Кама, Ока и Северная Двина, в то время, как некоторые реки берут свое начало в России, но их протяженность находится в других странах, например, Днепр и Западная Двина.
Казалось бы, почему наши самые большие реки не называются русскими именами, например, Екатерина, в честь императрицы Екатерины II, река Русская, а можно было б назвать Дружба, или Красавица, или Змейка - хорошее название для извилистой реки. Можно назвать было также Длинная, Северная, Прозрачная, Чистая, Богатая, Песчаная, или другими, понятными для нас словами.
Давайте разбираться. Начнем с Волги. Оказывается ее название имеет древне - русские корни! Волга - на древнерусском Вльга), произошло от праславянского Vьiga, что означает волглый, волога, влага. В Чехии также есть сходные названия рек Viha и Вильга - в Польше.
Так как верховье Волги находится в зоне, где широко представлена гидронимия балтского происхождения, предложена этимология из балтийских языков: ilga - "длинный, долгий", озеро Волго, река Волга, valka - "ручей, небольшая река".
Есть и альтернативные версии, которые выводят название реки из прибалтийско - финских: финское - valkea, эстонское - valge "белый", и марийское (древне - марийское Jyly ( из тюркского), а совр. марийское - Юл, Волгыдо "светлый".
Как видим, название реки Волги у многих народов звучит очень похоже.
Теперь узнаем, почему река Дон имеет такое название. Древнее название реки было Танаис.
Название "Дон" происходит от арийского корня dānu "река", а в древне - индийском dānu - "капель, роса, сочащаяся жидкость". Но русское название реки произошло от скифо - сарматского слова dānu того же корня. В осетинском языке есть однокоренное слово дон ("река, вода").Исследователи считают, что переход от "dān" на "dоn" призошел не раньше XIII - XIV веков.
Реки Днепр, Днестр, Донец, и, может быть, Дунай, имеют также схожую скифо - сарматскую этимологию, так как в древности их берега населяли скифо - сарматские племена.
Донец - это просто уменьшительно - ласкательная форма названия Дон, возникшая уже в древне - русском языке. Это название имеют несколько рек, которые, в основном, находятся в бассейне Дона: Северский Донец, Липовый Донец, Мертвый Донец и т.д.
В античные времена Дон назывался Танаисом. Древнегреческий географ Клавдий указал координаты устья Танаиса, руководствуясь которыми современные ученые и определили, что это и есть река Дон. А Северский Донец Герадот называл Гиргисом. В устье реки Танаис, недалеко от впадения в Азовское море, на тогдашнем основном русле реки, названном позднее Мертвый Донец, была основана греческая колония Танаис.
Кама - левый и самый крупный приток Волги. Название реки древнее, возможно, финно - угорское. но эта версия не совсем согласуется с местной историей, когда топоним обычно появляется по существительным: "вода, течение, река", а не по прилагательным: " прозрачная, чистая, светлая". Так, например у хантов "кам" - прозрачный, чистый. У удмуртов "кам" - река, большая река. Удмурты нередко называют ее еще "Кам - шур" - это означает Кама - река, или река - Кама.
По одной из старых гипотез, от названия реки Камы произошел этноним "коми - морт" - люди с Камы. Это также указывает, что происхождение гидронима Кама надо искать в древнепермских диалектах. Но есть и очень похожие названия в Финляндии и северных регионах России: Кемь, Хем, Кеми, Кюми.
Окромя пермской Камы в разных местах Урала и Сибири есть небольшие речушки с таким же названием. Помимо того, в тех местах" встречаются похожие гидронимы с одинаковыми согласными ("к" и "м"), что наводит на указание общего корня со значением "река". Ученые до конца еще не знают, какой народ принес это название реке.
Ока - крупнейший правый приток Волги. Скорее всего это название имеет готское происхождение: Ока - aƕa "река". Ставится под сомнение Балтийское происхождение гидронима. (С литовского akas - полынья, а с латышского aka - колодец). Также неоднозначно мнение о прибалтийско - финском и марийском происхождении этого названия (финское joki - река, или марийское aka - старшая сестра).
Есть версия, что славяне адаптировали субстратный гидроним "древнеевропейского типа": Ока - aqṷā "вода".
Северная Двина - протекает в Вологодской и Архангельской областях и впадает в Белое море. Ее название от слова "два, две" - означает раздваивание, "двойная река". Это название произошло от слияния двух рек: Сухоны и Вычегды. Название этой реке было положено, по мнению некоторых исследователей, древнерусскими переселенцами с Западной Двины.
Но есть мнение, что название может иметь и индоевропейские корни, поскольку переход dv в v свидетельствует о вторичности финской формы Viena. Также, название может быть и балтийским, например, литовским dvyniai - "двойня, близнецы", или финским " Viena"- мн.ч. от "vienas" - "один", значит "объединенная из двух".
Таким образом можно подвести итоги, что названия рекам давали древние народы, жившие на их берегах, и, несмотря на то, что в истории происходили значительные события, менялись названия городов, происходили войны, одни племена сменялись другими, но вот названия крупных рек оставались практически теми же. За исключением единичных случаев. И я в данной статье рассмотрела только самые большие реки европейской части России, и, если будет интересно, постараюсь написать и о реках Сибири и Дальнего Востока. А также о маленьких реках нашей страны и их разнообразных названиях.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и пишите комментарии.
Всем добра и здоровья!