(Lord of War, 2005, США)
И впрямь, забавны те критики, которые тужатся натянуть на глобус этой картины сову гуманистической морали.
Дескать, как же злободневно "Оружейный барон" Эндрю Никкола обличает бездушный мир торговцев оружия! Тех, кто плевать хотел на слезинку ребёнка, и готов за пригоршню лишних долларов развязывать целые войны, заставляя аборигенов какой-нибудь Мумбо-Юмбии истреблять друг друга. Это из-за таких вот негодяев прекраснодушные аборигены никогда не прочтут Кафку, не насладятся Рембрандтом, не услышат Чайковского и не научатся плести венки из орхидей!
Фу, как плохо быть торговцем оружия! Фу, как гнусно продавать оружие! Давайте все дружно перестанем это делать и начнём выращивать орхидеи!..
А между тем настоящая мораль этой ленты звучит открытым текстом у неё в конце, в диалоге главного героя Юрия Орлова (Николас Кейдж) с охотящимся на него, агентом ATF Джеком Валлентайном (Итан Хоук).
И говорится в той морали о том, что романтики-идеалисты могут верить во что угодно - кто им запретит? Тогда как на самом деле именно Юрии Орловы (чей прототип - тот самый Виктор Бут) приносят стране и миру куда больше пользы, чем все "запретители" и морализаторы вместе взятые.
После чего добрый дядя Юра объясняет несмышленому Джеку на пальцах, как это всё работает. И почему Джек до сих пор ходит в дураках, а за дядю Юру вступается даже высшее начальство Валлентайна.
А вы говорите - орхидеи! Т-хе!
Именно этому "Оружейный барон" и посвящён: как профессионалу экстра-класса, виртуозу в своем бизнесе, суют палки в колёса все, кому ни лень. Причём не только те, кому это положено по службе - агент Валлентайн и другие борцы с международным криминалом. Удивляет, когда под Орлова начинают "копать" даже близкие члены его семьи, которые до сих пор жили, как в масле катались, на заработанные им, грязные деньги.
То есть представляете себе апогей маразма: жена угрожает разводом мужу, торговцу "этим ужасным оружием", но будет потом требовать от него алименты. Которые тот заплатит... интересно, с каких источников дохода?
Само собой, эти нервотрепки не проходят даром даже для столь хладнокровной акулы бизнеса, как Орлов.
И вот он начинает неуклюже раскланиваться перед высокоморальными родственничками, идя на поводу их "хотелок". И "переобуваясь" в заурядного торговца всяким легальным сырьем, на которое ему в действительности глубоко начхать.
Однако любая акула пробудет вегетарианцем ровно до того момента, как почует в воде свежую кровь.
Вот и Юрий недолго угождал жене законопослушной улыбкой. Стоило лишь на горизонте засверкать очередной войнушке, как он, бросив всё, метнулся туда с полными контейнерами своего огнестрельного товара. Ибо лишь там он чувствовал себя воистину свободным, и никакие, даже фатальные неприятности не могут заставить его "переквалифицироваться в управдома".
Надо заметить, что Эндрю Никкол преподносит нам собственную же историю с абсолютной беспристрастностью. Показывая её не только с ироничных и забавных, но и с самых ужасных сторон - поступков и ситуаций, которым и впрямь нельзя найти оправдание.
И тем не менее даже такому цинику 80+ уровня, как Орлов, всё равно симпатизируешь. Хотя бы за то, что он ведёт себя предельно честно и не занимается самообманом. И даже когда его терзают сомнения, он не изменяет своей природе, делая то, что получается у него лучше всего. И лучше всех на свете, очевидно.
***
В общем, одна из последних приличных ролей Николаса Кейджа, сыгранных уже до неприличия давно - аж 16 лет назад. Тем не менее кино злободневно и по сей день, особенно на фоне всё ещё не законченной истории реального Виктора Бута. Злободневно - а также мастерски снято и насыщенно сногсшибательно крутыми сценами и диалогами.
Ну а кому в "Оружейном бароне" вы отдадите свои симпатии - лживому двуличному Добру или честному, с душой нараспашку, Злу - выбор за вами. Никкол всего лишь подкинул вам пищу для ума, а выводы из просмотренного всяк из вас сделает уже сам.