Не всегда люди, которые представляются полицейскими или водопроводчиками, на самом деле ими являются. Часто за правоохранителей и коммунальщиков себя выдают мошенники.
Визит полицейского
Только в экстренных случаях полицейский вправе зайти в ваш дом, сломав замок или выбив дверь.
«Если у вас в доме не находится подозреваемый в совершении преступления, не назревает несчастный случай, а за окном не бушует стихийное бедствие или не разгораются массовые беспорядки, то переступить порог представитель органов правопорядка может только с вашего разрешения», — пояснила телеканалу «Мир 24» адвокат Ольга Сулим.
Но даже в этом случае правоохранитель обязан показать документы и упомянуть цель визита. А жильцу квартиры стоит зафиксировать сказанное. Также можно позвонить по месту работы полицейского и подтвердить его личность и сфотографировать документы. После этого можно пригласить сотрудника в свою квартиру.
Осторожно, мошенники!
При неожиданном визите полиции стоит проявить бдительность - под видом правоохранителя в квартиру может попасть мошенник. Также злоумышленники часто представляются коммунальщиками.
Самый простой способ убедиться, что перед вами реальный сотрудник - позвонить ему на работу и подтвердить его личность.
Коммунальные службы
Если вы проводите незаконные перепланировки, не следите за квартирой или нарушаете права соседей, могут прийти представители жилинспекции. Они обязаны носить с собой удостоверение, копию приказа или распоряжения руководства о проведении проверки.
Несмотря на это владельцы квартиры имеют право не открывать дверь. Однако инспекция вправе обжаловать подобное решение в суде.
Коммунальщики или сотрудники управляющих компаний тоже могут потребовать доступ в жилое помещение в судебном порядке и потребовать возмещения всех дополнительных расходов, если вы не откроете им дверь.
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить другие интересные материалы.