Найти тему
Протоиерей Андрей Ткачев

Нужна ли мужу жена как «умная собеседница»?

Вопрос:

Я как-то услышала, что «жена – это совесть мужа». Как же женщине быть достойной, чтобы быть мужу ему поддержкой, а не испортить мужа? В конце концов мужчинам, как и женщинам, нравятся умные супруги. И всегда ли женщине надо быть столь же умной и подобной мужчине, чтобы понимать его и быть ему незаменимой собеседницей? Вы встречали пример в литературе или в жизни, когда бы ум и красота в женщине уходили на второй план? И что в таком случае выходило на первый план?

Отец Андрей:

Слушайте... что Вы хотите от меня? (смеется)

Вы всего-навсего услышали, что жена – это совесть мужа. Правильно услышали... Если жена – совестливая, то она сама переживает о своем муже и пытается подсказать, защитить, оградить... Ну, это естественно. Она имеет глубокий доступ к его совести и сердцу. Если она сама по себе умна, то она, как незаменимый советчик может лучше всех подсказать ему... А что тут еще огороды городить? Что Вы хотите услышать от меня? Что еще нужно?

Прекрасная мысль. Ну не все, конечно, умеют это. Не все могут. Если женщина суетная или, извиняюсь, как Чеховские героини... «Попрыгунья», вертихвостка... или просто глупая. Ну, мало ли... Хорошая, но недалекая. Ну и что? Не всем же быть умницами. Умниц не так уж много. Ну пусть будет такая. Господи, помилуй. У всех все по-разному.

Я не думаю, что мужчинам нравятся умные женщины. Я думаю, что мужчинам нравятся разные. Самым разным мужчинам нравятся самые разные женщины. Я не думаю, что ум женский в приоритете у мужчин. Не знаю...

Всегда ли женщине нужно быть столь же умной, как и мужчине? Совсем не всегда! У них разные «умы». Понимаете? Вот, например, художники – они же умные люди. И шахматисты – умные люди. Но у них разные умы. Там – интуиция, тут – анализ. Это разные степени восприятия мира. У мужчины и женщины просто разный ум. Женщина не может быть такой умной как мужчина. Зачем такая женщина? У нее должен быть просто женский ум. Другой. Интуитивный. Такой проникающий. Бездоказательный. Что такое интуиция? Озарение. Проникновение в суть без логических этих барахтаний. Без силлогизмов этих.

Не нужно быть женщине как мужчина. Совсем не нужно. Женщина должна быть как женщина. Она в чем-то должна быть наивной. Ей позволительно что-то такое ... женское. Ах... цветочек на подоконнике! И ей уже весело. Мужчина – он этого не заметил. Ему позволительно это не заметить. А ей позволительно этому радоваться. У них разное сознание. Все разное.

Незаменимой собеседницей ей вообще не нужно быть. Чего им «незаменимо беседовать»? Они должны понимать друг друга. Ценить друг друга. Любить друг друга во всех смыслах этого слова должны. Беречь друг друга. Заботиться. Когда он выходит на улицу, она должна поправить ему... не знаю... шарфик. Когда она выходит, он должен подать ей пальто. Они должны говорить (друг другу): «Смотри, я тебя жду. Не опаздывай. Я переживаю за тебя. Позвони, когда приедешь». Им нужно вот это. Тревога друг о друге.

Спросить: «Ты купила новые сапоги и вчера натерла пятку. Как там твоя ножка? Все в порядке?» Вот такие мелочи житейские нужны. Зачем постоянно быть умной собеседницей? Если ему нужно, он пойдет в шахматный клуб или на лекцию по античному искусству. И там будет много умных людей. Они сядут и будут беседовать.

Ему не нужна жена для этого – быть умной собеседницей. У нее вообще другая задача. Быть совестью и быть умной собеседницей – это вообще совершенно разные вещи. Если у меня есть умный собеседник, ему, может быть, наплевать на то, что у меня там с совестью творится. Я могу быть клейменный грешник. Как каторжник могу быть весь в грехах. Но у меня есть умный собеседник. Я сам неплохой собеседник. И мы с ним так умно собеседуем о разных вещах. Нам на совесть друг друга, в принципе, извиняюсь, наплевать. Мне наплевать на его совесть. Ему наплевать на мою совесть. Мы просто умно собеседуем, играя в пинг-понг тщеславием. «А Вы читали трактат Цицерона о старости? – Нет. Зато я читал Мишеля Фуко о ...том-то и том-то». О! И мы начинаем... Зачем мне с женой об этом разговаривать? Совесть и ум – вообще разные вещи. Ум может оправдывать человека. Ум может доказать мне... Как вот Раскольникову. Он же головой придумал необходимость убить старуху. А вот совесть его загрызла. Как говорят: «Совесть – она без зубов, но сжует до смерти». У него был конфликт головы и сердца. Голова может тебя убедить во всем, в чем хочешь. Из головы родился коммунизм со всеми концлагерями своими. Из головы родился нацизм со всеми своими... генетикой, евгеникой и ... со всеми своими концлагерями. Из головы родился современный сумасшедший мир со всеми своими перверсиями. Это все – из головы. Голова никого не спасает. Она иногда мешает. А совесть – это совершенно другое. Вы прочитали одно, а поняли совершенно другое.

Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников