Найти в Дзене
Дестрой

Нашли картины заслуженного художника России в заброшенном клубе высшего военно-морского училища ТОФ им. Макарова

Иногда увиденное в заброшенных зданиях просто поражает своей редкостью, как в случае с находками, которые мы встретили пару лет назад при посещении заброшенного клуба Тихоокеанского Высшего Военно-Морского училища им. С. О. Макарова.

Внутри мы обнаружили большие картины советских времён на тему Великой Октябрьской Социалистической революции, написанные рукой заслуженного художника России.

Просто удивительно, как они вообще могли сохраниться в полуразрушенном здании, которое давно облюбовали маргиналы.

-2

История самого училища берёт своё начало ещё с 18 октября 1937 г., когда Постановлением Совета Народных Комиссаров было сформировано 3-е Военно-морское училище Рабоче-Крестьянской Красной Армии, которое уже через три месяца начало набор первых курсантов, прибывших из Ленинградского училища имени М.В. Фрунзе.

Уже в мае 1939 г. училище сменило название на Тихоокеанское военно-морское училище, а с после первого выпуска в 1940 г. получило статус "высшего".

Во время Великой Отечественной Войны в стенах училища готовились специалисты для фронта, хоть и было единственным училищем подобного профиля, оказавшимся вне зоны боевых действий, за что было награждено Знаменем Части.

А в 1954 г. ТОВВМУ было присвоено имя вице-адмирала Степана Осиповича Макарова, с которым оно идёт и по сей день.

-3

И хоть в настоящее время само училище функционирует и является одним из главных поставщиков кадров для Военно-Морского Флота, его клуб стоит заброшенным уже довольно давно.

-4

Нам доводилось бывать здесь несколько раз, но само здание теперь мало представляет интерес, гораздо интереснее находки в нём. Но сначала несколько фотографий останков здания, для понимания общего контраста увиденного.

-5

Внутри всё разломано, разбросано и завалено мусором.

-6

Каким-то чудом на момент съёмки руки вандалов ещё пощадили красивые витражи.

-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13

На первом этаже и вовсе произошёл пожар.

-14
-15

А некоторые помещения судя по всему и вовсе уже облюбовали бездомные.

-16

В актовом зале тоже полный бардак, а от былой славы сохранилось лишь несколько металлических барельефов на военно-морскую тематику, прикреплённых к балкону.

-17

Тем не менее, среди всего этого безобразия ещё попадались помещения с интересным содержимым.

-18

Например эта небольшая комнатка-склад с советской агитацией, где лежали различные плакаты со времён перестройки.

-19

И даже останки трибуны с гербом СССР.

-20

Агитация на кумаче, посвящённая выборам народных депутатов.

-21

А также рисованный плакат к юбилею училища с лозунгом "делу Ленина и партии верны!"

-22

В одной из комнат рядом с бывшим музеем, который ранее размещался в клубе, лежали громадные картины с различными сюжетами на революционную тематику, где естественно присутствовал Владимир Ильич.

-23

Видимо в советское время эти картины висели на стенах самого музея, от которого на данный момент уже ничего не осталось, а в 1990-е гг. их унесли в подсобку и забыли навсегда.

-24

Для понимания масштаба этих красочных полотен мы сфотографировались рядом.

-25

Картины были написаны маслом на плотном холсте в 1988 г. Автором, судя по подписи внизу холстов, являлся ныне заслуженный художник России Владимир Антонович Снытко.

Он родился, учился, работал и всю свою жизнь провёл в Приморье.

-26

Ещё несколько картин были просто небрежно свёрнуты и валялись в углу.

-27

Помимо очередной картины с Вождём мирового пролетариата, были здесь полотна, посвящённые различным военным кораблям.

Например, на этой картине изображён тяжёлый авианесущий крейсер ВМФ СССР "Минск", заложенный в 1972 г. и спущенный на воду в 1975 г. со стапелей Черноморского судостроительного завода № 444.

К моменту распада СССР "Минску" требовался неотложный средний ремонт, который так и не был проведён. Крейсер был отправлен на отстой в бухту Постовая г. Советская Гавань, разоружён в 1993 г. и исключён из состава ВМФ России для дальнейшей реализации.

На данный момент он выкуплен китайской компанией и установлен в музейном комплексе в городе Наньтунь.

-28

А это бывший стенд выпускников всё с тем же "Минском".

-29

Трудно сказать, почему эти картины оставили на произвол судьбы в стремительно ветшающем здании. Возможно, действительно просто забыли. Или было некуда перенести.

-30

О музее теперь напоминают лишь останки некоторых стендов на колоннах.

-31
-32

В любом случае очень обидно, что произведениям искусства не нашлось места в местном музее или в самом ТОВВМУ.

-33

Такие вот удивительные находки порой скрывают в себе заброшенные и разграбленные здания

-34
-35

А на этом всё.

-36

Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.

Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 5106 2180 3513 1655

Спасибо за просмотр и до новых встреч.