Добрый день дорогие подписчики и гости, сегодня я бы хотела обсудить такой важный для большинства вопрос об отоплении частного дома. Вариантов много, можно отапливать с помощью электричества, твердым топливом (дровами, углем и т.д.), установить солнечные батареи. Но в данное время самый дешевый вид топлива- это газ. Конечно же для этого необходимо иметь газовую трубу поблизости, да и еще возможность подключиться к ней.
Нам повезло, труба низкого давления проходит по меже нашего участка. Но, чтобы знать наверняка, сможем ли мы провести газ в дом, обратились в местный Газпром. Там нам девушка посоветовала подать пакет документов на получение технических условий, а именно;
Правоустанавливающие документы на дом, землю, свежую топосъемку местности. Но один требуемый документ подверг меня в ступор. Предоставить письменное разрешение от собственника газовой трубы, проходящей в нашем огороде.
-А разве она не является собственностью Газпрома.
-Нет, это проводили частники более двадцати лет назад. Вам нужно найти хозяина, За разрешение придется заплатить, столько, сколько он скажет.
И как нам найти хозяина, это любой может примазаться к этой трубе. Я так понимаю, что должен быть какой-то документ, подтверждающий собственность на этот кусочек народного достояния. Но девушка в газовом хозяйстве утверждает, что все приносят письменные разрешения на врезку и ни у кого таких вопросов не возникало. Пригласила начальницу отдела Ларису Николаевну в кабинет. Та посмотрела документы;
-На вашей улице хозяин трубы живет в 37 доме, вот к нему и обращайтесь.
Такой дом на нашей улице действительно есть и построен он относительно недавно. Задумалась, какая-то нестыковка получается, этот человек заселился недавно, а трубе уже более 20 лет. Да тут еще выяснилось, что наша Лариса Николаевна является близкой родственницей хозяина. Сделала официальный запрос в архив на имя директора Газпрома. Ответ пришел только через месяц. На бумаге с печатью черным по белому было написано, что труба принадлежит Газпрому. Все, документы сданы, ждем ТУ.
Когда начинали строить дом в 2018 году, то планировали газовый котел разместить в ванной, но по регламентируемым нормам и правилам оказалось, что мы не можем установить его там.
В интернете много самой разноречивой информации на эту тему. Пишут, что для размещения газового котла необходимо помещение не менее 8 м², в котором должно находится окно. Читаю другие статьи, там уже речь не про метры квадратные, а кубические.
Решили обратится к профессионалам, чтобы выяснить, так где же мы можем все-таки его поставить. В Газпроме разговаривать с нами не стали, просто послали подальше;
-Нам некогда, не ходите здесь с пустяками.
Чувствую, что предстоят хождения по мукам.
Продолжение истории напишу в следующем выпуске.
Читайте еще публикации;