На самом деле все, без исключения, растения природой наделены средствами защиты. Защиты от напористых соседей, которые стремятся отжать территорию и любой таки ценой осуществить экспансию.
И вот эта красавица своими шипами говорит: "Попробуй тронь!"
И крапива, сок клеток которой содержит муравьиную кислоту и вызывает
ожог.
И чертополох, расторопша
И бодяк полевой.
Существуют растения, которые самым изощрённым способом защищают себя. Безвременник осенний содержит алкалоид КОЛХИЦИН, который блокирует деление клетки. По сути вещество смертельно опасное, но сильно замедленного действия.
Блокируется деление клетки у семян, обработанных колхицином, это значит, что в одной клетке скапливается несколько наборов хромосом - полиплоидия. Явление полиплоидии активно эксплуатируют генетики, селекционеры для получения новых сортов.
Все эти гофрированные лилейники, ирисы являются полиплоидами, то есть содержат двойной, тройной, четырёхкратный набор хромосом, для природы все они мутанты, выродки, уродцы. Не случайно на польском красота- урода.
А вот зверобой. Ни одно травоядное не будет им питаться, само название говорит, но народ заваривает чай, так же как Иван чай, роскошные заросли которого животные обходят стороной. Что-то чувствуют, стоит доверять их интуиции...
А вот пырей ползучий животные используют, как лекарство. Пырей- злак ,близкая родня пшенице, ржи и даже существует сорт пшеницы ППГ - пшенично-пырейный гибрид.
Лук, чеснок имеют в своём арсенале фитонциды, которые узнаём по характерному запаху. Оба растения-эффективные антибиотки.
Одуванчик, молочай выделяют млечный сок, который тоже является средством защиты. Большинство насекомых избегают эти растения
Молочай полихрома, красивейшее растение, не доводилось наблюдать повреждений насекомыми.
Позеленевшие клубни картофеля содержат повышенное количество алкалоида, который сообщает им здоровье, а для человека вреден, при варке картофеля соланин не разрушается. В пищу использовать такие клубни нельзя.
В Природе всё подчинено закону целесообразности, всегда присутствует разумный антагонизм. Стоит упаковать растения в мох при пересылке, и они прибудут на место назначения целы и невредимы, мох предохранит их от развития грибных и бактериальных болезней.
Всем здоровья, удачи.