Найти тему
Отпуск в Италии

Готовим пикантные осьминожки с горошком. Очень простой рецепт

Оглавление

Приветствую вас, уважаемые читатели! Пока мы все ещё в зиме, хочется какой-нибудь согревающей еды (сужу по себе). Как правило, это калорийные, жирные блюда. Как насчёт чего-то легкого, но пикантного?

Москардини кон пизелли (Moscardini con piselli) — звучит, как «музыка» для русского уха, да-да, уже слышу эти смешки. Да-да, я тоже люблю дофантазировать. 😉 Что поделать, некоторые итальянские слова доносят к нам иной смысл а-ля русс.

Пизелли (ит. piselli), это самый прозаичный, но совсем не скучный зелёный горошек.

Москардини — моллюски, подобные осьминожкам, имеет меньшую тело-голову и выпученные глаза. Средняя длина: 15-20 см. В общем, милые и безобидные существа, которых я нещадно буду препарировать.

Осьминоги с горошком

Словом, блюдо не что иное, как осьминожки с горошком. Блюдо абсолютно не сложное, вы с ним легко справитесь.

В России можно купить уже очищённые замороженные молюски.

Кстати, вместо осминожков можно использовать кальмары.

Горошек тоже, обычный замороженный, или как у нас, консервированный из банки.

Мне больше нравится замороженный, в сочетании со свежей мятой — фантастика! К слову, я покупаю пучок мяты, режу, складываю в пакетик с клапаном и в морозилку. Используем по необходимости. Точно так же поступаю с петрушкой, она в Италии невероятно ароматная!

Вот таких три замечательных друга пожаловали к нам на ужин. фото автора
Вот таких три замечательных друга пожаловали к нам на ужин. фото автора

Ингредиенты на 2 персоны

Очищенные осьминожки 400 гр

Свежий зелёный горошек 120 гр

Вино белое столовое 50 мл

Томатный соус 150 гр

Маленький перец чили* ½ шт

Зубчик чеснока

Несколько листочков мяты

Тертая кожура свежего лимона

Оливковое масло

Соль

Черный молотый перец

*можно сухой кусочками, в этом случае, добавлять его в конце готовки.

Начало препарации

  1. Для начала, осьминожков нужно почистить. Итальянское слово «препарация» (preparazione — приготовление), которое мы знаем под другим, кровожадным смыслом, как нельзя лучше сюда подходит.

Описывать процесс я не буду, скажу лишь, что он требует абсолютного самоотречения и абстрагирования. Эти бравые хлопцы вам всё покажут.

Тщательнейшим образом промойте щупальца под проточной водой. В маленькие присоски набивается невероятное количество песка. Если вы не хотите есть песок, нужно пройтись по каждой присоске. Обычно под пальцами сразу чувствуется.

Один уже голенький. фото автора
Один уже голенький. фото автора

2. Следующим этапом подогрейте немного оливкового масла на сковороде и отправляем туда же раздавленный неочищенный зубчик чеснока. Если у вас есть свежий перчик чили, добавьте его сейчас (в измельчённом виде), если сухой, добавьте его в конце приготовления. Оставьте на несколько секунд нагреваться на сильном огне.

3. Добавить осьминожков и обжарить на сильном огне 3-4 минуты постоянно помешивая.

Они сразу уменьшаюся в размере. фото автора
Они сразу уменьшаюся в размере. фото автора

4. Добавить белое столовое вино, соль, черный перец. Теперь накройте всё крышкой и оставить томиться на самом маленьком огне порядка 20 минут. Время зависит от размера моллюсков. Если они крупные, время томления под крышкой может занять до часа.

Как понять, что они готовы? Просто попробуйте кусочек, они не должны быть резиновыми.

Иногда заглядывайте под крышку, всегда должно присутствовать хоть немного жидкости, осьминоги не должны начать поджариваться, это недопустимо.

5. Удалите чеснок и добавьте томатный соус. Снова закройте крышкой, томите ещё 20 минут.

Не давайте испаряться жидкости. Много соуса — не мало, а в самый раз. фото автора
Не давайте испаряться жидкости. Много соуса — не мало, а в самый раз. фото автора

6. Теперь самое время добавить пизелли. У нас свежих не было, мы добавили обычные из банки.

Я люблю, когда соуса много!. фото автора
Я люблю, когда соуса много!. фото автора

7. Снимите крышку и доведите до готовности ещё минут 10. Последний штрих: листья мяты и тертая кожура лимона!

8. Подавать горячим под бокал прекрасного белого вина!

фото автора
фото автора

Приятного аппетита и Спасибо за внимание!

Понравился рецепт? Поддержите Лайком 👍 Grazie!

***

❤️ Если ваш порок — 😇 любопытство, 👉 ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. И вы узнаете много подробностей из жизни Италии настоящей. 🇮🇹 🍃⚽🍅

Ваш Отпуск в Италии