Приветствую вас, дорогие читатели! Продолжим рассказ об истории культуры розы.
После упадка культуры розы в результате крушения Римской империи, все-таки роза недолго оставалась в забвении. Розу приютили монахи ордена святого Бенедикта и много сделали для ее дальнейшего распространения в странах Европы: Англии и Германии.
Но больше всего роза стала любима во Франции. Кроме дамасских и центифольных роз, здесь появились еще французские розы.
В XIII веке участник крестовых походов Тибо IV однажды привез из похода розу, которую посадил у себя в замке близ г. Провена недалеко от Парижа. Отсюда она распространилась по Франции (Галлии) и получила название французская, или провенская, или галльская (Rosa gallica). От нее пошла группа галльских, или французских роз.
Французские (галльские) розы - Gallica (G).
Французские розы представляют собой, как правило, невысокие кусты до метра высотой с цветками красных оттенков.
Один из очень старых сортов французских роз, известный с начала XVI века Верзиколор (Versicolor) у него, конечно много и других названий в т.ч. роза Мунди (Rosa Mundi). Это вообще первый пестролепестный сорт, каждый цветок не похож на другой.
Роза Мунди цветет долго, не меньше трех недель, хорошо, ежегодно. уст постепенно расползается с помощью корневых отпрысков, захватывая по-немногу площадь.
Еще один сорт французских роз, не слишком сильный, но очаровательный - Шарль де Миль (Charles de Millers).
Сорт Кардинал Ришелье (Cardinal de Rishelieu)был выведен до 1847 г. , бельгийским селекционером Пармантье (Parmentier). Сорт довольно рослый, активно растущий с темными почти фиолетовыми цветками.
Французские розы на зиму я пригибаю к земле, насколько это бывает возможным, и они зимуют обычно без проблем. У всех них есть легкий розовый аромат.
В XIII веке в Испанию, а в конце XVI века в Нидерланды и Англию была завезена желтая роза Rosa foetida, что переводится буквально с латыни как вонючая. Действительно, запах горьковатый, совершенно для розы неожиданный. В природе она встречается в Малой и Средней Азии, Иране, Северо-Западных Гималаях.
Одна из форм желтой розы была распространена в Персии, поэтому ее еще называют "персидской". Это Rosa foetida persiana (роза фетида персиана) = Persian Yellow (Персиан Йеллоу).
Персидская роза цветет раньше всех садовых роз, в начале-середине июня, цветки очень яркого желтого цвета, которого так не хватает в пасмурном Петербурге. А запах напоминает запах коньяка.
Зимует прекрасно, без всяких приемов.
В конце XVIII века во Франции была обнаружена почковая мутация у центифольной розы.
Дело в том, что розы имеют интересную особенность - образовывать так называемые спорты, или почковые мутации. Под влиянием каких-то измененных условий - температуры, влажности, агротехники, точно это не установлено, из какой-нибудь почки может вырасти побег, отличающийся от материнского формой, окраской и степенью махровости цветка, шипами и т.д.
Довольно много сортов получилось таким образом. Например, есть известный сорт плетистой розы Дороти Перкинс (Dorothy Perkins) розового цвета и ее спорт с красными цветками Ред Дороти Перкинс = Эксзельза (Red Dorothy Perkins = Excelsa).
В итоге от почковой мутации центифольной розы пошла группа моховые розы - Moos (M.)
У моховых роз цветоножка, чашелистики и чашечка цветка густо покрыты железками, напоминающими мох (так показалось первым это обнаружившим).
У моховых роз цветки густомахровые, средние по размеру, плоские, от белых, как у Бланш Моро (Blanche Moreau), до розовых и пурпурных, как у Кримсон Глоуб (Crimson Globe). Кусты очень колючие, листья плотные, немного морщинистые.
Зимуют хорошо, но я все-таки их немного пригибаю на зиму.
Итак, к концу XVIII века, в основном во Франции, было не только отобрано, но и выведено большое количество сортов разных садовых групп: дамасских, центифольных, белых, моховых, французских. Многие из них, к сожалению, потом канули в Лету, но немало и сохранилось. Их можно увидеть в больших коллекциях, например, в Москве в Главном Ботаническом саду.
Селекционеры того времени стремились вывести густомахровые сорта, и достигли того, цветки имели по 100-200 лепестков. Но скрещивания между сортами приводили к тому, что новые сорта становились трудно различимыми, селекция топталась не месте.
К счастью, мир огромен, и для Европы открылся Китай с его богатейшей флорой.
Продолжение следует.
Спасибо, что дочитали до конца.
Все фотографии мои, снятые на коллекции роз Ботанического сада Петра Великого (Санкт-Петербург).