Сегодня разберем одну из самых интересных тем русского языка - образование родительного падежа существительных во множественном числе. Поехали!
Вот видеоурок по теме:
Пример 1. Носки, чулки, гольфы
Тут работает правило: чем короче, тем длиннее. Поэтому короткие носки и гольфы будут иметь длинные формы НОСКОВ и ГОЛЬФОВ, а вот длинные чулки, наоборот, в родительном падеже имеют коротенькую форму ЧУЛОК.
Пример 2. Килограмм или килограммов?
Запомните, обе формы правильны, если они сочетаются с числительными. Например, 10 килограмм или 10 килограммов. Но если числительное не используется, то надо использовать слово с окончанием -ов.
Например: Я хочу скинуть несколько лишних килограммов.
Пример 3. Макарон или макаронов?
Правильна форма родительного падежа: МАКАРОН. Другого варианта образования нет. Это нужно запомнить.
Пример 4. Оладья и соления
Здесь все просто. Оба слова в родильном падеже имеют окончание –ий: оладий, солений. Не надо говорить оладьев и соленьев.
Пример 5. Сапоги, ботинки, туфли
Все эти слова связывает то, что в родительном падеже они имеют нулевое окончание: САПОГ, БОТИНОК, ТУФЕЛЬ. Варианты с окончанием –ов неверны.
Это правило распространяется и на другие слова, обозначающие парные предметы: рук, ног, валенок, штанин. Но исключениями будут джинсов и носков.
Пример 6. Грузины, армяне, турки
Здесь, как и в предыдущем примере, форма родительного падежа пишется с нулевым окончанием. Нужно говорить: ГРУЗИН, АРМЯН, ТУРОК. Это работает и в отношении других названия национальностей с основой на -н, -р: цыган, осетин, болгар и т.д.
Пример 7. Апельсины, мандарины
А вот цитрусовые пишем в родительном падеже с окончанием –ов.
Я купил много апельсинов и мандаринов.
Пример 8. Помидоры, баклажаны
То же правило распространяется и на овощи. Вообще, большинство названий фруктов, овощей обычно имеет окончание –ов.
Я купил килограмм помидоров и немного баклажанов.
Исключением, пожалуй, будет только слова яблок и слив.
Пример 9. Места
Где-нибудь в общественном транспорте еще прозвучит режущее ухо «Местов нет». Но, к счастью, большинство населения употребляет правильную форму родительного падежа – МЕСТ.
Запомним здесь еще и форму слова «дела».
У меня много дел, а не делов!
Пример 10. Дно - ???
И напоследок слово, которое вы вряд ли будете часто использовать, но составители всевозможных тестов очень любят его включать в задания. Поэтому давайте запомним, что множественное число от существительного ДНО будет ДОНЬЯ. А в родительном падеже соответственно будет форма ДОНЬЕВ. Надеемся, это знание пригодится в жизни.
ПРОВЕРИМ?
А пока вот такое вам задание на проверку. Поставьте слова ниже в форму родительного падежа. Ответами делитесь в комментариях:
- яблоки
- туфли
- носки
- томаты
- осетины
- шорты
- оладья
А пока для всех желающих подтянуть русский язык курс "Идеальный Русский" от Wikium.
Подписывайтесь на наш канал на YouTube. Будьте грамотными, будьте в тренде!