Китайцы цивилизация древняя, цивилизация-камень. Пока другие, помоложе, живут и умирают, китайцы предпочитают пословицу - "Умная обезьяна не мешает дерущимся под деревом тиграм, сидя на ветке, она ждет чем закончится битва". Но и у них случаются моменты, когда терпению приходит конец.
В июле прошлого года австралийский премьер-министр Скотт Моррисон имел неосторожность назвать коронавирус безусловно китайским, с намеком что Пекин всем должен. Ну можно тогда было - Трамп в своем Вашингтоне не стеснялся в подобных заявлениях, но у него и политика была вполне понятная - экономическое противостояние с ведущей державой мира по реальному ВВП, каковой, как Вы догадываетесь, США давно не являются. Пекин должен - Пекин отдаст. Канберра (да-да, именно это столица Австралии, а не Сидней как многие пока еще думают) моментально получила 80% пошлин на ввоз в Поднебесную ячменя, были заблокированы поставки говядины с Кенгуру-материка, сократились объемы поставок австралийского угля. Австралийский обыватель моментально намекнул своему премьеру, что за языком надо следить. Но то дело отдельное. Китай долго зла не держит и получил или собирается получить сполна за эту оговорку.
В Европе же у США есть другой преданный союзник, пусть и не из англо-саксонской коалиции. Украина, четко следуя всем американским инструкциям, раз за разом подкладывает свинью в свои дипломатические и экономические стосунки (отношения - украинск.) с китайскими товарищами. "Новый шелковый путь", которым Китай возит свои товары европейцам, все дальше от Незалежной (об аналогичных проблемах Латвии я писал вот тут). Не остались незамеченными и заявления украинского МИД с подачи "американских партнеров" о том, что оборудование фирмы Huawei должно быть заменено на американское Cisco. Сумма в масштабах Huawei конечно пустяковая, но здесь важнее дипломатический подтекст заявления.
Строго говоря министру иностранных дел Украины Дмитро Кулебе не привыкать попадать в неловкое положение. О его и его подчиненных действиях приведших к острому недопониманию с Боснией (я писал здесь) и с Венгрией (читайте здесь) еще напишут книжки на тему "Как не надо делать вообще никогда!"
Иногда Украина пытается вырваться из крепких партнерских объятий американцев и снова исполнить с Китаем "Ну ты чиво? Ну нормально же все забыли!". Например пре-the-дент Зеленский недавно заявил, что первые два миллиона вакцин от коронавируса будут китайскими (об этом маленьком шантаже американцев я писал вот здесь). Давеча тот же пан Зеленский объявил громадянам, что с февраля вакцинация таки начнется, но что за вакцина будет использована не уточнил. Ну вы понимаете.
Ну а на фоне всего этого и вовсе сущая безделица - сегодня в швейцарском Давосе стартовал традиционный ежегодный экономический форум. В прошлом году, как и во все предыдущие, Украина рассказывала об исключительной инвестиционной привлекательности себя самой для любых заграничных толстосумов желающих делать бизнес на ее территориях. Зеленский обещал "инвестиционных нянь" всем иностранным желающим. По замыслу эти "няни" должны были бы порешать все могущие возникнуть у инвестора проблемы, которые к сожалению ну никак не исчезли в стране с впечатляющими реформами во всех сферах жизнедеятельности. В нынешнем году украинская делегация решила в Давос не ездить. Надо полагать просто не успевают обучать новых инвестиционных нянь для нескончаемого потока желающих вложиться.
Как в любом "магазине на диване" - И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ! Киев недавно инициировал "Платформу по деоккупации Крыма" - международную политико-экономическую площадку, где "весь мир с нами!". И Пекин вроде даже планировал в ней поучаствовать, у него свои интересы, каковыми он не привык брезговать. Однако на прошлой неделе получила продолжение ситуация при участии все тех же - Китая, США и Украины.
Вашингтонский обком еще в каденцию Трампа крайне негативно отреагировал на то, что китайская компания Skyrizon стала обладателем весомого пакета акций украинской компании "МоторСич". Доставшееся Запорожью в наследство высокотехнологичное предприятие и так уже утратило российские рынки - до 2014го, например, здесь делали вертолетные двигатели. Китайцам же было интересно развернуть свое производство на базе многочисленных советских наработок. Акции куплены - приступай к инвестициям. Ага-щаз. Вашингтон пригрозил пальчиком про "это подрывает национальную безопасность Украины", в Киеве взяли под козырек и представителей Skyrizon на завод не пускают аж никак. Какие акционеры? Ничего не знаем. Картина была бы не полной, если бы перемога от серьезного сотрудничества с Китаем, не превратилась бы в зраду. Украинские правоохранители возбудили вокруг "МоторСич" уголовное дело о государственной измене и ряде менее громких статей. Некий пан Ярославский - украинский бизнесмен и олигарх "второго порядка" (из не самых выдающихся), который и организовал покупку пакета акций китайцами, уже побывал в СБУ на допросе. Пока в качестве свидетеля.
Ну а сами китайцы, несколько подустав от такой интерпретации феномена "инвестиционных нянь", уже уведомили украинский МинЮст о начале против государства инвестиционного спора на сумму в 3.5 миллиарда долларов. Думается, что, если спор не будет решен в судах Украины (представляете себе судью который подпишет дыру в украинском бюджете в таком вот размере?), бережливые китайские товарищи направятся в суды международные. Что же до самой "Крымской платформы" - Китай заявил об отказе от участия. Кто бы мог подумать? Ничего же не предвещало.
И на этом у меня пока все. Вы знаете как сказать "спасибо", если Вам было интересно. И спасибо Вам за внимание.