На просторах Дальнего Востока обитает редчайший представитель совиных - птица Рыбный филин или Дальневосточный рыбный филин. К сожалению, этот вид птиц находится на грани исчезновения. Рыбный филин впечатляет своими размерами, по праву считается одной из крупных сов в мире.
Среди всего многообразия птиц особо следует отметить птицу Рыбный филин. Этот вымирающий вид достаточно большого размера: длина туловища примерно 70 см, при этом длина крыла примерно 56 см, а размах крыльев до 190 см. Вес самок иногда более 4 кг. Самки обычно крупнее самцов. От обычного филина его отличают размеры ушек и окрас. У Рыбного филина ушки крупнее и укрыты пухом, а окрас более темный. Кстати, этот вид филинов живет примерно 20 лет, а в хороших условиях некоторые особи Рыбного филина и того больше.
Обитает Дальневосточный Рыбный филин в Магадане, Приамурье, Приморье, на Сахалине и Курильских островах. В других странах живет на острове Хоккайдо, на севере Кореи и на северо-востоке Китая.
Рыбный филин предпочитает для жизни старые, густые леса в которых имеются проточные реки, в которые могут заходить лососевые виды рыб. По мимо лососевых филин питается и другой рыбой. Раки, ондатры, норки и земноводные не могут чувствовать себя в безопасности, если по соседству поселился рыбный филин. Этот вид птиц ведет оседлый образ жизни, из родных мест он может уйти только в голодный год для поиска пропитания.
Рыбный филин устойчив к морозам. Но при этом у него нет жировой прослойки, которая защищала бы его от воды. Из-за этой особенности птице ни в коем случае нельзя давать своим перьям намокнуть. Это может привести к гибели. Мокрое оперение может замерзнуть и не давать птице не только взлететь, но и даже передвигаться.
Все слышали о лебединой верности. Так вот Рыбный филин моногамная птица. Пару находит на всю жизнь. Если с партнером случилось несчастье и он погиб, то оставшийся в живых долго тоскует и остаток жизни проводит в одиночестве.
Эти филины не вьют гнезда, а предпочитают скальные пещеры, дупла деревьев, с диаметром не менее 1 метра. Эти места должны находиться не далее трех сотен метров от водоема. Что касается кладки, то она состоит из 2, реже 3 яиц и обычно приходится на март. Высиживает яйцекладку самка от 35-37 дней. Все это время самец охотится, кормит и охраняет супругу. Когда птенцы вылупляются, то малышам необходимо еще около 35-50 дней для того, чтобы покинуть гнездо. Два года птенцы будут жить с родителями. Молодняк достигает половой зрелости в 3 года. Следует отметить, что у Рыбного филина крепкая семья и его потомство, даже будучи самостоятельным, часто выпрашивает пищу у родителей.
Вырубка лесов и охота на этих краснокнижных вымирающих птиц наносит непоправимый урон популяции. Их крайне мало, всего несколько сотен особей. Рыбный филин обитает в труднодоступных местах и поэтому долгое время его не изучали. Даже в настоящее время, со всеми техническими возможностями, Дальневосточный рыбный филин мало изучен.