Обязан ли работодатель принимать меры для снижения риска воздействия на работников низких температур воздуха?
Трудовым законодательством на работодателей обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возложены на работодателя. Это относится и к организации труда в холодное время. К работе на холоде допускаются работники, не имеющие медицинских противопоказаний для работы на морозе. Помимо этого, они должны быть обеспечены комплектами средств индивидуальной защиты, соответствующим климатическим условиям.
В соответствии со статьей 109 Трудового кодекса Российской Федерации привлечение работников к выполнению трудовых обязанностей в холодное время на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях должно сопровождаться специальными перерывами для обогрева и отдыха. Указанные перерывы включаются в рабочее время и подлежат оплате работодателем. Это касается также грузчиков, занятых на погрузочно-разгрузочных работах.
Обязанность оборудования помещений для обогревания при низкой температуре воздуха
Продолжительность и количество перерывов зависят не только от температуры воздуха, но и от силы ветра. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников. Температура в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21-25 °C. Такие помещения также должны быть оборудованы устройствами для обогрева кистей и стоп. Время пребывания на холоде должно быть определено в соответствии с допустимой степенью охлаждения человека.
Если температура воздуха ниже –30 °C, то не рекомендуется планировать выполнение физической работы выше категории средней тяжести. К категории средней тяжести относятся работы, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) предметов в положении стоя или сидя и требующие физического напряжения. При температуре ниже –40 °C должна предусматриваться защита лица работника и верхних дыхательных путей.
Подробнее об ответственности работодателя за бездействие при низких температурах, читайте Обязанности работодателя при низкой температуре воздуха.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь публикациями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2021
Вас также может заинтересовать:
Антиковидные паспорта – что еще придумают для вакцинации от COVID-19?
Насколько подорожает аренда жилья после вывода рынка из тени?
Юрлица и ИП могут лишиться денег на банковских счетах
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос через форму Задай вопрос юристу.