Недавно я открыла для себя Америку и узнала, что у нас на фондовом рынке есть так называемые "инновационные ценные бумаги". Как выяснилось, я даже в какой-то момент инвестировала в них деньги... А самое интересное, что при продаже инновационных ценных бумаг инвестор не выплачивает НДФЛ если владел ими более 1 года, а не 3ех или 5 лет, как в случае обычных ценных бумаг.
Законодательная база
Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2012 года № 156 разработаны правила отнесения ценных бумаг к бумагам из высокотехнологичных (инновационных) секторов экономики. Подробно почитать их можно тут. Если говорить кратко, то относить или нет акции и облигации к инновационным ценным бумагам решает биржа. Решение применяется на основании нескольких показателей, в том числе:
- капитализации эмитента в течение первой недели торгов;
- предельного значения выручки.
Чтобы не перелопачивать весь интернет, инвестору проще посмотреть список на сайте московской биржи. Я приведу его чуть ниже.
В п.1 статьи 284.2.1. НК РФ прописано, что при непрерывном владении бумагами из высокотехнологичных (инновационных) секторов экономики в течение года, инвестор освобождается от НДФЛ с прибыли, полученной при их продажи.
Высокотехнологичные (инновационные) ценные бумаги
Перечень инновационных ценных бумаг по состоянию на 29 января 2021 года включает всего 6 наименований. Но что интересно, не все они доступны любому инвестору: пай закрытого типа, ISIN RU000A1000Y0, эмитент - ВТБ Управление капиталом не продается в мобильном приложении ВТБ Инвестиции. А вот с акциями дела обстоят лучше.
Институт Стволовых Клеток Человека (тикер акции ISKJ) - это поистине инновационная компания, которая занимается разработкой новых клеточных, генетических и постгеномных технологий. До 2019 года компания была убыточной, сейчас по своему показателю P/E=111 выглядит переоцененной, видимо после активного роста на бирже в 2020 году.
Смотришь на график и пока страшно инвестировать. Не находится ли сейчас стоимость бумаги на новом пике, за которым последует отскок? В 2020 году сильно увеличился объем торгов по бумаге, это тоже вызывает у меня не доверие. Тут надо разбираться, прежде чем покупать. Но в то же время стоит понаблюдать за этими бумагами.
ФармСинтез (LIFE) - это фармакологическая компания, которая по большому счету не видела прибыли с 2013 года. Были кварталы, в которых не было убытка, но в среднем все года с 2013 убыточные. Соответственно стоимость ценной бумаги падает с тех самых пор...
Наука НПО (NAUK) работает на авиационно-космическую отрасль в том числе экспортирует созданные детали. За счет того, что сейчас полеты во многие страны отменены, авиационная отрасль терпит убытки, боюсь что и НПО Наука это тоже коснется. Заказов станет меньше, прибыль упадет, а вслед за ней и стоимость акции.
MMTsB PAO (GEMA) - это дочерняя компания Института стволовых клеток, которая занимается стволовыми клетками: выделением, криоконсервированием и долгосрочным хранением. Эта тема пользуется большим спросом в других странах. В России количество хранимых образцов растет медленно, но верно. Цена акции вот падает медленно, очень медленно, но верно.
MaximaTelecom BO-P01 (RU000A101XD8=) - это облигация инновационной компании. Величина купона 10.75%, дата погашение 14 июля 2026 года. Текущая цена 102.49%. В принципе величина купона в компании не самая низкая по рынку, но есть и выше. Покупать именно эту облигацию в надежде, что она сильно вырастит в цене - можно конечно, но по-моему прощу купить бумаги с большим купоном, например Легенда БО 001Р-01.
В списке инновационных ценных бумаг сейчас очень мало наименований и выбрать особо не из чего. Раньше список был чуть длиннее. Очень печально, что у нас так мало инновационных компаний, которые торгуются на бирже.