Вы хотите познавать химию и профессионально, и с удовольствием? Тогда вам сюда! Автор методики системно-аналитического изучения химии Богунова В.Г. раскрывает тайны решения задач, делится секретами мастерства при подготовке к ОГЭ, ЕГЭ, ДВИ, олимпиадам
Хочешь сдать ЕГЭ по химии и биологии на 90+? WhatsApp репетитора Богуновой В.Г. +7(903)186-74-55
Сайт репетитора Богуновой В.Г.
Ютуб-канал репетитора Богуновой В.Г.
Полный каталог статей - на авторском сайте в разделе "Статьи репетитора Богуновой В.Г."
В каждом учебном году наступает период, когда типовые алгоритмы решения задач уже отработаны и пришло время комбинировать их в "красоту неземную", прогнозируя 34-е задачи грядущего ЕГЭ. Очень люблю этот процесс. Это как стихи у поэтов. Помните великие слова поэта-трибуна В.В. Маяковского:
Поэзия — та же добыча радия.
В грамм добыча, в годы труды.
Изводишь единого слова ради
Тысячи тонн словесной руды.
Конечно, словесной руды я извожу намного меньше, чем это делал тезка нашего Президента, но... расчетов провожу намного больше! Это точно!
Я уже подготовила несколько серий задач, комбинированных в разных направлений алгоритмики. Пока это - опорные задачи. На их основе я буду отрабатывать тренировочные задачи с обучающими блоками. Комплекты заданий постоянно обновляются, потому как я внимательно слежу за тем, куда ветер ФИПИ подует и прислушиваюсь к трескотне подружек-сорок.
Неделю назад я опубликовала первую комбинированную (опорную) задачу, включающую ряд элементов алгоритмики. Задача вызвала огромный интерес как у ребят, так и у коллег-преподавателей.
Задача 1
Сульфид магния поместили в раствор гидроксида натрия, содержащий стехиометрическое количество щелочи. По окончании реакции раствор отфильтровали и к фильтрату добавили 540 г раствора сульфата алюминия с массовой долей алюминия 2%. Вещества прореагировали полностью. Полученный раствор также отфильтровали, фильтрат выпарили. Образовавшийся декагидрат растворили в воде при 70°С и получили насыщенный раствор. При охлаждении этого раствора до 30°С выпал осадок десятиводной соли. Найдите массу выпавшего осадка, если растворимость безводной соли при 70°С - 44,1 г на 100 г воды, а при 30°С - 30,4 г на 100 г воды
Основные элементы алгоритмики
1. "Стехиометрическое количество вещества" - количество вещества, соотносящееся с коэффициентами в уравнении реакции, выражение синонимично другому выражению - "вещества прореагировали полностью".
2. Первое уравнение реакции не используется для расчетов, оно необходимо для качественного определения продукта - сульфида натрия.
3. По массовой доле алюминия определяем количество вещества сульфата алюминия.
4. По второму уравнению реакции (по сульфату алюминия) рассчитываем количество вещества сульфата натрия, а затем - массу безводной соли и декагидрата.
5. По растворимости определяем массовую долю насыщенных растворов при высокой и низкой температурах.
6. По массе безводной соли в декагидрате и массовой доле определяем массу насыщенного раствора при высокой температуре.
7. По массовой доле насыщенного раствора при низкой температуре проводим анализ системы и определяем требуемое значение.
Понравилась статья? Скоро будет продолжение. Самое интересное, как всегда, впереди! Успехов и удачи! До встречи на Яндекс Дзен! Не забывайте подписаться на мой канал и поставить лайк!