Вообще, мы и финны похожи, но различия в менталитете всё-таки есть. И воспитание как раз одна из таких областей. Если у вас пока нет детей или они уже выросли, то вы можете не обращать внимания на некоторые вещи, которые мне – маме двух детей школьного возраста, просто бросаются в глаза.
Живя подолгу в Финляндии и общаясь с финнами и русскими, которые уже долго живут там постоянно, я заметила, что есть как минимум 5 отличий. Проанализировав эти различия, я стала гораздо более спокойной и демократичной матерью. Надеюсь, мои дети довольны тем, что я воспитываю их по-фински.
1. Воспитание знаменитого сису.
Финны славятся своим особым духом – Sisu. Сису – это черты национального характера, такие как упорство, порой граничащее с упрямством, стойкость, мужество, выносливость и прямолинейность. В русском языке нет одного слова, которым бы можно было описать сису.
Сису не возникает сам по себе – его воспитывают с детства, в мелочах.
Вот и первое отличие. Если вы когда-нибудь заходили в холл начальной школы или детских секций, то наверняка видели такую картину. На скамеечке, вытянув перед собой ноги, сидит рослый первоклашка, а бабушка или мама, согнувшись, завязывают ему шнурки на ботинках.
В Финляндии вы скорее увидите другую картину – трех-, а то и двухлетний кроха сидит на полу и натягивает резиновые сапожки. А мама или папа стоят рядом и терпеливо ждут, пока малыш сообразит на какую ногу какой сапог надеть и сам справится с задачей.
Финны не кидаются поднимать упавшего ребенка – ждут пока встанет сам и похвалят за то, что не заплакал.
Вывод: хотите воспитать упорного человека, не боящегося преодолевать трудности – дайте ему с детства возможность справляться с трудностями самому, а ваша задача быть рядом.
2. Деньги - не главное в жизни
Большинство наших родителей придерживается правила «лучшее детям». Детей стремятся одеть «как куколок», во все самое лучшее, новенькое, модное и красивое. А потом дети слышат – не бегай, не порви платье, не запачкай брюки…
Даже в состоятельных финских семьях не считается зазорным покупать детскую одежду в секонд-хендах, передавать её «по наследству» младшим детям. Зато они не скупятся на всякие развивающие игрушки, парки аттракционов, семейные походы в кино и кафе. И на детских площадках маленькие финны буквально «стоят на ушах» - ползают, бегают, катаются без боязни порвать или испачкать дорогущее платье.
Вывод: будущие финские миллионеры учатся рациональному использованию средств с самого раннего детства, когда они гоняют мячик в футболке доставшейся им от самого старшего брата, а то и сестры. Может быть, поэтому даже очень обеспеченные люди здесь ездят на старых небольших машинах и носят потертые джинсы просто потому, что зачем выкидывать еще годные вещи.
3. «Я старше, я лучше знаю…»
«Я твоя мама – я лучше знаю, что тебе носить, что тебе есть и с кем дружить». Это точно не про финских родителей. А вам знакомо? Ну правда же вы лучше знаете какого цвета колготки ваша дочка должна надеть в садик, и вам точно лучше известно, что ваш сын обязан съесть на обед и куда вы с семьей пойдете гулять в воскресенье. «Вот вырастешь, тогда и будешь решать…» Хорошо, если так, а если не будет, привыкнет, что за него все решает кто-то другой?
Вы не поверите, но финский ребенок обладает правом голоса с тех пор, как осваивает речь, а может быть и раньше. Финские родители интересуются, что дочь хочет надеть в садик сегодня, что сын хочет на обед и куда они все вместе пойдут в выходные.
И это вовсе не значит, что вместо супа сын будет есть конфеты, а дочь в мороз пойдет на улицу без шапки. На то мы и взрослые, чтобы дать ребенку выбрать между двумя одинаково полезными блюдами. Но он выберет САМ.
Вывод: Да, тут надо иметь терпение, гораздо проще поступить по принципу «потому что я так сказала». Но с другой стороны – мои дети никогда не скандалили из-за обеда или одежды, потому что, даже когда они были маленькими, они выбирали сами. Пусть всего из двух вариантов, но сами. Дети научились принимать решения, а мои нервы не пострадали из-за супа.
4. Метод кнута и пряника
Если по магазину красная от гнева и стыда мать волочет за руку орущего ребенка, предварительно дав ему по попе, то наверняка она из России.
В Финляндии «метод кнута» запрещен законом. Родители не имеют права не только бить ребенка, но и в воспитательных целях шлепнуть его по попе и даже тащить за руку.
Так что если в магазине вы увидите валяющегося на полу и орущего ребенка, а рядом спокойно дожидающегося окончания истерики родителя, знайте, они финны.
Но вообще до истерики доходит крайне редко. Примерно до 6 лет к детям здесь применяется исключительно «метод пряника» - им можно всё, что не вредит их безопасности. А вот потом ребенку уже можно спокойно объяснить, почему ему запрещено делать что-то именно здесь и сейчас.
Вывод: Можно, конечно, действовать и с позиции силы, до определенного возраста вы явно сильнее. Но зачем, если можно договориться? И заодно научить ребенка тому, что добиться своего можно не только силой и кулаками.
5. Мама или папа?
В России традиционно уход за ребенком и большая часть воспитательного процесса ложится на плечи матери. Папы в лучшем случае играют с детьми, гуляют с ними по выходным и могут почитать сказку перед сном.
Много ли вы знаете российских отцов, которые оформили бы отпуск по уходу после рождения наследника? А вот в Финляндии, как и в других скандинавских странах, не редкость, когда с малышом дома сидит отец. Семья самостоятельно решает, кому уходить в отпуск по уходу за ребенком до 10 месяцев. С 10 месяцев маленьких финнов можно отдать в садик. Как правило, с ребенком дома остается тот, у кого меньше зарплата, и не всегда это женщина.
Да и потом финские папы принимают активное участие в воспитании ребенка, в посещении школьных собраний, в проведении совместного досуга.
Вывод: Ребенок вырастает с чувством того, что семья и дети важны не только для женщин, но и для суровых финских мужчин тоже.