Цыган в Болгарии немало, их все больше, ибо женятся рано и рожают много. Они разные. Есть работящие, старательные. Есть вороватые,лживые и наглые. Есть совершенно тупые,необучаемые, с печатью деградации на лице. Третья категория обычно добывает себе пропитание тяжелым физическим трудом за копейки: дрова напилить и сложить, могилу выкопать... На видео ниже Наско - типичный представитель такой категории. Тем не менее,благодаря нескольким парням, Наско - цИганин стал популярной персоной в интернете. У него даже есть "поклонники". Часто в компаниях включают видео с Наско, чтобы поржать. Хотя не смешно,если кумир зрителей - дегрот. Но - на вкус и цвет(.
В нашем городишке цыгане есть. В окрестностях есть три больших села, где живут, преимущественно, они. Села вполне себе приличные. Мужское население работает на Кипре, в Испании, в Греции. Зарабатывают сбором урожая. В принципе, они и у нас живут собирательством: собирают грибы, ягоды, орехи и сдают производителям.
Лично знаю многих, работящих, порядочных. В разговоре сделала комплимент знакомой, Антоанетте, что она молодец: в 41 год у нее 5 детей и она уже бабушка. А она в ответ сообщила, что замуж вышла в 15 лет. Пухленькая, симпатичная,светлокожая. Ни за что не подумала бы, а вот тогда и поняла, что они с мужем цыгане. Держат маленький квартальный магазинчик, дома для гостей. Муж занимается строительством и ремонтами.
Не так давно довелось увидеть представителей второй категории граждан цыганской национальности.
В городок прибыло семейство - молодая пара с 4 детьми, и мама беременна пятым. В полном составе всех еще не видела, "познакомились" только с маман. Молодая нахальная девка,почти неграмотная( довелось видеть, как записывает адрес, где можно спросить про работу). Дети не одетые нормально, почти босые(январь, на минуточку). Уже задолжали в местный магазин около 100 евро, за тот период, что они здесь, были разграблены несколько домов в квартале, которые летом используют под дачи. Украдены были, в основном, заготовки на зиму. И вот, в разговоре эта мама обмолвилась, что надо бы дочку замуж отдать, большая уже. Дочке 11 или 12 лет.
Кроме обычая выдавать девчонок замуж в раннем возрасте, существует еще один, на современный взгляд странный - базар невест или булчински пазар( на болгарском).
Да, невесту можно выбрать и купить. Каждую весну один из самых больших булчинских базаров собирается между Старой Загорой и Чирпаном. А ближе к осени,15 августа роми( им очень нравится, когда их так называют) стекаются к Бачковскому монастырю все с той же целью.
Невестами считают девочек от 12 до 16 лет, по другим сведениям - от 14 до 18. Если невесту покупают,со школой можно попрощаться.
Почём булки? И какой должна быть невеста,чтобы за нее могли заплатить до 50 000 лева(25000 евро)? Идеал женихов и потенциальных свекровей- белокожая блондинка с синими глазами. Так как с этим у народа напряжёнка,то невесты стараются максимально приблизиться к идеалу: белят лица тоналками и пудрами, красят веки синими перламутровыми тенями и румянят щеки. Вечерние платья,высоченные каблуки и блёстки, блёстки... Женихов в толпе можно определить по толстым золотым цепям на шеях.
Так почём булки? Самая дешёвая может стоить 100 лева. Какой должна быть булка за 100 левов?
Немного похожей на человека- ответила старая цыганка в одном из видео, которые пересматривала,прежде чем написать текст.
Если вы понимаете болгарский,можете найти на ю-тубе много видео. Наберите в поиске "пазар за булки".
Базар невест никоим образом не походит на рабский базар. На определенной территории собираются семьи с потенциальными женихами и невестами. Молодежь веселится, гуляет, общается, и выбирает друг друга. Если молодые договорились, приходит черед сговора между родителями. Следующий вопрос - денежный. Если и тут договорятся, то к осени могут сыграть свадьбу. Приятель мужа, тоже цыган, поделился, что только "годеж"(обручение) встал ему, как отцу жениха, в 75000 евро. Где они берут деньги - ума не приложу. Но свадьба была еще богаче. И квартиру в другом городе родители жениха молодым купили.
Как бы нам ни казался диким или странным такой обычай, в нем есть своя логика. Базары проводят цыгане из одного из самых сильных кланов в Болгарии: роми - калайджии. Калайджия - ремесленник, который зарабатывает на жизнь лужением посуды. До сих пор большинство представителей этого цеха ремесел - цыгане.
Роми-калайджии соблюдают правила, ставшие в наше "демократическое " время архаикой. Например: обязательное требование к невесте - ее девственность. Если не сберегла себя - никто не даст и копейки. Столь ранний возраст невесты( от 14 до 18) и требование к девственности роми объясняют тем, что "она еще не открыла глаза" - не выбирает из мужчин, сравнивая. И не знает, что можно например,выбрать мужчину не из своей социальной группы. Это незнание дает гарантию крепкого брака в будущем и того, что клан продолжит свое существование.
Есть свои требования и к жениху: у него должны быть работа, машина и водительские права. Бывает так, что у него нет всего вышеперечисленного. Тогда, при согласии будущей невесты, ее можно украсть. Или жених получает разрешение родителей искать себе супругу вне своей социальной группы.
Последнее время клану сложнее соблюдать традицию: молодые девушки все чаще между замужеством и возможностью получения образования и профессии,выбирают второе. Также большую конкуренцию булчинским базарам сегодня составляют социальные сети. Там молодые знакомятся, общаются и договариваются. В том числе и о женитьбе.