Наверняка многие знают про номинальный счет в банке и может уже его открыли и пользуются.
Те, кто слышит об этом впервые – не спешите пролистывать статью, возможно эта информация вам еще понадобится в будущем.
Что такое номинальный счет❓
Это банковский счет, который открывается владельцу счета для совершения операций с денежными средствами, которые принадлежат другому лицу – бенефициару.
Для определения понятия номинального счета и общих положений в Гражданском кодексе отведены глава 45 параграф 2 «Номинальный счет».
Один из случаев, когда используется номинальный счет касается взаимоотношений между опекуном и попечителем.
Родители и опекуны могут открывать номинальные счета для зачисления специальных целевых средств. Это суммы по алиментам, пенсии, пособия по возмещению вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечных средств.
Весь перечень выплат, подлежащих зачислению на номинальный счет, указан в статье 37 ГК РФ. Зачисление на номинальные счета иных денежных средств, не указанных в этой статье, банком не осуществляется. Например, не могут быть зачислены средства от продажи квартиры, страховые выплаты или средства на улучшение жилищных условий за счет средств материнского (семейного) капитала.
В случае несоответствия выплат целевому назначению, средства на счет не зачисляются и возвращаются отправителю.
Зачем нужно открывать номинальный счет❓
Если подопечному предусмотрена одна из выплат, указанных в ст. 37 ГК РФ, нужно открыть номинальный счет для зачисления этих целевых средств.
Счет может быть открыт в любом банке и разрешения на его открытие от органов опеки не требуется. Договор номинального счета заключает опекун/родитель, при этом предоставляются необходимые документы, удостоверяющие личность бенефициара.
Порядок расходования средств по номинальному счету❗
Средства со счета опекун может снимать в неограниченном количестве на нужды подопечного. Предварительного разрешения органов опеки на такие операции не требуется.
Владелец номинального счета самостоятельно раз в год предоставляет отчеты о расходовании средств в органы опеки и попечительства. Банку никакие отчеты не требуются.
Законом или договором номинального счета на банк может быть возложена обязанность контролировать использование владельцем счета денежных средств в интересах подопечного.
Такой порядок - это определенный плюс для владельца счета. Ранее действовал порядок, согласно которому все полагающиеся подопечному выплаты зачислялись на счет в банке, открытый на его имя, т.е. на имя подопечного. Опекун имел право ежемесячно расходовать со счета сумму, не превышающую прожиточный минимум, а для получения большей суммы требовалось разрешение от органа опеки и попечительства.
❗ Итак, номинальный счет имеет несколько особенностей:
- предназначен только для зачисления целевых средств;
- целевое назначение расходов, производимых с такого счета;
- нет необходимости получать разрешение от органов опеки расходным операциям по счету;
- нужно отчитываться перед органом опеки по расходам по счету.
Кроме того, арест и списание средств с номинального счета может осуществляться только по решению суда по обязательствам бенефициара. Другими словами, подопечные не отвечают по долгам владельца счета.
Поставьте лайк, если полезная информация для вас, и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей и важных изменений в законах.
Оставайтесь на связи и не переключайте канал.