Эксперты оценили поправки к ФЗ № 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», вступившие в силу с 10 января 2021 года. Изменения коснулись денежных операций, подлежащих обязательной передаче в Федеральную службу по финансовому мониторингу. Список расширился, что говорит о повышении контроля за оборотом денег и делает невозможным реализацию некоторых схем неправомерного обналичивания. Часть операций из данного перечня исключена.
Какие операции попали под обязательный контроль
Росфинмониторинг будет контролировать любые действия, связанные со снятием и зачислением наличности свыше 600 000 рублей, которые проводятся по счетам организации. Финансовые учреждения обязаны передать информацию в обязательном порядке вне зависимости от того, в какой валюте проведена операция.
Кому поправки облегчат жизнь
Для добросовестных компаний никаких существенных изменений не предвидится. Теперь из перечня контролируемых Росфинмониторингом операций исключены платежи, которые проводятся через небанковские организации, обмен валюты и операции, осуществляемые по анонимным счетам. Эксперты положительно оценили поправки, потому что они в определенной степени облегчают жизнь честным бизнесменам.
Как контролируются сделки с недвижимостью
Уже давно сделки, касающиеся смены собственника недвижимости, сумма которых превышает 3 миллиона рублей, находятся на контроле, поэтому существенных изменений для тех, кто продает и покупает такое имущество, не будет.
Единственный нюанс: теперь проверяются любые действия, связанные с арендой жилья, доверительным управлением им, ипотекой и залогом).
Что изменится для простых граждан
Законопослушные граждане с официальным источником дохода могут и не заметить изменений в ФЗ № 115. Но эксперты указывают на вероятность увеличения количества блокировок сразу после вступления поправок в силу, пока настраивается система.
Следует понимать: обязательный контроль не означает, что любая попадающая под него финансовая операция автоматически вызывает подозрение. Если нет причин считать действия клиента противоречащими закону, банк переводит денежные средства в обычном порядке без блокировки.
Изменения направлены на то, чтобы не допустить финансирования террористических организаций и отмывания денег, полученных незаконным путем. Для простых россиян поправки не создадут дополнительных трудностей.