Если вы решитесь подделать картину (шутка! не надо так делать!), то нужно сначала как следует изучить костюм данного периода. Иначе попадёте впросак! Как автор портрета принцессы Эболи, испанской аристократки, жившей в эпоху Возрождения.
Впрочем, не то, чтобы впросак... Всё-таки этот портрет регулярно украшает тексты, посвящённые жизни этой дамы. Спасибо драме Шиллера и опере Верди, поспособствовавших её популярности. В "Доне Карлосе" Анна де Мендоса, принцесса Эболи, прекрасна и коварна! А повязка на глазу, которую носила и реальная принцесса, делает образ эффектным и загадочным.
Вот этот портрет. Написан не с натуры. Оно бы и не беда - мало ли таких портретов! Некоторые написаны и через много лет после того, как человек скончался. Дело в другом - неизвестный нам автор совершенно не разбирался в испанском костюме XVI века. Так, "по верхам нахватался". И писал "из головы", посмотрев на сколько-то картин других художников.
Увы, воспринимать эту картину можно только как "неизвестно когда написанный портрет, автор которого имеет слабое представление об Испании эпохи Возрождения". Так - можно, как свидетельство эпохи - нет. :)
Итак, что же выдало "испанского разведчика"? Во-первых, взгляните на золотистые полосы на плечах принцессы. Кажется, будто это отделка платья. Ан, нет! Это попытка изобразить очень характерную примету испанских нарядов, т.н. "toca de cabos". Только это головной убор! Прозрачное или непрозрачное покрывало закрывало голову и шею, а два конца спускались на грудь, где скреплялись брошью или подвеской.
Да, может показаться, что это отделка платья. Но нет!
Такие уборы вошли в моду в начале XVI в., а к середине вышли. И с огромными воротниками, которые носили во второй половине столетия, подобное покрывало, кстати, и не наденешь. Но наш "испанский разведчик", видимо, этого не знал. Подозреваю, и не испанец он вовсе! Потому что для испанца, жившего во второй половине XVI века этот убор -"ой, точно, это же наши матери и бабушки носили!"
А ещё обратите внимание на воротник и причёску на портрете принцессы: воротник едва ли не с ладонь толщиной, причёска высокая, заострённая...
В 1579 году принцессу арестовали и отправили в очень строгое заточение, где она и скончалась в 1592. А такие воротники и причёски появились только в конце 1590-х!
Вот две сестры, дочери короля Филиппа II, современницы принцессы, сёстры помянутого дона Карлоса. В разное время в разном возрасте. Слева - вот так выглядела испанская мода, когда принцесса уже сидела в заключении. Справа воротник и причёска ближе к тому, что на портрете... но их принцесса уже не застанет.
Словом, наш художник слышал звон, но не знал, где он... А нам теперь - терпеть. Изображений принцессы почти и не осталось!
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите узнавать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory