Я живу уже четвертый год в Испании и наконец-то заинтересовалась темой одежды и собственного гардероба.
И это я - человек, который носит то, что первым из шкафа выпало, и вообще равнодушен к внешности настолько, что в салон закрасить седину хожу раз в год. Расскажу почему.
Кому неинтересно читать лонгриды - переходите сразу в конец, а то я мастер большой прозы :)))
На самом деле одежда - это тоже часть адаптации в новой стране. Расскажу про мои стадии отношения с одеждой в Испании:
1. Про полчемодана
Я переехала в Испанию летом и взяла всего половину чемодана своих вещей и многие так делают. Я рассуждала так: я еду в не африканскую страну, глядишь, магазины будут вокруг и на месте разберусь. Но честно говоря, было особо не до покупок.
Я вижу, что многие мои подписчицы, которые переехали после меня, находятся сейчас на этой стадии. Они радуются минимализму и возможности купить пару худи и джинсов и ходить в этом круглый год
2. Шопоголическая
Честно скажу, не все эту стадию проходят, кто-то к ней равнодушен.
В какой-то момент я осознала, что я в Европе, и тут вокруг множество марок и они доступны и в магазинах, и онлайн, и в аутлетах и где угодно. Я начала скупать все интересное, что было недоступно из России и шкаф заиграл новыми красками. Но сколько я тогда денег спустила - одной моей карточке известно.
Из всех этих вещей пригодились только кашемировые свитера зимой и кроссовки, которые я снашиваю по паре раз в полгода.
3. Российская
В первые полгода муж потихоньку стал перевозить мой гардероб из России и тут я поняла, что эти вещи вот совсем бесполезные в Испании, не считая летней одежды, пары кофт и одной пары джинсов, и в первую очередь по климатическим причинам. Так эти плащи пиджаки и висят у меня без надобности четвертый год.
4. Распродажная
А потом я попала на первую свою летнюю распродажу! До сих пор помню, как мы одели всю семью на 200 евро и у меня случился шок "А что так можно было?".
По правде говоря, нормальной одежды мы тогда набрали только детям, а себе я взяла какой-то неликвид - уже тогда я начала подозревать, что что-то тут не так. На этой стадии шкаф уже перестал закрываться и пришлось докупать в китайском магазине полочки. Самое грустное, что моднее от этого я не стала.
5. Проблеск здравого смысла
Полный шкаф разной одежды наводил тоску и я даже не опечалилась, когда за 3 месяца карантина плесень пожрала мои сумки, джинсы и пару курток.
Тут я стала анализировать свои вещи и поняла, что
в жизни в Испании есть свои особенности:
- Климатические.
Мы, русские, не привыкли к такой погоде. Вот в России у меня была обувь на весну-осень на сухую погоду, на грязную, под юбки-платья, под брюки, на лето босоножки, на дождливую погоду, кроссовки или кеды, туфли на работу, на зиму сапоги под юбку, ботинки под брюки, валенки на мороз, и еще нарядная обувь и наверняка я еще что-то забыла.
В Испании же у меня только кроссовки, одни нарядные туфли, одни босоножки - все! Погода всегда сухая!
Из-за того, что обуви мало, она быстро изнашивается. Вот мелкому я покупаю новые кроссовки каждые 3 месяца, себе каждые 6.
И опять же в России были платья на разную погоду. Здесь же я покупаю пару футболок в начале лета, а в конце они становятся уже совсем нетоварного вида.
Джинсы тоже изнашиваются быстро. Я привезла сюда джинсы, которые я носила еще с университета, а тут они померли своей смертью за год.
- Стилистические
Испанки одеваются по-своему и это тоже связано с климатом. Тут можно носить сапоги по колено, платье, кожаную куртку косуху, а коленки будут... голые. Совсем без колготок. Или можно идти в шубе и в босоножках. Я так не умею.
- Культурологические
В среднем испанки даже в нашей деревне смелее одеваются.
Я помню, как мы были на отчетном концерте на балете и испанские мамы сильно отличались от русских. У русских все чинно-благородно, сумочка подходит к туфлям, шарфик к сумке и так далее. Я уже не говорю, что цвета одежды у наших тоже типа беспроигрышные.
- Связанные с этикетом
Тут есть свой этикет одежды, который по моим ощущениям более строгий, по сравнению с родной Пермью, по крайней мере.
Если мужчина работает в каком угодно мелком офисе на какой угодно мелкой должности, то он скорее всего всегда будет в рубашке и костюме даже летом. Или вот испанские свадьбы похожи на прием при королевском дворце со шляпками, атласными туфельками, смокингами и все такое.
И тут я порадовалась, что захватила свои атласные платья и парчовые жакеты, ведь они пригодились для похода на кинофестиваль.
И самое главное, о чем я давно подозревала, но долго не могла сформулировать. Собственно этот пост - результат этого самого прозрения )
По одежде из нас за 1 секунду вычисляют русских.
И если вы сначала этого не будете понимать, никто ведь к вам не подойдет и не скажет, что ты выглядишь иностранцем, ну подумаешь, все обращаются к вам по-русски даже если вы рот не успели открыть, то со временем это все равно вылезет и начнет вам мешать.
Лично я сейчас поняла, что мне важно влиться в местное общество и "русскость" конечно моя изюминка и испанкой я никогда не стану, но на данном этапе мне бы хотелось, чтобы местные перестали считывать во мне иностранку.
Вывод:
Больше всего в этой истории меня не устраивает, что весь этот гардеробный путь стоил денег.
Вещи, оставленные в России достались не бесплатно, а та ерунда, которую я накупила уже в Испании тоже стоит денег.
Что делать?
Я честно пыталась решить проблему с гардеробом сама.
Честно создавала доски в Pinterest, статьи про гардероб читала. На всех стилистов яндекс дзена и инстаграма подписалась. И в итоге ничего у меня не вышло и уже очевидно, что и не получится. Перелопачивать полинтернета, пробовать, делать новые ошибки у меня ни денег ни времени нету.
А потом я подумала, что можно не быть одновременно и блогером и маркетологом, и модницей, и сама себе стилистом. Можно просто сходить к специалисту, потусоваться с ним за условные 25 евро и за тебя все сделают.
И тут я читаю в посте у "Стилиста для неидеальных фигурой" про то, что "вы уже потратили эти деньги на гардероб, и если гардероб не работает на вас в текущем состоянии, то получается, что вы их потратили зря". И там же объяснила, что даже если я сейчас начну покупать новые исключительно правильные вещи, это не отменяет того факта, что у меня полный шкаф неработающих вещей. А ведь их можно заставить работать!
И как раз сейчас она запускает курс по разбору гардероба.
Собственно, эта новость и сподвигла меня на этот пост, потому что возможно этот курс и вам пригодится, если вы планируете переезжать в Испанию.
А если учесть, что одежда - это тоже деньги и лишние килограммы в чемодане самолета рейса "Москва-Аликанте", то стоит с этим разобраться до переезда.
И если вы еще не скоро переезжаете и вообще живете и планируете жить в России, то я помню прекрасно, сколько шмоток на все погодные условия у меня были, и возможно этот курс вам тоже пригодится.
А сама я конечно тоже на него пойду. Мне нравится идея, что уже в выходные я выгребу вещи из шкафа, скину все в чат курса, и мне умный человек, который этим много лет занимается, скажет что работает, а что нет и почему. А еще дадут тетрадку, где я поставлю галочки и на остатках этой зимней распродажи докуплю, что надо.
В общем, друзья приглашаю chesnostyle.ru и подписывайтесь на канал "Стилист для неидеальных фигурой"
До встречи в Испании!