Почему бы нашим пенсионерам не существовать, а жить?
Быть может, кому-то просто выгодно, чтобы значительная часть населения жила именно так?
Нет-нет, да проскакивают на нашем телевидении сюжеты да фильмы о том, как живут за бугром заграничные бабушки и дедушки. Вернее, мужчины и женщины, ибо стариками этих бодрых фрау и джентльменов язык не повернется назвать. И вроде жили ведь все примерно одинаково – ходили на работу, а в выходные за продуктами и в парк, растили детей и внуков, получали зарплату. Вот только в Европе и США пенсионеры никак не меняют свой рацион и развлечения по выходным после выхода на пенсию, а вот у наших все идет под откос. Какой уж тут заслуженный отдых и наслаждение от каждого прожитого дня. Задача отечественного старика – выжить, не обременяя детей, и верить в светлое будущее.
Не стоит пенять на капитализм и пенсионные накопления – во многих цивилизованных странах, так же как и в России, есть понятие о минимальной социальной пенсии, ведь вложенное в коммерческий фонд может сгореть или человек и вовсе по каким-то причинам ничего не смог накопить. Вот только в отличие от нашей «минималки» на эти деньги можно безбедно и сыто прожить, и даже лечиться и ходить танцевать в местный клуб или на фитнес. Да и отечественный дом престарелых (как крайний случай) разительно отличается от зарубежных комфортабельных ЖК для стариков. На нашу минимальную пенсию можно лишь поесть, и то весьма скудно – о круассане с кофе в кафе по выходным и речи быть не может!
Почему так происходит?
Быть может, кому-то просто выгодно, чтобы значительная часть населения жила именно так?
1. Нищими легко управлять. У подавляющего большинства стариков уже нет сил воевать – здоровье и запал уже не те, да и не сидят они в Интернете, чтобы узнавать всю эту оппозиционную чушь. Зато телевизор смотрят исправно – а там говорят о светлом будущем. Хочется верить!
2. Голодному псу и кость в радость. Так и пенсионерам нашим любая копейка с барского плеча – как манна небесная. Ожидают, обсуждают, радуются. А как не радоваться? Ведь и этого могло бы не быть, правда? Интересно, что всяческие прибавки и индексации бывают аккурат перед выборами или принятием очередного закона. Совпадение?
3. Блокируется предпринимательское мышление и самостоятельность: зависимы от государства, от детей, старики не могут и помыслить о том, что все могло бы быть по-другому... Уж лучше так, спокойно и стабильно.
4. Наши старики копят не на жизнь, а на смерть – откладывают, родные, на могильный камень и свои же похороны. Они не думают о том, как жить, а заранее планируют, как будут умирать, и готовы потратиться – а вдруг дети не смогут, а уж на государство в этом вопросе тоже надежды нет...
Неужели и мы вскоре пополним их ряды и будем также доживать свои золотые годы?
Спасибо за внимание!
___________________________________________________________
Мы пишем о наболевшем, о насущных проблемах, о наших с вами задачах и трудностях. Поэтому подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки, пишите комментарии, предлагайте идеи к сотрудничеству, контакты в шапке канала! Для нас очень важна обратная связь.
Также вы можете стать спонсором нашего канала, пожертвовав любую сумму, тем самым поддержав автора.