Мама Сони очень хотела замуж. Так хотела, что многообещающе улыбалась каждому встречному мужчине. Мужчины улыбались в ответ, но, увидев рядом идущую Соню, проходили мимо.
Мама Сони растила Соню одна. Уехав сразу после школы в большой город, который находился почти за тысячу километров, она больше не возвращалась на родину.
Когда мама узнала, что беременна, потенциальный отец Сони был уже далеко и не известно где. А прерывать беременность было поздно. Мама попыталась отправить Соню к родителям, но те категорически отказались от внучки.
Сониной маме ничего не оставалось делать, как заняться воспитанием дочери. И поиском мужа. Соня рано научилась оставаться одна. Рано научилась умываться, одеваться, разогревать себе еду. Сердобольные соседки по общежитию, где маленькая семья Сони снимали комнату, разрешали приходить ей в гости к их детям и играть с ними. Отдавали Соне ставшей малу их детям одежду, угощали конфетами.
-Светка! - говорили они Сониной маме. - Ну что ж ты дочерью-то совсем не занимаешься? Вон она у тебя какая умненькая и спокойненькая! Отдала бы в какой кружок или секцию, чтобы ребенок развивался! Вон у нас тут рядом есть! Глядишь, там бы и к школе ее подготовили!
-На кружки денег надо! - злилась Света. - А у меня их нет!
-Куда ж ты их и деваешь? - съязвила однажды одна из соседок. - Аренду ты копейки платишь, дочь твоя полностью соседями одета, да и кормишь ты ее далеко не деликатесами. Ребенок конфеты только от соседей видит! Меньше бы себе шмоток с косметикой покупала, да по дискотекам шастала! Глядишь, и ребенку на оплату кружка нашлось!
-Вам хорошо говорить! У вас вон, мужья есть! А мне еще найти надо! Пока молодая!
Однажды Сониной маме повезло - мужчина, с которым она познакомилась на дискотеке, после проведенной вместе ночи, не растворился в воздухе, как все остальные, а предложил Сониной маме встречаться. Счастью мамы не было предела! Да и Соня радовалась: если мама выйдет замуж, то уже не будет по ночам оставлять ее одну!
Через месяц мужчина сделал Свете предложение и, спустя еще месяц, они расписались. Его не смущало наличие у Светки ребенка.
-Это хорошо! Будет нашим детям няня! - сказал он. Светка, довольная, закивала. Она была согласна на все, лишь бы побыстрее выйти замуж.
Они переехали в большую, трехкомнатную квартиру нового папы Сони. Вскоре Светка родила. Соня радовалась появлению братика. Помогала маме за ним ухаживать. Прошел год и мама снова родила. Теперь уже сестренку. Забота о брате полностью легла на плечи шестилетней Сони. Она его кормила, гуляла с ним, играла. После рождения еще одного ребенка, все обязанности по дому, а также забота о брате и сестре была на Соне. Мама только указывала, что ей делать.
Когда пришла пора Соне идти в школу, выяснилось, что у нее нет элементарных вещей. Ей ничего не покупали. Привыкшая к подачкам соседок по общаге, Светка совсем забыла, что дочери нужно тоже покупать вещи. И так как она последние несколько лет постоянно находилась в декрете, то денег у нее не было. Пособия на детей получал муж. Узнав о том, что падчерицу нужно собрать в школу, мужчина начал кричать:
-Почему я должен тратить деньги на твоего вы***ка? У меня есть свои дети! Пусть спасибо скажет, что живет в моем доме за мой счет!
Светка боялась противоречить мужу и поэтому молчала. Посовещавшись несколько дней, было все-таки решено выделить денег на сбор Сони в школу. Покупая одежду и канцтовары, отчим приговаривал:
-Смотри! Это тебе на весь год! Больше я тебе ничего покупать не буду!
Соня согласно кивала. Она была рада, что несколько часов в день будет избавлена от домашних обязанностей и заботы о младших брате и сестрах. Она еще не знала, что ее ждет.
Через неделю обучения, Соня поняла, что то, как живет она, абсолютно не соответствует тому, как живут другие дети. В отличие от других детей, у нее была самая потрепанная форма, самый минимальный набор канцелярских принадлежностей, и полное отсутствие всех школьных безделушек, которые сопровождают детей в младших классах: фигурных ластиков, разноцветных ручек, красивых современных пеналов, модных блокнотиков и телефонов. Дети ее сторонились, некоторые обзывали "бомжом" и "нищенкой". Со временем, Соня привыкла к такому отношению и не обращала внимания. Единственный человек, который к ней относился хорошо, была учительница. Однажды, она даже вызвала Сониных родителей в школу, чтобы поговорить о ее внешнем виде и отсутствии некоторых школьных принадлежностей.
В школу пришел отчим. Мама осталась дома с детьми.
-Девочка не является мне родной дочерью, но я отношусь к ней так же как к своим родным детям, давая ей, по возможности, все, что могу! - говорил он пафосно. - Да! У нас не богатая семья, но очень дружная! А вы не придумывайте то, чего не нужно!
С этими словами, он гордо удалился. Учительница грустно поглядела на девочку. Ей было жалко этого ребенка, но она ничего не могла поделать. Хотя...
После работы женщина пошла и накупила различных красивых школьных принадлежностей: ручек, карандашей, ластиков, разукрашек и т.п.
Соня, увидев такой сказочный подарок, сначала обрадовалась, а потом заплакала.
-Что случилось? - забеспокоилась учительница.
-У меня все равно все это заберет папа! Он считает, что подобные безделушки развращают детей!
-Хорошо. Тогда оставляй их здесь. Будешь пользоваться всем этим в школе! В продленке!
-Но мне не разрешают оставаться в продленку!
-Этот вопрос я решу!
Отчим сначала возмутился, что Соня будет после уроков оставаться в школе, но педагог была непреклонна.
-Я обращусь в органы опеки, если вы не будете отпускать девочку в группу продленного дня!
Отчим боялся органов опеки. Они могли узнать, что все выплаты на Соню на нее не тратятся и, скрепя сердце, согласился. Довольная девочка, начала ходить в продленку. Но ее счастье длилось недолго. Ни маме, ни отчиму не нравилось, что их няня и уборщица теперь мало успевала по дому. Было решено перевести Соню в другую школу, где не будет такого принципиального педагога. Узнав это, Соня разрыдалась. Впервые в жизни она кричала на родителей.
-Зачем вы так со мной? Что я плохого вам сделала? Лучше бы ты меня в детдом сдала! - выкрикнула она матери и выбежала из дома. Она ходила по улице, пока совсем не стемнело. Идти домой девочка боялась, но и оставаться было страшно. Сев на скамейку в парке, она снова заплакала.
Николай не был в этом городе восемь лет. Судьба снова занесла его сюда в командировку. Ему не хотелось уезжать и оставлять жену наедине со своим горем. Они только что узнали, что женщина не может иметь детей. Николай как мог утешал ее, обещал, что после его возвращения из командировки, они пойдут в детский дом и усыновят ребенка.
Перед сном, Николай решил прогуляться по парку, расположенному рядом с гостинице, в которой он остановился. Увидев на скамейке плачущего ребенка, он бросился к нему. Ребенок оказался девочкой, в такой старой и потрепанной одежде, что Николай сначала подумал, что она беспризорник.
-Что случилось? Ты потерялась? - спросил он ее. Девочка подняла заплаканное личико. Николаю стало не по себе - на него смотрел его детский портрет. Мужчина показался ей хорошим и добрым и она выложила ему всю свою маленькую жизнь. Николай внимательно выслушал девочку и в его душу закралось подозрение.
-А ну, пойдем, я тебя провожу до дому!
-Не надо! - испугалась девочка. - Меня заругают!
-Не заругают!
Двери им открыла Светлана. Увидев мужчину, она ахнула и прижала ладонь ко рту.
-Ну что, пришла, маленькая дрянь? - из кухни появился отчим. - Вот я тебе сейчас всыплю!
-Света, это что, мой ребенок? - не обращая внимания на злого мужика, спросил Николай. - Почему ты мне не сообщила?
-Куда я должна была тебе сообщить? Ты не оставил адреса! - пришла в себя мама Сони.
-И это дало тебе право так издеваться на ребенком? Я ее забираю! - Николай взял непонимающую Соню за руку и собрался уходить.
-Да сейчас! - отчим Сони кинулся на Николая с кулаками. Но тот быстро его скрутил и повалил на пол.
-Хорошо! Не хотите по хорошему - я вызываю полицию и органы опеки!
*
Через три дня счастливые папа с дочкой ехали в поезде знакомиться с новой Сониной мамой. На Соне была самая модная и красивая одежда, в руках она держала новый рюкзачок со всякими вкусностями и игрушками.
Двери им открыла заплаканная женщина.
-Коля, это кто? - спросила удивленно женщина, но присела перед девочкой и начала помогать ей раздеваться.
-Это теперь наша дочь! - улыбаясь, ответил Николай. - Знакомься, Соня, это твоя будущая мама!
-Ну почему будущая? - заулыбалась женщина. - Совсем настоящая.
Она подхватила девочку на руки и подошла к мужу. Нежно поцеловала его и прошептала:
-Спасибо, любимый! Это самый лучший подарок, который ты мне привозил из командировки!
Прошло полгода. Соня стояла на крылечке своей новой школы и ждала маму. Она всегда ходила теперь в школу и из школы с мамой. А еще они ходили вместе в бассейн и на кружок пения - у обеих был прекрасный голос. По выходным вся семья отправлялась по магазинам, а затем в кафе и кино. Но сегодня все походы отменялись - из командировки возвращался папа. Нужно было приготовить праздничный ужин.
-Девчонки! - Николай радостно плюхнул на стол пачку документов. - Они все подписали! Ты теперь, Софья, полностью наша дочь, даже юридически!
Соня и мама кинулись обнимать его.