Однажды нам с ребенком пришлось лечь в стационар. Сразу задумалась что взять с собой. Подобного опыта раньше не было и спросить не у кого. В интернете есть списки необходимых вещей, но они неполные. Чтобы у вас не было подобной ситуации делюсь своим списком, сформированным на личном опыте:
1. Сменное белье (халат, пижама, теплые носки и т.д.).
2. Обувь. Лучше взять непромокаемую в которой можно мыться в душе, чтобы не стоять босиком.
3. Зубная паста и щетки.
4. Мыло для умывания.
5. Порошок или мыло для стирки, чтобы не ходить неделями в грязном.
6. Средство для мыться посуды и губку. Потому что мамину посуду нужно будет чем-то мыть.
7. Туалетная бумага.
8. Влажные салфетки.
9. Расческа.
10. Полотенца для умывания и для душа.
11. Шампунь.
12. Гель для душа (по желанию, можно обойтись мылом, т.к. сумка и так будет тяжелая).
13. Кружки, тарелки, ложки (в нашем стационаре посуду на мам не выдавали).
14. Нож складной (я против таких предметов вне дома, тем более в детском стационаре, но если вам нужно будет почистить яблоко, то он будет необходим). Храните его обязательно подальше от ребенка.
15. Зарядное устройство для телефона.
16. Вода. Брать или не брать решать вам. В стационаре всегда стоит кипяченая вода, но если в вашем городе хлорированная вода, то приготовьтесь к противному привкусу хлорки, т.к. воду никто не очищает фильтром.
17. Сухой паек (назовем его так). Если вашему ребенку исполнилось 4 года, то никто мамочку не будет кормить. В некоторых стационарах сложно добыть кипяток, но всегда возможно, ведь как сотрудники будут без горячего чая. Холодильник для мам тоже обычно предусмотрен.
18. Продукты для ребенка. Обычно ежедневно последний прием пищи в стационаре заканчивается в 18 часов. Растущему организму этого недостаточно и где-то часов в 20 ребенок попросит опять кушать. Идеально для этих целей подходит кефир или питьевой йогурт без добавок и без сахара.
19. Прокладки. Взять обязательно, т.к. все может пойти не по плану.
20. Маски медицинские.
21. Дезодорант.
22. Маникюрные ножницы.
23. Лекарства (от аллергии, аэрозоли для горла, витамины, пластырь, лекарства первой необходимости при простуде и гриппе, жаропонижающее и т.п.). Если вам достанется место у окна, то велик шанс простыть. Так с нами и произошло. Вас конечно, обязательно постараются как можно скорее выписать, но если все произойдет ночью, то придется ждать утра. Не надейтесь, что вам что-то дадут в больнице. Где гарантии, что там будут эти лекарства.
24. Градусник. Брать или не брать решать вам. Свой гигиеничнее и просить не надо, особенно, если он станет нужен ночью.
25. Памперсы или клеенка для ребенка, если он еще не ходит ночью на горшок (в больнице обычно дают клеенки, но вдруг не будет или ее размер маленький).
26. Слюнявчик, если есть необходимость.
27. Бутылочка для молока, поильник, молочная смесь (если они необходимы). С приготовлением смесей могут возникнуть большие проблемы (из-за сложностей добычи кипятка, особенно ночью), будьте к этому готовы. На этот случай я бы взяла с собой кипятильник, но не знаю можно ли его в больницу. Тут нужно уточнять.
28. Носовые платочки.
29. Обычные сухие салфетки (протереть стол и т.д.).
30. Пакетики. Для меня они оказались довольно расходным материалом, т.к. в палате не было мусорного ведра.
31. Игрушки (про игрушки и игры в стационаре позже я напишу отдельную статью).
32. Дезинфектор на этиловом спирте в виде аэрозоля (для обработки поверхностей, спального места и рук). Тут тоже решать вам о его необходимости, но я все обработала, особенно, если ребенок любит иногда тащить руки в рот. Какие страшные матрасы нам достались я вообще промолчу.
33. Деньги.
34. Документы.
35. Развлечения для мамы (книги, принадлежности для рукоделия и т.п.)
А теперь мои советы и лайфхаки:
- Используйте для косметических средств (шампуни и т.п.) дорожные наборы для жидкостей, они будут занимать меньше места в сумке, чем оригинальная упаковка.
- Не берите много бесполезной пищи в виде сладостей и печенья. Сами знаете, как обычно кормят в больницах (но все-таки от этого еще никто не умирал), потому что ребенок не будет кушать каши, а станет налегать на сладкое.
- Возьмите с собой немного соли и сахара. Например, в гастроэнтерологических отделениях не досаливают и не всегда добавляют сахар.
- Перед поступлением в стационар обязательно загляните на сайт организации или позвоните туда и уточните полный перечень документов для поступления в их отделение. Врач, который выдает вам направление не всегда прав и не всегда помнит весь перечень документов. Так нам наш направляющий врач сказала, что флюорография мамы и результаты теста на COVID у ребенка не нужны и из-за этого нас поместили в карантин с другими такими же людьми без справок на COVID, а это риск заболеть. Не повторяйте моих ошибок.
- При приеме в отделение предупредите о возможных пищевых аллергиях (иногда в таких случаях предусмотрено специальное питание).
- Если ребенок маленький и еще спит с мамой, то выбирайте места у стенки и подальше от окон, но учтите, что стены крашенные, а значит холодные, поэтому нужно будет что-то подкладывать (я использовала полотенце).
- Если ребенок поцарапался, то незамедлительно обработайте рану. Не надейтесь на стерильность в больницах. Иначе пойдет воспаление. Так у нас и произошло. Йода не было, спас спрей для горла.
- Если нужно согреть еду (кефир, йогурт и т.п.), а микроволновки в отделении нет, то в отопительной сезон можно воспользоваться батареей. Ставите тарелку или кружку на радиатор и через час можно кушать.
- Обычно в детских стационарах розетки очень высоко и зарядить телефон становится затруднительно. Если розетка выпирает, то на нее можно повесить маску, а в маску положить заряжающийся телефон.
- В отопительный сезон сушить белье можно на батарее.
- Готовьтесь морально к тому, что кровать у вас с ребенком будет одна на двоих, т.к. это детский стационар и места для взрослых не предусмотрены.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Очень буду рада лайку. Здоровья вам и вашим деткам.
С уважением «Mom notes»
#что взять с собой при госпитализации #список вещей в больницу
#что взять в больницу #список для госпитализации #список вещей в больницу #что взять с собой на госпитализацию #мама в декрете #материнство #мама