Где в Осетии живут армяне и как там появились?
Армяне и осетины - два крупных христианских народа Кавказа (да, знаем армяне не особо любят зваться кавказцами, а среди осетин, особенно дигорцев - немало мусульман).
Армяне и осетины - 2 самых крупных коренных индоевропейских народа Кавказа (если не считать русских). Только первые относятся к самостоятельной ветви индоевропейцев, а вторые - к иранской группе индоевропейской языковой семьи.
Понимать языков друг друга армяне и осетины, разумеется, не могут. Ведь их предки разошлись еще примерно 5-6 тысяч лет назад.
Общаются между собой на русском. Но в осетинском и армянском языках можно отыскать немало общих корней - особенно если учесть, что армянская речь еще в древности испытала немалое иранское влияние.
Посему армяне и осетины считают друг друга братскими, близкими по духу и исторической судьбе народами. Весьма уважают и ценят друг друга.
Армян и осетин также здорово роднит общая политическая позиция - оба народа смотрят не в сторону Америки, как грузины, не в сторону Турции или арабов, как некоторые другие кавказские нации. А являются верными друзьями и союзниками России.
Связи между двумя древними христианскими народами, аланами (осетинами) и армянами идут еще из глубины веков. Аланы фигурируют уже в самых древних армянских письменных источниках.
Аланская царица Сатеник, как пишет древнеармянский историк Мовсес Хоренаци, в I веке до нашей эры вышла замуж за армянского царя Арташеса. Ныне имя Сатеник довольно распространено среди армянских дам.
Первые аланы-христиане приняли крещение именно в Армении - аланский вельможа Сухий Великий и его дружина еще в I веке нашей эры. Ныне этих святых одинаково почитают как армяне, так и осетины.
Существует в летописях информация об участии алан в великой Аварайрской битве армян-христиан против пытавшихся обратить Армению в зороастризм персов-сасанидов (451 год н.э)
Впоследствии армяне и аланы активно контактировали почти всю историю существования на Северном Кавказе Аланского царства. А в самой Алании до ее гибели от рук монголов и Тамерлана (XIII-XIV вв), в городах Магас, Дедяков и других, имелась немалая армянская купеческая и ремесленная диаспора. Аланы же в античные времена селились и на армянской земле...
Сегодня в Осетии, Северной и Южной, живут крупные армянские общины. О них мы и расскажем сегодня.
Самая крупная армянская община, разумеется, проживает в Северной Осетии - во Владикавказе и Моздоке. Здесь армян примерно около 17 тысяч человек.
Армяне в Моздоке
Впервые в современной Северной Осетии армяне поселились еще в 1763-м году - в только что основанном на Тереке Моздоке (север нынешней республики).
Армяне из Кабарды, Астрахани и Кизляра получили в Моздоке от российского государства право беспошлинной торговли с соседними горцами. Фактически построили в городе первые здания.
В итоге к середине XIX-го столетия в Моздоке из 8 тысяч жителей по меньшей мере 3 были армянами. сегодня в городе живет 4 тысяч людей армянского происхождения. В Моздоке действует армянская воскресная школа и культурный центр.
Армяне во Владикавказе
Но большая часть североосетинских армян живет во Владикавказе - столице республики. Армяне начали селиться тут уже при основании города в конце XVIII-го-начале XIX-века.
В основном, первыми армянскими горожанами Владикавказа стали переселенцы из Тифлиса (Тбилиси) и Елисаветполя (ныне Гянджа в Азербайджане). Купцы, ремесленники, госслужащие.
Во Владикавказе с 1840-х годов стоит храм Сурб Григора Лусаворича (Святого Григория Просветителя) - одна из старейших армянских церквей на Северном Кавказе. Воздвигнутая сперва из дерева, а уже только в 1890-е перестроенная в камне.
В начале XX-го века армянская община Северной Осетии пополнилась беженцами из Западной Армении - Муша, Карса, Арзрума (Карина). В 1990-е приехало сюда немало армян и из Арцаха, Баку.
Среди самых известных североосетинских армян - великий театральный режиссер Евгений Вахтангов, герой первой мировой летчик Артем Кациан, первым в мире увидевший горы Кавказа с самолета и т.д Среди наших современников широко известна певица Anivar - Ани Варданян из Владикавказа.
Армяне в Цхинвале
Живет небольшая армянская община и в столице Южной Осетии славном и многострадальном Цхинвале. Тут в центре города гордо стоит построенная еще в XVIII-м веке (1718 год) армянская Церковь Святой Богородицы (на фото).
Многие армянские жители Цхинвала в тревожном августе 2008-го взяли в руки оружие, чтоб защитить родной город...
Впрочем, и осетины целым отрядом приезжали сражаться за Арцах еще в 1990-е годы! Стали единственным кавказским народом, что помог армянам подарить этой древней земле долгожданную свободу...
Сегодня Южная Осетия - одно из немногих государств мира, что признало Арцах. Арцах, в свою очередь признает Южную Осетию.