С 29 апреля по 10 мая началось второе воздушное сражение в небе Кубани, воздушные бои шли в районе станицы Крымской. За три часа наступления немецкая авиация произвела больше 1 500 самолето-вылетов.
56-я советская армия штурмовала этот важный узел на "Голубой линии" (линии немецких укреплений). Советская авиация расшатывала оборону врага массированными атаками и поддерживала наземные войска. 4 мая станицу удалось взять.
Советских самолетов было больше на треть, краснозвездные истребители стали агрессивнее, операции планировались гибко, применялся метод "наращивания сил" или как немцы его называли "кубанский эскалатор". Судя по всему речь идет о "кубанской этажерке", когда самолеты применялись массированно и на разной высоте.
Росли счета советских асов. Так, в газете 4-й воздушной армии от 1 мая 1943 г. лучшими были старший лейтенант Глинка с 21 победами, старший лейтенант Фадеев с 18 сбитыми самолетами лично и 1 сбитым в группе, капитан Покрышкин с 14 и 6, капитан Приказчиков - 8 и 12.
Советское командование управляло авиаций с наземного пункта, но многие пилоты плохо понимали команды в горячке боя.
Советские летчики стали летать парами в разомкнутом строю, но иногда ведущий и ведомы были не слетаны, так как состав пар менялся. Наши истребители необоснованно прекращали преследование и немецкие пилоты уходили, так в 52-й истребительной эскадре с 27 апреля по 4 мая 8 раненных в воздушных боях пилотов дотянули до своих.
Самым крупным стало воздушное сражение с 26 мая по 7 июня, третье по счету. В это время советская авиация произвела 845 боевых вылетов по аэродромам противника Саки, Сарабуз, Керчь, Тамань, Анапа.
13 дней советские войска без успеха прорывали оборону в районе станиц Киевская и Молдаванская. Активное противодействие оказывали бомбардировщики люфтваффе. Они стали появляться над полем боя вечером 26 мая, поднимаясь с баз Крыма и юга Украины. Советские истребители не смогли помешать их действиям.
На 30 км участке фронта шли ожесточенные воздушные бои, проходило до 40 групповых воздушных боев, в которых участвовали 50 - 80 самолетов.
Командующий 4-й воздушной армией Вершинин, который руководил всей фронтовой авиацией направил истребители для защиты пехоты. Сократили наряды на прикрытие штурмовиков и бомбардировщиков. Каждый день над "Голубой линией" проходило 30 - 40 воздушных боев. Воевали не одиночные самолеты, а большие группы.
Советские истребители успевали сделать вдвое больше вылетов до сбития, чем в первой воздушной операции на Кубани.
Немцы несли потери. 26 мая 55-я бомбардировочная эскадра "Гриф" теряет 4 Хе-111, 27 мая еще 3. В конце мая потери немцев растут. В это время свои бомбардировщики они перебрасывают на центральный участок восточного фронта и кубанские воздушные бои становятся уделом истребителей.
Немецкие пилоты имели более высокий средний уровень подготовки и отработанную тактику. Так, к маю 1943 г. Покрышкин совершил 363 боевых вылета (к концу сражения он сбил 31 самолет), а у немцев такой налет имели не только истребители, но и некоторые экипажи бомбардировщиков.
Была и проблема с техникой. Весной 1943 г. Ме-109G-2 и G-4 ("Густав") имели лучшие летные данные, чем большинство советских истребителей. Самым результативным советским авиаполком стал 298-й с "Аэрокобрами", пилоты полка сбили к концу сражения 112 самолетов. Як-1 вполне мог конкурировать с "Густавом", но более массовый на Кубани ЛаГГ-3 нет.
Лучшим командиром противника стал "Кубанский лев" капитан И. Визе, а лучшим пилотом лейтенант В. Эттель, он по немецким данным одержал на Кубани 84 победы и довел свой общий счет до 120 машин. 101-ю победу одержал обер-лейтенант Митиг, он таранил советский самолет, но и сам погиб. Хотя возможно, он просто столкнулся с противником в воздухе. А вот как таранил "мессершмитт" В. Прохоров из 236-го иап, он отстегнул привязные ремни и открыл фонарь. Потом резко довернул истребитель, сбил Ме-109 и благополучно покинул самолет.
На долю советских истребителей выпали основные бои и половине всех вылетов. За 33 дня в напряженные дни истребители взлетали 11 999 раз, заявили об уничтожении 835 вражеских самолетов при потере 296 своих. Советские бомбардировщики и штурмовики наносили удары большими группами, дивизии АДД бомбили ночью. В частности, удалось успешно отбомбиться по аэродромам 55-й бомбардировочной эскадры, она потом перебазировалось в Сталино.
Каминский обращает внимание на некоторые загадки Кубанской воздушной битвы. В книге Погребного "Человек из легенды" есть указание, что 29 апреля в районе станицы Поповическая старший лейтенант Фадеев из 16-го гвиап на своей "Аэрокобре" сбил Ме-109 с драконом на фюзеляже, летчик выпрыгнул с парашютом и попал в плен, есть описание его внешности, он был рыжим, немолодым и маленького роста. У него вся грудь была в крестах, пилот заявил, что он ветеран испанских боев и сбил 100 самолетов. Но в тот день потерь у немцев не было.
Еще один случай связан с трофейным Як-1 с голубыми полосами на крыльях, который был в конце концов сбит в районе Геленджика старшим лейтенантом Шмелевым из 4-го полка или пилотами его эскадрильи.
16 апреля неизвестный ЛаГГ-3 неожиданно сбил "Аэрокобру".
29 апреля вражеский Як-1 подбил "Аэрокобру" лейтенанта Труда из 16-го гвиап. Трофейный Як-1 также сбил 28 мая младшего лейтенанта Ишханова из 402-го иап.
В разведсводках 216-й авиадивизии в начале мая зафиксировано несколько появления пары или тройки "Яков" темно-зеленого цвета с черными полосами и одной-единственной звездой на киле.
А. Покрышкин вспоминал, что "оборотня" удалось сбить, когда в один из дней командование отменило все полеты "Яков".
Был еще один случай с вражеским Ла-5 с белым треугольников на голубом киле, в конце мая он летал на разведку наших войск, его потом встречала пара Ме-109.
Один ЛаГГ-3 и два Як-1, действительно, попали в руки врага, но документов об их применении не обнаружено.
Обратимся к некоторым итогам всего Кубанского воздушного сражения.
Всего с 4 апреля по 10 июня на Кубани советские пилоты произвели 34 921 самолето-вылет и сбили больше 800 самолетов. При этом потеряли 750 своих машин.
По другим данным советская авиация произвела 35 тыс. самолето-вылетов, из них 77 % фронтовая. Была заявлены немецкие потери в 1 100 самолетов, в том числе 800 в воздушных боях. А это было больше, чем весь 4-й воздушный флот (1 050 самолетов).
Советские пилоты-новички имели мизерный налет после авиашкол, а летчики с Дальнего востока не имели боевого опыта. Материальная часть уступала немецким "Мессершмиттам", а особенно сильно ЛаГГ-3, он был самым "любимым" у немецкого аса Хартмана.
Немцы также отслеживали радиопереговоры советских пилотов, составляли фотоальбомы, используя групповые фото, которые отбирали у пленных летчиков.
Также они вели радиоигру, на русском языке звали на помощь, советские асы вылетали и попадали в засаду.
Советские военачальники считали, что была разбита 3-я истребительная эскадра "Удет", в реальности это было не так.
По данным Каминского с 17 апреля по 7 июня 1943 г. в воздушных боях, после бомбардировки аэродромов и огня зенитной артиллерии было уничтожено и повреждено 11 Ме-109. По другим причинам 8. 52-я истребительная эскадра 55 Ме-109 повреждены и уничтожены в воздушных боях, после артобстрела и от огня зениток, 18 по другим причинам. В словацком отряде после советского налета на аэродромы повредили два самолета. Хорватский отряд потерял в воздушных боях 3 самолета и 5 были повреждены по техническим причинам.
Всего общие потери "Мессершмиттов" составили 103 самолета, в том числе уничтоженными 42 и 61 поврежденными. В воздушных боях сбили 27 Ме-109 и 23 повредили. А по данным книги М. Быкова советские пилоты сбили 700 Ме-109. Немецкие силы потеряли 28 пилотов.
Также было сбито в воздухе 100 самолетов других типов. 300 были поражены на земле и еще и некоторое количество зенитчиками.
По оценке Каминского около 1 000 советских пилотов сбили около 50 Ме-109.
По данным Литвина в немецких архивах с 17 апреля по 17 июня 1943 г. отражено, что в 52-й истребительной эскадре было убито, ранено и пропало без вести 35 летчиков. Литвин основываясь на этом считает, что немцы с союзниками потеряли 150 человек или 50 % первоначального состава истребительной авиации.
Немцы выводя свою авиацию с Таманского плацдарма считали, что свою задачу они выполнили, затормозили советское наступление. За май на восточном фронте по немецким данным потеряли 331 самолет, из них больше половины на южном фланге. Всего с учетом поврежденных машин было потеряно около 400 самолетов.
По другим данным немцы заявили, что сбили в воздушных боях больше 1 000 самолетов и 300 поразили на земле, а это было больше, чем всех имевшихся советских самолетов.
По данным Каминского пилоты эскадры "Удет" заявили о сбитии 280 советских самолетов, 52-й эскадры - 400 самолетов, словаки записали себе 69 побед, хорваты - 45.
По неполным данным было потеряно больше 240 советских пилотов.
С немецкой стороны воевали более опытные пилоты, так в авиашколах они налетывали 200 часов и 100 часов в прифронтовой полосе, вводились в бой под присмотром опытных летчиков.
Каждый пятый немец был асом с 50 победами.
Так в небе Кубани воевал и стал знаменитым ас люфтваффе № 1 Хартманн, потом под Курском он взял псевдоним "Рабутски".
Кроме того Ме-109G-2 и G-4 мог в полевых условиях получить подвеску двух 20-мм пушек. То есть советский самолет попал под огонь сразу трех 20-мм пушек.
В завершение можно сказать, что Кубанское воздушное сражение окончилось для советских ВВС без особого успеха, немцы все же выполнили свою задачу сдержать наступление советских войск, хотя и потеряли около 100 машин уничтоженными и повреждёнными.
Читайте также:
Первое воздушное сражение в небе Кубани
Спасибо за прочтение.
Источники: Каминский Истребители Люфтваффе в небе Кубани, Литвин 55 лет битве над Кубанью, Хазанов В жарком небе Кубани.