Да, именно так и происходит!
Расскажу свою историю.
Так как я на протяжении почти всей своей жизни являюсь соревнующихся атлетом, причем в абсолютно разных видах спорта, мне приходится сталкиваться с различными мелкими (и не очень) травмами.
В зависимости от степени их тяжести, восстановление может занимать различный период времени, соответственно, чем тяжелее травма, тем дольше мы "возвращаемся в строй".
Но с восстановлением физическим проблема не заканчивается, нужно восстановиться и ментально. На протяжении какого-то времени наш мозг будет заведомо ограничивать движения, напоминая о былой "болячке", даже если её уже давно нет! Пример : удар ногой в единоборствах. Если была получена травма , например соперник поставил блок и Вы вместо корпуса, попали по локтям соперника и разбили свою голень, то очень сложно будет снова начать бить с той же силой и скоростью даже тогда, когда голень будет полностью залечена. Этот психологический барьер очень трудно проходить. Вы будете наносить удар но не так сильно и менее резко, то есть мозг будет, как бы "подтормаживать" ногу, чтобы не переживать те чувства, которые отчётливо запомнились во время травмы.
В кроссфите так же, если получил травму на каком-то движении, например травмировал локоть при толчке штанги с груди, то это движение станет не таким резким и менее динамичным. И всё это по тем самым причинам, описанным выше!
Так же в этом есть и ещё одна опросная сторона! Если в том же толчке, тело будет "беречь" одну руку, то большая часть нагрузки уйдет на вторую, это разрушит баланс движения и нагрузки, что вполне может повести к травме, но уже той руки, которой до последнего момента была здорова.
Ну и, наверное, самый большой "блок" в голове, происходит в тот момент, когда случается травма на определенном движении в определенных условиях. Например во время прыжков на коробку Вы не допрыгнули и ударились голенью о край бокса. Кто сталкивался с такой ситуацией, тот знает : совершить повторный прыжок после такого падения, даже через длительное время, очень сложно, причем вы можете прыгнуть в воздух рядом с боксом на более высокую высоту, что я называю "с запасом" , а на коробку, на которой Вы разбили ногу, прыгнуть боитесь.
Это тяжёлый блок, но его нужно преодолевать!
Я всегда поступаю по одной, проверенной годами, схеме.
Сперва пару дней я тренируюсь без задействования той области, где я получил травму, одновременно стараюсь всеми средствами ускорить регенерацию. И как только воспаление начинает уходить, я включаю роковое движение, на котором я и травмировался, в программу, но с абсолютно мизерной нагрузкой : если это удар, то начинаю бить по воздуху, потом с привязанной резинкой чтобы мышцы включались в работу затем на касание по этажам на мешке, по падам, по мешку с увеличением силы, и уже после всего этого, возвращаю удар в свой арсенал, как ни в чем не бывало. Со штангой точно так же: то же движение с палкой ПВХ, затем с грифом синглами, с грифом на много повторов , плавно увеличиваю нагрузку до 60-70% , и дальше тренируюсь по программе.
Всё это время продолжаю выполнять восстановительные процедуры, но самое главное я "сохраняю движение" .
Поверьте, вылечить травму и избавиться от её физических последствий, куда проще, чем снять "психологические блоки"!
Благодарю за прочтение, надеюсь статья вышла полезной и желаю Вам не сталкиваться с травмами!