Найти в Дзене
Мама, я стану врачом!

Встречают ли врача по обложке диплома?

Отзыв матери студентки СПбГПМУ на форуме littleone.ru. – хороший повод для дискуссии о том, что обладает большей ценностью - красный диплом не самого престижного медицинского вуза или синий университета, входящего в топ.

Фото с сайта https://kantiana.ru
Фото с сайта https://kantiana.ru

Перед цитированием отзыва необходимо дать пояснения по сокращениям: под педиатричкой подразумевается СПбГПМУ, БУ – это «большой университет», то есть СПбГУ, 1 мед – ПСПбГМУ имени академика И. П. Павлова, Алмазова – институт медицинского образования НМИЦ имени В. А. Алмазова. Отзыв приведен дословно, орфография и пунктуация автора сохранена:

«Дочь проходила по конкурсу во все вузы города, ей не нужно было волноваться поступит или нет нужно было выбрать только вуз куда отнести оригиналы. И она выбрала два вуза мечты 1 мед и БУ. Но, у нее есть мама, а у мамы ЛВ я с ней поговорили про сложность обучения в 1 меде по сравнению с другими вузами и она согласилась, сказала хорошо, тогда универ или Алмазова, на что я ей сказала, ты, что в универе одни 300 бальники и мотание по городу, а Алмазова только первый год набор не известно, что будет. Нужно поступать только в педиатричку.

Ее аргументы по поводу почему она не хочет учиться в педиатричке мне казались смешными. Она ходила туда на курсы, и говорила что не хочет учиться в вузе где не закрываются туалеты, где старые аудитории, ей не нравиться это район, и вообще там врачи не очень ну не лежит у нее душа к этому вузу.Ей важен был комфорт Алмазова со шкафчиками для студентов и хорошим ремонтом, любимый район петроградка и 1 мед, ну и статусность БУ.

Скриншот со страницы форума
Скриншот со страницы форума

Но я была не преклонна, педиатричка, И точка. Я уговорила ее отнести оригиналы в педиатричку с учетом того что их потом можно забрать и отнести в другой вуз. Но когда подошел день Х, я ее об этом не предупредила, а она не разобралась с волнами, заявлениями, целевыми и прочими самостоятельно. Полагалось на меня. Ну и когда увидела себя в приказе и поняла, что обратного хода нет, как она плакала до истерики, я не могла ее успокоить еще очень долго. Потом поняв свою ошибку, что это не моя жизнь, а ее, и выбор БУ это ее. Я пошла туда, рассказала про нашу печальную историю, и сумашедшую маму. Мне сказали что можно будет перевестись.

Всю первую сессию дочь так и не привыкла к педиатричке, сдав сессию на отлично пришла в БУ и написала заявление на перевод. Ей сказали, что у нее шансы хорошие, приходи после первого курса. Но проучившись год, и уже разговаривая со своими бывшими одноклассниками, которые учатся в других мед вузах. Она приняла решение остаться здесь. Хотя ей звонили из универа. Это к вопросу реальности перехода из одного вуза в другой.

СПбГПМУ. Фото с сайта https://gpmu.org
СПбГПМУ. Фото с сайта https://gpmu.org
А причина теперь по которой она не хочет уже переводиться банальная. Она живет не только уроками. Она изучает два языка, французский и английский, ходит на танцы и в спортзал, встречаться с друзьями и успевает получать повышенную стипендию.

Во втором семестре, ей нужно было очень много пропускать занятий, в других вузах больной, кривой, но идешь, она же совершенно спокойно все отрабатывала пропущенное.

Любви к педиатричке так и нет, есть уже просто логика, зачем за тот же диплом буду надрываться в 1 меде, когда такой же получу в педиатричке совершенно спокойно. Сейчас на втором курсе уже хочет пойти санитаркой работать, говорит, что справиться.

Группа не дружная, практику она не проходила ни дня. Это, конечно все могло произойти и в другом вузе, но она и этот момент рассматривает только так, что это в педиатричке можно прийти на практику, а тебе скажут давай дневник поставлю оценки. Не дружность группы компенсировала тем, что записалась в профком и нашла там друзей, в субботу едет с ними на юг.

Ну а я по прежнему считаю что педиатричка это ее универ, но в выборе ординатуры обещала не вмешиваться.

После первого курса из нашей группы никто не отчислился, да и на потоке ушло примерно 20 человек, по прежнему не хватка мест в аудиториях, анатомия вообще учаиют двумя группами, последний раз была в коридоре. Моя в шоке, как сдавать экзамен будет».

Впрочем, наверное, ни для кого не секрет, что орешек знаний тверд, но в разной степени в том или ином вузе. Где-то студенты ломают зубы о гранит науки, а в другом учебном заведении грызут породу помягче.

А что вы думаете по этому поводу? Стоит ли напрягаться в медицинском университете с высокими требованиями или лучше учиться в вузе с менее строгими нравами, без ущерба для здоровья, личной жизни и хобби? Что весомее - четверка, доставшаяся «потом и кровью», или халявная пятерка? Не забывайте, что цена вопроса высока: в 2020 году при поступлении в ординатуру диплом с отличием давал 55 дополнительных баллов. Важно ли работодателю, какой именно вуз закончил его сотрудник? Имеет ли для него значение цвет диплома соискателя вакансии?