Сезон 2018 ознаменовался для меня открытием абсолютно нового типа удилищ, удилищ японского рынка для ловли Rockfish (Mebaru). Первые выводы были сделаны по впечатлениям, которые удилища производили в руках и по измеренным характеристикам в домашних условиях. На водоеме все оказалось гораздо интереснее, но об этом по-порядку…
Первый шок от наилегчайших показателей веса маховых удилищ рокфиш прошел. Не скрою, были сомнения, что при таком весе центр тяжести удилищ будет смещен далеко вперед от комлевого колена, соответственно, мы получим аналогичный европейским моделям баланс или даже худший, и при этом потеряем столь полюбившийся многим строй удилищ. Но замеры центра тяжести и расчет баланса показали, что данные удилища еще легче в руках самых лучших образцов итальянской маховой классики. Ощущения на рыбалках полностью подтверждают этот факт. Все объективные замеры были сделаны и внесены в таблицу маховых удилищ. В ней можно увидеть данные по следующим моделям маховых удилищ рокфиш, которые удалось посмотреть вживую, оценить и сделать первые выводы: Shimano XT (Moderate contrast и High contrast), Nissin ProSpec (High contrast и Hard contrast), Nissin AirStage (High contrast и Hard contrast), Nissin Elixir
Строй маховых удилищ рокфиш
Если баланс — величина объективная и поддается количественной оценке, то со строем начинаются проблемы. И каждый из производителей вводит свою относительную классификацию.
Сравнивая реальные удочки и анализируя каталоги, можно сделать вывод, что японцы разделяют свои удилища в каталогах на категории по строю.
Nissin выделяет 2 строя в своих моделях. Возьмем для примера уже проверенную в деле серию Nissin ProSpec :
硬調 — High contrast
硬硬調 — Hard contrast
Удилища Hard contrast более жесткие, чем High contrast, и на каждой длине удочка в данном строе тяжелее на 10 грамм, которые распределены по бланку, делая удилища более жесткими, особенно это заметно в средней части удилища. При этом удилища имеют аналогичную мощность, тест до 1.2 (0.18 мм).
Shimano выделяет уже 3 строя. Серия Shimano XT :
中硬調 — Moderate contrast
硬調 — High contrast
硬硬調 — Hard contrast
Жесткость удилища возрастает от Moderate contrast к Hard contrast, и вес бланка соотвественно. Баланс обратно — снижается. При этом про мощность (тест) производитель не дает никакой информации в каталоге. Отловив сезон моделями Shimano XT, в том числе на платных водоемах с карпиками до 2.5кг, сделаны выводы о том, что тест удилищ соответствует аналогичным моделям Nissin, и можно смело использовать поводки 0.16–0.18 мм.
Daiwa так же выделяет 3 строя. Например, самая дорогая серия Daiwa Rockfish SS . Для нее в каталоге даже дается описание строя.
硬調 — High contrast
軽さとパワ-を高次元で両立したさぐり釣り用ロッド。- Rod for boring fishing that achieved both lightness and power — удилище для ловли беспокойной рыбы, сочетающее легкость и мощность.
硬調硬 — Hard contrast
パワ-重視の高操作性さぐり釣り用ロッド。- High operability focusing on Powerful rod for fishing — универсальное удилище с акцентом на мощность.
超硬 — Power contrast
尺メバル対応のさぐり釣り用パワ-ロッド。- Power rod for counter scale fishing — мощное удилище.
Несомненная заслуга Daiwa — подкрепление описания диаграммами, на примере 6м наглядно видно различия в строе удилищ каждого строя. Верхняя модель весом 145гр уже практически напоминает нам классические итальянские топы, но и вес уже соответствует таким махам как Shimano Fireblod TE2, Maver Freccia SL
Сопоставляя на практике удилища Shimano и Nissin, можно сделать вывод, что схожие категории по строю у производителей достаточно близки.
Например, строй и жесткость удилища Nissin ProSpec 810 Hard contrast очень похожи на Shimano XT 80 High contrast, последнее удилище чуть тоньше, легче и выглядит стройнее, что отражает более высокий класс и более высокую (на 30–35%) цену удилища Shimano XT. Сравнение Shimano и Nissin в длине 7 метров.
Для наглядности приведу картинку, показывающую реальный строй удилища Nissin ProSpec 710 High contrast в сравнении со строем типичной быстрой жесткой маховой удочки. Можно принять за ориентир именно этот строй и опираться при выборе на него.
Zoom модели
Очень интересной особенностью рынка японских удилищ является наличие практически во всех классах (айю, кейрю, рокшиф) моделей «два в одном», «три в одном» и даже «четыре в одном». Когда производителем заложена возможность менять длину с шагом 0.5–1м и жестко фиксировать в таком состоянии удилище. Технологии и исполнение у производителей различаются, но, как правило, эти удилища не сильно проигрывают своим аналогам с фиксированной длиной, это дает реальную возможность как сэкономить, так и взять с собой в незнакомые места меньше удилищ, например, две Zoom удочки 5–6м и 7–8м могут закрыть практически любые условия ловли в незнакомых водоемах.
Практические выводы по результатам рыбалки
В сезоне 2018 маховые удилища были испытаны на различных водоемах подмосковья (канал им. Москвы, Пахра, Москва-река и другие), особенно было интересно как удилища себя проявят в условиях течения и средних глубин, когда требуется постоянный перезаброс оснастки, и иногда достаточно форсированное вываживание, чтобы быстро убрать рыбу с пятна прикормки. Первое, что реально впечатляет, это очень уверенный заброс поплавочных оснасток, причем в каждой из длин удочки справлялись с легкими поплавками просто играючи, например 7ка с 1гр остнасткой, а 8ка с 2гр. В большей степени из-за очень тонкого среднего диаметра колен. Удилища очень хорошо забрасывают в ветренную погоду, даже самый неприятный встречный ветер вообще не мешал ловле. Второе, это баланс, на течении, когда постоянно надо выполнять перезабросы, складывается впечатление, что у тебя в руках вместо 8ки — высококлассная 7ка, а вместо 7ки — топовая 6ка. В комфорте ловли это действительно значительный шаг вперед, по сравнению с привычной классической маховой удочкой. Третье, вываживание. Удилища отлично справляются с тонкими поводками 0.08мм, не понятен нижний тест в 0.6 (0.128мм), скорей всего это связано с назначением удилищ рокфиш — ловля в морской воде в прибрежной зоне, где просто нет смысла ставить лески тоньше. При вываживании нет даже намека на возможные проблемы со сходами по вине удилища. Даже начинающие рыболовы смогут довести до садка рыб с нежными губами, и рыб, засеченных за самый краешек губы.
Для меня после классических итальянских маховых удилищ непривычным оказался тонкий гибкий хлыстик, который приводил к небольшой задержке в подсечке, поэтому приходилось делать более размашистые движения. Я заменил его на более жесткий хлыст, тогда все стало на своим места!
Удалось испытать рокшифи и на платных водоемах, очень хорошо проявили себя модели Nissin ProSpec 710 High contrast, Shimano XT 80 High contrast. Никаких загибов «от комля» не наблюдалось, вываживание абсолютно прогнозируемое и управляемое. Удилища легко справляются с поводками 0.16 и 0.18мм, позволяя при стечении обстоятельств достать достаточно неплохого карпа. По ощущениям можно поставить и чуть более прочные монолески, если есть опыт и уверенность в своих действиях.
В целом удилища легко амортизируют даже крупную рыбу, отыгрывая на ней ровно столько, сколько нужно, чтобы сохранить поводок, в отличие от классических итальянских махов, которые под большой нагрузкой «запираются», требуя более аккуратной работы руками, когда нужно опускать удилище к воде, давая рыбе возможность сделать маневр и сохранить тонкий поводок.
Еще немного выводов:
- Каталожные данные удилищ на 99% совпадают с реальностью, все образцы, которые прошли через мои руки на весах практически точно соответствовали заявленному весу, иногда встречались небольшие отклонения в большую сторону, а иногда даже в меньшую. По тесту (мощности) аналогично, верхний тест по диаметру можно совершенно спокойно применять на удилищах, не опасаясь за поломку.
- Сопоставимый типаж. Строй и жесткость удилищ одного тона очень близкая у всех производителей и моделей, таким образом отловив одной из удочек, можно очень точно спрогнозировать строй и жесткость других рокфишей в линейках всех производителей.
- Цена. Она очень хорошо отражает класс удилища, то есть сопоставимые удилища по характеристикам у разных производителей будут очень похожи, как например Shimano XT 71 Moderate contrast и Nissin Elixir 720. Так же удилища, которые стоят заметно дороже будут лучше по характеристикам (весу, среднему диаметру колен, балансу), чем более дешевые аналоги.
Всем удачи, и до встречи на водоемах страны!
Шешнин Сергей, 27.01.2019
https://sheshnin.ru/2019/01/27/rockfish1/