Найти тему
Рыболов строитель

Национальные воинские подразделения в составе РККА - Западный фронт и надежная поддержка на ДВ.

На всем протяжении Великой отечественной войны , в составе РККА создавались национальные воинские добровольческие и ополченские подразделения:

Чехословакия

Первая воинская иностранная часть- 1-й чехословацкий отдельный пехотный батальон – из чехословацких офицеров и солдат.

по Постановлению ГКО № ГКО-1096сс от 3 января 1942 года "Об укомплектовании формируемых на территории СССР чехословацких частей карпато-руссами, украинцами и словаками, состоявшими до расчленения Чехословакии в чехословацком гражданстве".

Франция

Вторая по очереди создания — знаменитая французская эскадрилья "Нормандия" сформирована 4 декабря 1942 года в г. Иваново. Первые боевые вылеты 1 апреля 1943 года в районе Орловского плацдарма.

В марте 1942 года с предложением о формировании французского полка в составе РККА от имени генерала Шарля де Голля к Иосифу Сталину обратился представитель военного командования "Сражающейся Франции" генерал Эрнест Пети с предложением послать на советско-германский фронт 30 французских лётчиков и 30 человек обслуживающего персонала.

12 ноября 1942 года СНК СССР утвердил Постановление № 1806-850сс "О соглашении между командованием ВВС Красной Армии и Военным командованием сражающейся Франции об участии французских частей ВВС в операциях в Советском Союзе". 25 ноября 1942 года было подписано советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи. Командование "Сражающейся Франции" направляет в СССР авиационную эскадрилью, укомплектованную согласно шт ВВС Красной Армии против общего врага.

После Победы полк вернулся во Францию на подаренных правительством СССР истребителях Як-3.

Польша

Следующими стали:

1-я польская пехотная дивизия (6 мая 1943 года, Селецкие военные лагеря, Рязанская область), имени Тадеуша Костюшко – воинское соединение (пехотная дивизия) сформировано активистами "Союза польских патриотов" из польских граждан и граждан СССР - поляков по происхождению.

Первый опыт создания польских частей в СССР потерпел неудачу: собранный генералом Владиславом Андерсом в Красноводске корпус весной 1942 года ушёл на соединение с английскими войсками в Иран.

В январе 1945-го за освобождение Варшавы 1-ая польская пехотная дивизия удостоилась почётного наименования "Варшавская" и ордена Красного Знамени, а закончила войну в Берлине, воюя в составе 1-й армии Войска Польского.

1 сентября 2011 года дивизия была расформирована.

В настоящее время в Польше отношение к боевому пути дивизии изменилось на, в основном, негативное.

Румыния

1-я румынская добровольческая пехотная дивизия

2 февраля 1943 года группа пленных румынских солдат обратилась к Советскому правительству с просьбой предоставить им возможность сражаться добровольцами вместе с Красной Армией, а в августе конференция румынских военнопленных уполномочила нескольких из них обратиться к И.В. Сталину за разрешением сформировать добровольческий легион. Военнопленных поддержали румынские коммунисты, находившиеся в эмиграции в СССР. 4 октября 1943 года Государственный Комитет Обороны принял Постановление № 4227сс "О сформировании на территории СССР румынской пехотной дивизии из военнопленных".

Югославия

1 января 1944 года было официально образовано югославское военное подразделение - 1-я отдельная югославская пехотная бригада (позже были сформированы – 1-я югославская танковая бригада и два авиаполка),

а 23 июня 1944 года оно было официально принято в ряды Красной Армии. Формирование югославской части продолжалось до конца июня 1944 года и в подразделении насчитывалось 1.543 солдата.

Венгрия

В занятом советскими войсками Дебрецене было образовано Временное национальное собрание Венгрии, которое 21 декабря 1944 года обратилось к венгерскому народу (солдатам и мирным гражданам) с просьбой начать оказывать любую посильную помощь советским войскам: "Нельзя безучастно смотреть, как русская армия одна освобождает нашу родину от немецкого ига. Мы по-настоящему заслужим права на свободу, на независимость лишь тогда, когда и сами активно всеми силами примем участие в собственном освобождении: встанем на священную борьбу с немецкими угнетателями за освобождение нашей родины!

Гонведы! Для вас нет иного приказа, кроме приказа нации! Временное национальное собрание от имени венгерской нации приказывает: поверните оружие против немецких угнетателей, помогайте Красной Армии - нашей освободительнице, присоединяйтесь к освободительной борьбе народа, к создаваемым новым национальным вооруженным силам!".

Поскольку многие пленные неоднократно заявляли о желании сражаться против немецких войск, в составе некоторых частей Красной Армии были сформированы 18 групп венгерских добровольцев, которым дали возможность проявить себя в бою. Венгерские роты были в 83-й бригаде морской пехоты, 108-й гвардейской, 180-й, 297-й, 320-й и других стрелковых дивизиях. Всего их было 18. Затем эти роты в некоторых местах свели в отряды.

11 февраля 1945 года на сторону СССР перешёл 6-й пехотный полк 10-й пехотной дивизии общей численностью 300 солдат и офицеров во главе с подполковником Оскаром Варихази.

Солдаты 6-го пехотного полка, перешедшие на советскую сторону, составили ядро пяти венгерских добровольческих рот, которые воевали против окруженной в Буде немецко-венгерской группировки.

Болгария

Отдельной воинской единицы, как структурного подразделения Красной Армии из болгарских граждан не формировалось. В сентябре 1944 года на сторону РККА перешли многие воинские части прежней болгарской армии.

Правительство Болгарии взяло на себя обязательство предоставить необходимые сухопутные, морские и воздушные силы в распоряжение Советского Главнокомандования для ведения боевых действий против фашистской Германии.

Монголия

Монголия была первой страной, которая вызвалась помочь Советскому Союзу в борьбе с гитлеровской Германией. Монгольские добровольцы воевали в составе Красной Армии, а помощь Монголии товарами была сравнима по объему с ленд-лизом.

Многие монголы не только отправляли в СССР продукты своего труда, но и шли добровольцами в Красную Армию. В годы Великой Отечественной войны в составе РККА сражались тысячи монгольских добровольцев. Монголы служили снайперами и разведчиками, воевали в составе кавалерийских частей Красной Армии.

Монгольская армия, за годы войны усиленная и обученная, стала серьезным противовесом Квантунской армии. Благодаря вооруженным силам дружественной Монголии Советский Союза смог передислоцировать на фронт несколько дивизий с Дальнего Востока.

Уже после окончания Великой Отечественной, в августе 1945 года каждый десятый монгол принял участие в Советско-японской войне.

Китай

Перед лицом жестокой агрессии японского милитаризма и германского фашизма армии и народы Китая и СССР, сражавшись плечом к плечу, кровью и огнем скрепили нерушимую боевую дружбу. В самый критический момент Великой Отечественной войны (Битва под Москвой и Сталинградская битва) в Советском Союзе многие сыны и дочери китайской нации без колебаний вступили в ряды Красной Армии. В то время группа руководителей КПК, учившихся военному делу в СССР, обеспокоенная судьбой Советского Союза в Великой Отечественной войне, активно предлагала свою помощь. Старший сын Мао Цзэдуна и потомки других руководителей КПК и героев революции, бывшие на учебе в СССР, перешли на военную службу в Красную Армию.

В июне 1942 года Главнокомандующий принял доклад командующего Дальневосточным фронтом генерала армии Иосифа Родионовича Апанасенко о необходимости и целях формировании особого воинского подразделения. Приказом командующего Дальневосточным фронтом № 00132 от 21 июля 1942 года была создана : "88-я отдельная стрелковая бригада (войсковая часть 8461)".

Это была интернациональная бригада, единственная в РККА особая часть,многие факты ее деятельности засекречены до настоящего времени. На момент формирования бригады в ее списках числились 471 офицер и солдат, затем эта цифра увеличилась до 1.000 и более человек. Ко дню расформирования, 15 октября 1945 года, в бригаде насчитывалось 197 офицеров, 1.028 сержантов и рядовых, всего 1.225 человек.

Обзор военно-политической обстановки во время Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке смотрите ЗДЕСЬ.

Все фотографии взяты из открытых источников.

Подписывайтесь,читайте,смотрите,комментируйте- будет интереснее!