Что такое кальцоне?
Кальцоне – это итальянский пирог. По сути своей является закрытой пиццой, изготавливаемой в форме полумесяца. Это можно представить как на очень тонкую основу пиццы на одну половину кладется начинка, а потом она закрывается второй половиной основы. В результате у вас получается что-то типа гигантского пельменя или чебурека.
Кальцоне необычайно популярен в Италии, особенно в ее южных и центральных районах.
Сегодня мы попробуем один из самых популярных вариантов кальцоне – с ветчиной и запеченой моцареллой. Приготовленное в духовке, у вас получится очень легкая по приготовлению и очень вкусное блюдо. Семья, как и гости, несомненно по достоинству оценят его.
- Время на подготовку: 30 минут.
- Время приготовления: 25 минут.
- Время отдыха: 5 минут.
- Порции: на 8 галифе
- Сложность: Легкая
Ингредиенты
- 50 грамм сахара
- 10 гр мелкой соли
- 50 грамм сала
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 250 мл холодной воды
- 200 мл томатного соуса
- 100 гр вареной ветчины
- 2 моцареллы
- 1 яичный желток.
Приготовление
Насыпьте в миску муку с сахаром, солью, салом, дрожжами и водой.
Все вымесить, пока не получится однородный шар.
Замесить тесто на слегка посыпанной мукой доске для теста, пока оно не станет гладким, мягким и эластичным.
Сформируйте его в шар, переложите в миску, накройте пищевой пленкой и дайте подняться в теплом месте, вдали от сквозняков, пока он не увеличится в объеме вдвое (это займет около 2 часов).
Присыпать тесто мукой, перевернуть тесто вверх дном и разделить на 8 частей по 100 грамм каждая. Сформируйте шарики и дайте им подняться еще полчаса в теплом месте.
А пока хорошо слейте воду с моцареллы, просушите промокательной бумагой и нарежьте небольшими кусочками.
Раскатайте шарик из теста скалкой на слегка посыпанной мукой доске: вам понадобятся круги примерно 10-15 см в диаметре. Влейте в центр 2 чайные ложки томатного соуса, добавьте нарезанную кубиками моцареллу и половину ломтика вареной ветчины .
Закройте половинки -полумесяцы и хорошо запечатайте их, сжимая пальцами. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте их яичным желтком и запекайте в горячей духовке при 190 ° C примерно 25 минут: они должны быть золотистыми.
Подавать кальцоне с ветчиной и моцареллой немедленно.
Приятного аппетита!
Любите пиццу? Многие популяр ные в Италии рецепты собраны здесь.
Нравится итальянская кухня? Идите сюда.
Первоначально эта статья была опубликована на блоге https://eurokulinar.
ru/ (скопируйте и уберите пробел). Посмотрите там - там еще больше великолепных рецептов.
Другие рецепты из Европы можно посмотреть здесь.
Чтобы не потерять этот канал в своей ленте Дзен – подпишитесь. Я буду признателен, а вы узнаете множество интересных рецептов. Причем несложных – я их специально подбираю.
И еще: ваш лайк очень помогает развитию канала.
И, конечно, пишите в комментариях, что вы думаете об этом рецепте.