Итак, Смокер - это универсальная коптильня и не только: в ней можно приготовить почти всё, что можно есть!
Можно закоптить соль, сметану, варенье, овощи, любое мясо, фрукты, рыбу, зелень да вообще всё, если руки, конечно, из того места и, конечно же, есть опыт и знания.
Человек, который этим занимается, точнее, работает со смоукером, называется Pitmaster (им я и являюсь, но об этом в другой статье) - с английского перевода на русский будет звучать немного непонятно, так как pit - это яма, а master, ну, тут к бабке не ходи - и так понятно, что мастер :)
Почему такое название?!
Раньше, ещё в старой Америке, когда, наверное, Колумб только её открыл (иначе откуда бы мы знали), у нас не было холодильников и всех тех консервантов, которые могут сейчас сохранить свежесть продуктов и продлить срок их хранения, индейцам нужно было, чтобы еда сохраняла свою пригодность к употреблению и долгий срок хранения, они её коптили, так как копчение увеличивает срок годности продукта (об этом в другой статье).
И что они делали: рыли яму, на дно клали угли, поверх углей клали листву, затем продукт и снова листву, а потом всё засыпали землёй и оставляли часов так на 16.
Так они готовили мясо, что позволяло долго его хранить в дороге и не только.